IL GUSTO DELLA MEMORIA: E IL SUO FONDAMENTO SCIENTIFICO LA SAGGEZZA POPOLARE E IL SUO FONDAMENTO SCIENTIFICO Cordoni Michela I anno SANU – Università Campus Bio-Medico − Roma
Con la seguente presentazione si intende esporre la ricerca riguardante proverbi alimentari con lo scopo di effettuare una raccolta. La ricerca svolta è una ricerca su campo, basata cioè sull’intervista diretta. Sono stati intervistati anziani, per questo alcuni proverbi presenti sono in vernacolo.
“L’arancia la mattina è oro, il giorno argento, la sera è piombo.” L’arancia è un frutto buono e benefico ma indigesto. Per questo è preferibile mangiarlo durante il giorno ed evitarlo la sera. ETÀ: 78 SESSO: M PROFESSIONE: Impiegato REGIONE DI PROVENIENZA: Marche Il proverbio è stato insegnato all’intervistato dalla nonna per ricordare le qualità opposte dell’arancia.
“Chi vuol d’avena un granaio, la semini di febbraio.” Consiglia una semina tardiva, dal momento che i cereali si seminano in genere alla fine dell’autunno. ETÀ: 78 SESSO: M PROFESSIONE: Impiegato REGIONE DI PROVENIENZA: Marche Tale proverbio è stato tramandato all’intervistato dal nonno che lo citava durante uscite in campagna. Esso stava a significare che esiste un momento adeguato per fare ogni cosa.
“Se vuoi l’aglio cocente, di novembre o di dicembre; se vuoi l’agliaro di gennaio” Se si vuole un aglio gustoso e saporito bisogna piantarlo a novembre o a dicembre; se se ne vuole in quantità occorre piantarlo a gennaio. ETÀ: 75 SESSO: F PROFESSIONE: Maestra REGIONE DI PROVENIENZA: Marche Il detto esprime la stessa idea di quello precedente, ovvero che ogni cosa va fatta a suo tempo.
“Lu bbone foche fa lu bbone coche” Un buon fuoco fa un buon cuoco. ETÀ: 85 SESSO: F PROFESSIONE: Maestra REGIONE DI PROVENIENZA: Abruzzo Per fare le piatti buoni è necessario avere prodotti genuini e mezzi giusti. Molto nella cucina dipende dalla cottura.
Un uovo tiene dritto un uomo. “N’ove arizze n’ome” Un uovo tiene dritto un uomo. ETÀ: 85 SESSO: F PROFESSIONE: Maestra REGIONE DI PROVENIENZA: Abruzzo Il detto si comprende meglio in un contesto contadino. L’uovo infatti è stato usato molto per le sue doti energetiche e caloriche in quanto il lavoro del contadino, essendo un lavoro manuale, richiedeva un notevole apporto di nutrienti.
E’ stato molto utile svolgere questa ricerca perché è emersa l’importanza della tradizione e la sua veridicità. Dal punto di vista alimentare è stato bello scoprire che la natura non fa niente a caso e che ogni prodotto ha bisogno di tempo e dedizione per essere realizzato al meglio. I proverbi sono frasi brevi ma che in quanto tali rimangono nella memoria e ci svelano dei particolari che è possibile capire solo con l’esperienza. In conclusione il proverbio non è una banalità: “Un ramo di spine in mano all’ubriaco è il proverbio sulla bocca degli stolti”