La sorveglianza nutrizionale negli adolescenti in Emila-Romagna

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il profilo di salute dei bambini e giovani umbri
Advertisements

POPOLAZIONE SCOLASTICA
Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:
INDAGINE NAZIONALE SU STILI DI VITA, COMPORTAMENTI A RISCHIO E DISAGIO PERCEPITO TRA GLI ADOLESCENTI.
Progetto Movimento Educare Prima
SCUOLA MEDIA EUROPA UNITA AFRAGOLA
"a scuola di stili di vita"
Monitor Alimentare DOXA Terza Edizione Primavera 2002 Parma, 9 maggio 2002.
1 la competenza alfabetica della popolazione italiana CEDE distribuzione percentuale per livelli.
PROGETTO MAGIA movimento alimentazione gioco iniziativa amicizia
Gli stili di vita nei nostri bambini ed adolescenti
Sovrappeso ed obesità in Emilia-Romagna
Bambini e consumo di frutta, alcune riflessioni
Realizzazione grafica: Gianni Marconi URP zona Territoriale 7 Ancona
Per una corretta alimentazione dott
Famiglie transnazionali e ricongiungimenti in Lombardia: dalla conoscenza allintervento sociale Caritas ambrosiana e Osservatorio regionale per lintegrazione.
NUTRIZIONE E SPORT IN ETA’ EVOLUTIVA
MANGIARE BENE PER STARE BENE
PASTI E INSULINA Unità 1 Durante i pasti lo zucchero contenuto negli alimenti viene assorbito nel sangue e fa aumentare la glicemia. Perciò, dopo i pasti.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Gli alimenti della salute

Progetto Prove di Volo Scegli con gusto per la salute Cibo, Corpo e Media.
OKkio alla salute la sorveglianza nutrizionale nei bambini in età scolare risultati 2008 in Sicilia Stato Nutrizionale e Fattori di Rischio Simonetta Rizzo.
La corretta alimentazione dello studente moderno
L’importanza della prima colazione
“Abitudini alimentari”
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Conduzione progetto ed elaborazione dati: Gianluca Grazioli.
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
Dieta e Diabete.
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
Mangio bene Cresco sano.
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
Dall’indagine all’educazione alimentare
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
CONFERENZE SAMP IN RETE
Obiettivi Specifici Sviluppare la consapevolezza delle proprie crescenti responsabilità nelle scelte alimentari Saper analizzare il proprio vissuto alimentare.
Ricerca sugli stili di vita
FARE SPORT FA BENE? QUANDO E PERCHÈ?
osservando corretti stili di vita.
Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti.
Progetto Lauree Scientifiche 2013 Progetto di statistica
PERCORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
LA MIA GIORNATA COME MI ORGANIZZO.
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
I pasti italiani la colazione lo spuntino il pranzo la merenda la cena.
Principi dietologici per Obesità e sovrappeso in età evolutiva
PROGETTO EDUCATA…MENTE SPORT
Scuola Secondaria di I grado “Micheli” di Calestano (Parma)
Nadia Olimpi Osservatorio di Epidemiologia Agenzia Regionale di Sanità Toscana Auditorium al Duomo Firenze, 5 Dicembre 2011 L’attività fisica e i comportamenti.
Scuola secondaria di Primo Grado Camozzi Anno scolastico 2014/2015 LE MIE ABITUDINI ALIMENTARI Questionario alunni classi II La 2^B ha iniziato nel mese.
Alimentazione *.
Alimentazione *.
Laboratorio di co-progettazione
MANGIANDO S’IMPARA!.
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
Il Progetto “Il Contratto della Merenda”. Una strategia vincente per migliorare i comportamenti alimentari dei bambini Il Progetto “Il Contratto della.
“L’obesità infantile in cifre” (SINTESI) a cura di Sara Della Bella, Marco Mauri, Marco Terraneo, Mara Tognetti Osservatorio e Metodi per la Salute.
COME MANGIAMO?.
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
Prof. Franco Cavallo Università degli Studi di Torino Dipartimento di Sanità Pubblica.
OKkio alla SALUTE ASL CN2 Alba - Bra Sintesi dei dati 2014 Dr. ZARRI Mauro Alba 16 aprile 2016.
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Abitudini alimentari dei giovani
Esperienze di sicurezza alimentare Progetto “Dimmi come mangi e ti dirò chi sei” Istituto Comprensivo Carafa Salvemini - Napoli Classe V C Napoli, 22 ottobre.
Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Martedì 17 Aprile 2007 Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica.
Transcript della presentazione:

La sorveglianza nutrizionale negli adolescenti in Emila-Romagna Bologna, 3 dicembre 2009 “Guadagnare Salute in Emilia-Romagna: dalla Sorveglianza alle Buone Pratiche” Dott.ssa. Marta Mattioli Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Parma Dott.ssa. Claudia Cortesi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Forli’

