Analisi chimica degli alimenti Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli alimenti Università degli Studi di Napoli “Federico II” Analisi chimica degli alimenti Sostanza secca Ceneri grezze Protidi grezzi Estratto etereo Carboidrati di struttura Carboidrati di riserva
Calcolo della sostanza secca (s.s.) capsula dopo stufa – capsula vuota % s.s. = x 100 sostanza
Calcolo del tenore in ceneri grezze capsula dopo muffola – capsula vuota % ceneri = x 100 sostanza
Metodo Kjeldhal Mineralizzazione N campione + H2SO4 Distillazione + CuSO4 + K2SO4 N campione + H2SO4 (NH4)2SO4 + NaOH 40% + vapore Distillazione NH3 + Na2SO4 + H2O Base debole + H2SO4 0.1 N + indicatore Acido forte NaOH 0.1 N Titolazione Base debole
Calcolo del tenore in protidi grezzi (PG) ml acido solforico – ml sodio idrato x costante % PG = sostanza Costante per gli alimenti vegetali = [(14 x (0.1/1000) x 6.25] x 100 = 0.875 Costante per il latte = [(14 x (0.1/1000) x 6.38] x 100 = 0.893
Calcolo dei lipidi grezzi (LG) o estratto etereo (EE) bicchiere con grassi – bicchiere vuoto % LG = x 100 sostanza
Carboidrati di struttura nella cellula vegetale Cellulosa: solubile in acidi forti Emicellulose: stabili solo a pH neutro Lignina: solubile in basi forti
Determinazione dei carboidrati di struttura Schema Weende Cellulosa grezza: Circa 80% di cellulosa Lignina insolubile Schema Van Soest NDF = cellulosa, emicellulose, lignina ADF = cellulosa, lignina ADL = lignina NDF – ADF = emicellulose ADF – ADL = cellulosa
Calcolo della fibra grezza (FG) crogiolo dopo idrolisi – (crogiolo + ceneri) % FG = x 100 sostanza
Calcolo della fibra neutro detersa (NDF) (crogiolo + NDF) – (crogiolo + ceneri NDF) % NDF = x 100 sostanza
Calcolo della fibra acido detersa (ADF) (crogiolo + ADF) – crogiolo vuoto % ADF = x 100 sostanza
Calcolo della lignina acido detersa (ADL) (crogiolo + ADL) – (crogiolo + ceneri ADL) % ADL = x 100 sostanza
Carboidrati di riserva Schema Weende Estrattivi inazotati: carboidrati di riserva + parte della cellulosa (20%) parte della lignina Schema Van Soest Carboidrati di riserva
Calcolo dei carboidrati di riserva E.I. = 100 – (U + PG + LG + FG + Ceneri) NSC = 100 – (U + PG + LG + NDF + Ceneri)