La sorveglianza nutrizionale negli adolescenti in Emila-Romagna Bologna, 3 dicembre 2009 “Guadagnare Salute in Emilia-Romagna: dalla Sorveglianza alle Buone Pratiche” Dott.ssa. Marta Mattioli Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Parma Dott.ssa. Claudia Cortesi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Forli’
Lo stato nutrizionale e gli stili di vita Dott.ssa. Marta Mattioli Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Parma
Prevalenza di sovrappeso ed obesità nei ragazzi di 14 e 17 anni in Emilia-Romagna Rilevazione diretta dei dati antropometrici dei ragazzi di 14 e 17 anni Somministrazione questionari ai ragazzi di 14 e 17 anni Somministrazione questionari ai genitori dei ragazzi di 14 anni % - Lo stato nutrizionale dei ragazzi è direttamente correlato con il titolo di studio e il BMI sia della madre che del padre
Prevalenza di sovrappeso ed obesità distinto per sesso nei ragazzi di 14 e 17 anni in Emilia-Romagna 14 anni maschi % 14 anni femmine 17 anni maschi 17 anni femmine 14 anni 17 anni 14 anni 17 anni
Sistema di sorveglianza nutrizionale in Emilia-Romagna Sovrappeso 20% Obeso 9% % Età 9 1997 1996 1999 1993 1991 Nati Dati 2003 2005 2008 2007 2008
Prevalenza di sovrappeso distinta per AUSL nei ragazzi di 14 e 17 anni media sovrappeso E-R 14 anni 18,4% 17 anni 13,7% %
Prevalenza di obesità distinta per AUSL nei ragazzi di 14 e 17 anni media obesità E-R 14 anni 4,3% 17 anni 3,7% %
Prevalenza di sovrappeso e obesità nei ragazzi di 14 anni distinta per zona di residenza (capoluogo-provincia) %
Abitudine al consumo di colazione, spuntini e merende (14 anni) L’abitudine a non consumare la colazione si correla con la condizione di sovrappeso e obesità % - L’abitudine a consumare la colazione è direttamente correlata con il titolo di studio sia della madre che del padre - I ragazzi che non consumano lo spuntino di metà mattina e di pomeriggio sono piu’ in sovrappeso e obesi rispetto a quelli che li consumano
Abitudine al consumo di colazione, spuntini e merende (17 anni) L’abitudine a non consumare la colazione si correla con la condizione di sovrappeso e obesità L’abitudine all’happy hour si correla con la condizione di sovrappeso e obesità % 5,8% - L’abitudine a consumare la colazione è direttamente correlata con il titolo di studio sia della madre che del padre - I ragazzi che non consumano lo spuntino di metà mattina e di pomeriggio sono piu’ in sovrappeso e obesi rispetto a quelli che li consumano
Consumo di vino birra e superalcolici nei ragazzi di: Consumo di bibite gassate nei ragazzi di 14 e 17 anni % Consumo di vino birra e superalcolici nei ragazzi di: 14 anni 17 anni % superalcolici 11,3% superalcolici 7,7% Pranzo: vino1,3% birra 0,4% + + Cena: vino 1,9% birra 0,5%
Consumo giornaliero nei ragazzi di 6, 9, 14 e 17 anni della colazione % età della frutta %
La Tv accesa durante i pasti è significativamente correlata con lo stato nutrizionale 14 anni Il 40% guarda la Tv per più di 2 ore al giorno Il 25% non pratica sport 17 anni Il 15% non pratica sport
Gusti, disgusti ed immagine corporea Dott.ssa. Claudia Cortesi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Forli’
La difficoltà a mangiar sano - 17 anni Orari scolastici 36.5 Vita molto impegnata, poco tempo per i cibi 25.4 Scelta limitata dei cibi quando mangio fuori 19.5 Scarsa conoscenza sul mangiar sano 17.0 Scarse abilità culinarie 9.0 Maggior tempo nella preparazione 9.2 Gli esperti cambiano spesso parere 4.6 Paura di attirare l’attenzione degli altri 4.2 I cibi sani sono poco desiderabili 35.1 Mancanza di forza di volontà 32.2 Non voler cambiare 12.8 Preferenze e gusti della famiglia 12.6 Un cambiamento troppo grande rispetto al mio stile 9.2
Immagine percepita e immagine voluta distinta per sesso - 17 anni Femmine Maschi Media dell’immagine più simile a te 4,8336 3,818 Media dell’immagine a cui vorresti assomigliare 3,365 3,632 Mediana dell’immagine più simile a te Sagoma 5 4 Mediana dell’immagine a cui vorresti assomigliare 3
Accettazione di sé in rapporto allo stato nutrizionale (Items positivi) – 17 anni
Accettazione di sé in rapporto al sesso (Items positivi)- 17 anni
Accettazione di sé in rapporto a sesso e stato nutrizionale (Items negativi) - 14 anni
Grazie per l'attenzione