Lo stato nutrizionale e gli stili di vita Dott.ssa. Marta Mattioli Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Parma

Prevalenza di sovrappeso ed obesità nei ragazzi di 14 e 17 anni in Emilia-Romagna Rilevazione diretta dei dati antropometrici dei ragazzi di 14 e 17 anni Somministrazione questionari ai ragazzi di 14 e 17 anni Somministrazione questionari ai genitori dei ragazzi di 14 anni % - Lo stato nutrizionale dei ragazzi è direttamente correlato con il titolo di studio e il BMI sia della madre che del padre

Prevalenza di sovrappeso ed obesità distinto per sesso nei ragazzi di 14 e 17 anni in Emilia-Romagna 14 anni maschi % 14 anni femmine 17 anni maschi 17 anni femmine 14 anni 17 anni 14 anni 17 anni

Sistema di sorveglianza nutrizionale in Emilia-Romagna Sovrappeso 20% Obeso 9% % Età 9 1997 1996 1999 1993 1991 Nati Dati 2003 2005 2008 2007 2008

Prevalenza di sovrappeso distinta per AUSL nei ragazzi di 14 e 17 anni media sovrappeso E-R 14 anni 18,4% 17 anni 13,7% %

Prevalenza di obesità distinta per AUSL nei ragazzi di 14 e 17 anni media obesità E-R 14 anni 4,3% 17 anni 3,7% %

Prevalenza di sovrappeso e obesità nei ragazzi di 14 anni distinta per zona di residenza (capoluogo-provincia) %

Abitudine al consumo di colazione, spuntini e merende (14 anni) L’abitudine a non consumare la colazione si correla con la condizione di sovrappeso e obesità % - L’abitudine a consumare la colazione è direttamente correlata con il titolo di studio sia della madre che del padre - I ragazzi che non consumano lo spuntino di metà mattina e di pomeriggio sono piu’ in sovrappeso e obesi rispetto a quelli che li consumano

Abitudine al consumo di colazione, spuntini e merende (17 anni) L’abitudine a non consumare la colazione si correla con la condizione di sovrappeso e obesità L’abitudine all’happy hour si correla con la condizione di sovrappeso e obesità % 5,8% - L’abitudine a consumare la colazione è direttamente correlata con il titolo di studio sia della madre che del padre - I ragazzi che non consumano lo spuntino di metà mattina e di pomeriggio sono piu’ in sovrappeso e obesi rispetto a quelli che li consumano

Consumo di vino birra e superalcolici nei ragazzi di: Consumo di bibite gassate nei ragazzi di 14 e 17 anni % Consumo di vino birra e superalcolici nei ragazzi di: 14 anni 17 anni % superalcolici 11,3% superalcolici 7,7% Pranzo: vino1,3% birra 0,4% + + Cena: vino 1,9% birra 0,5%

Consumo giornaliero nei ragazzi di 6, 9, 14 e 17 anni della colazione % età della frutta %

La Tv accesa durante i pasti è significativamente correlata con lo stato nutrizionale 14 anni Il 40% guarda la Tv per più di 2 ore al giorno Il 25% non pratica sport 17 anni Il 15% non pratica sport

Gusti, disgusti ed immagine corporea Dott.ssa. Claudia Cortesi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Forli’

La difficoltà a mangiar sano - 17 anni Orari scolastici 36.5 Vita molto impegnata, poco tempo per i cibi 25.4 Scelta limitata dei cibi quando mangio fuori 19.5 Scarsa conoscenza sul mangiar sano 17.0 Scarse abilità culinarie 9.0 Maggior tempo nella preparazione 9.2 Gli esperti cambiano spesso parere 4.6 Paura di attirare l’attenzione degli altri 4.2 I cibi sani sono poco desiderabili 35.1 Mancanza di forza di volontà 32.2 Non voler cambiare 12.8 Preferenze e gusti della famiglia 12.6 Un cambiamento troppo grande rispetto al mio stile 9.2

Immagine percepita e immagine voluta distinta per sesso - 17 anni Femmine Maschi Media dell’immagine più simile a te 4,8336 3,818 Media dell’immagine a cui vorresti assomigliare 3,365 3,632 Mediana dell’immagine più simile a te Sagoma 5 4 Mediana dell’immagine a cui vorresti assomigliare 3

Accettazione di sé in rapporto allo stato nutrizionale (Items positivi) – 17 anni

Accettazione di sé in rapporto al sesso (Items positivi)- 17 anni

Accettazione di sé in rapporto a sesso e stato nutrizionale (Items negativi) - 14 anni

Grazie per l'attenzione