Parametri clinici della valutazione nutrizionale Università degli Studi di Pisa Dipartimento di Medicina Interna Parametri clinici della valutazione nutrizionale
MALNUTRIZIONE Fabbisogno Introduzione uno o più nutrienti proteico - energetica
MALNUTRIZIONE PROTEICO - CALORICA MARASMA Insufficiente apporto calorico Riduzione del grasso sottocutaneo e delle masse muscolari Proteinemia normale KWASHIORKOR Insufficiente apporto proteico Parametri antropometrici stabili, con severa deplezione proteica. Ipoalbuminemia Forme Miste
Tentativi di definizione della malnutrizione almeno 3 criteri positivi Peso corporeo < 10-15% del peso ideale P.C.R. < 0.8 g/Kg/p.c. Albuminemia < 33 g/L o < 30 g/L SGA categoria B o C
Tentativi di definizione della malnutrizione contemporanea presenza di Albuminemia < 30 g/L Perdita di Peso corporeo > 10 % in 6 mesi o > 7.5 % in 3 mesi o > 5 % in 1 mese
Obesità: Malnutrizione Calorica Abnorme composizione corporea Limitazioni funzionali Segni e sintomi Fattore di rischio per patologie cardiovascolari, metaboliche, osteoarticolari, infettive ...
Valutazione dello Stato di Nutrizione ESAME OBIETTIVO PARAMETRI BIOCHIMICI ANAMNESI Valutazione dello Stato di Nutrizione ANALISI della COMPOSIZIONE CORPOREA TEST di FUNZIONE ANTROPOMETRIA
Test ideale per valutare lo stato nutrizionale 1) Alta Sensibilità 2) Alta Specificità 3) Scarsamente influenzabile da fattori non nutrizionali 4) Semplice, Riproducibile e Ripetibile 5) Sicuro e non invasivo 6) Basso costo Nessun metodo disponibile ha queste caratteristiche Un uso combinato di più metodi può consentire un valido giudizio nutrizionale
Nutrizione Metodi di indagine Nutrienti Anamnesi dietetica Composizione Corporea Indagini cliniche e strumentali Funzione Test funzionali
Nutrizione Metodi di indagine Nutrienti Anamnesi dietetica
Anamnesi ed Esame obiettivo Diario alimentare qualità e quantità di nutrienti distribuzione dei pasti SGA, Subjective Global Assessment Scala delle attività secondo KARNOFSKY
Attenzione!!! Diario…o intervista? Diario (5-7 giorni) è molto più affidabile per valutare apporto calorico e di nutrienti valutare errori alimentari inoltre… dà lo spunto per avviare un dialogo è un ottimo strumento di self-monitoring per il paziente Attenzione!!! il diario non deve protrarsi a lungo (non oltre le due settimane) i pazienti hanno bisogno di un confronto-incontro, di qualcuno che risponda alle loro domande
Anamnesi ed Esame obiettivo Diario alimentare qualità e quantità di nutrienti distribuzione dei pasti SGA, Subjective Global Assessment Scala delle attività secondo KARNOFSKY
Scala delle attività secondo Karnofsky
Indagine di screening Programma di prevenzione Diario alimentare,intervista dietetica esame obiettivo Ricerca di abitudini alimentari errate rischio di malnutrizione Correzione dietetica mirata
Aderenza alle prescrizioni Valutazione dello stato nutrizionale Terapia Analisi dietetica Intervento dietetico Medico Nutrizionista Aderenza alle prescrizioni Motivazione Paziente
Nutrizione Metodi di indagine Nutrienti Anamnesi dietetica Composizione Corporea Indagini cliniche e strumentali
Misurazioni antropometriche PESO, ALTEZZA BODY MASS INDEX peso (Kg)/altezza (m)2 SPESSORE DELLE PLICHE CUTANEE (bicipitale, tricipitale, sottoscapolare, sovrailiaca) Massa grassa CIRCONFERENZA DEL BRACCIO NON DOMINANTE CIRCONFERENZA MUSCOLARE del BRACCIO CMB = CB – (PT x ) AREA MUSCOLARE del BRACCIO Am = [C - ( x TST ) ]2 / 4 VANTAGGI Semplicità (training minimo) Non invasività Basso costo Facilità di esecuzione Disponibilità immediata dei risultati Ripetibilità LIMITI Scarsa riproducibilità Ridotta accuratezza
Parametri biochimici Siero ALBUMINA P.M 66.460 D emivita 18-21 gg Indice di proteine viscerali. Indice negativo di fase acuta TRANSFERRINA P.M. 79.550 D emivita 8-9 gg Metabolismo del ferro. PREALBUMINA P.M. 54.980 D emivita 2-3 gg Indice di bilancio N e calorico. Catabolismo renale R.B.P. P.M. 20.960 D emivita 12 ore Catabolismo renale IGF-1 (Somatomedina C) P.M. 7.400 D emivita 2-6 ore Indice di apporto di proteine. Catabolismo renale FIBRONECTINA P.M. 440.000 D emivita 4-24 ore
Parametri biochimici Urine Urea 24 ore UUN = Urea (g) / 2.14 N output : UUN + NUN N output : Urea / 2.14 + 0.031*p.c (Kg) P.C.R. (g): N output * 6.25 = apporto proteico Creatinina 24 ore massa muscolare 3-Metil-Istidina massa muscolare uun = urinary ureic nitrogen nun = not urinary nitrogen
Analisi della composizione corporea Potassio corporeo totale [40K] Dual Electron X-ray Assessment (DEXA) Attivazione neutronica in vivo TAC , RMN Bioimpedenziometria (BIA)
Impedenziometria (BIA) applicazione di microcorrente (frequenza 50 kHz) a quattro elettrodi di superficie resistenza (R), funzione del contenuto idro-elettrolitico reattanza (Xc), funzione delle strutture cito-tessutali R e Xc sono le due componenti del vettore impedenza analisi vettoriale valutazione semi-quantitativa dello stato di idratazione e della quantità di massa cellulare metabolicamente attiva, e loro variazione nel tempo
_ + BIAVECTOR® Massa e Struttura Idratazione 95° 75° 50° Resistenza / Altezza ohm / m 50 60 40 20 30 10 100 200 300 400 500 600 Reattanza / Altezza 95° 75° 50° Idratazione Massa e Struttura + _
Calorimetria metabolismo basale quoziente respiratorio (QR) Calorimetria indiretta Calorimetria diretta apparecchio di Benedict-Roth apparecchio di Atwater-Rosa-Benedict
Nutrizione Metodi di indagine Nutrienti Anamnesi dietetica Composizione Corporea Indagini cliniche e strumentali Funzione Test funzionali
Immunologici Muscolari Test funzionali hand grip, etc. Test di ipersensibilità cutanea ritardata Muscolari Test da sforzo su cicloergometro, hand grip, etc. Elettrostimolazione
Valutazione nutrizionale conclusioni nessun test e/o metodica esaminata rappresenta un indicatore specifico dello stato di nutrizione l’andamento nel tempo di alcuni parametri selezionati può costituire un elemento di maggiore utilità diagnostica