Alimentazione *.

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Transcript della presentazione:

Alimentazione *

Una corretta alimentazione *

Una corretta alimentazione CONTENUTI ATTIVITÀ 1. Alimentazione e nutrizione 2. L’alimentazione nell’adolescenza Rispetti il decalogo? 3. Com’è cambiato il modo di alimentarsi Che cosa mangiavano i nostri nonni? 4. Che cos’è la dieta? Il tuo peso ideale 5. I problemi alimentari 6. I problemi alimentari 7. Verifica le tue conoscenze * *

1. Alimentazione e nutrizione Il modo in cui forniamo alimenti al nostro organismo. * *

1. Alimentazione e nutrizione Processo mediante il quale l’organismo riceve, trasforma e utilizza le sostanze chimiche introdotte con gli alimenti. SIAMO CIÒ CHE MANGIAMO! * *

2. L’alimentazione nell’adolescenza DIECI REGOLE PER LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DEGLI ADOLESCENTI Assumere una quantità di calorie adeguata all’età e all’attività svolta. Svolgere una regolare attività fisica. Mangiare in modo variato. Evitare gli spuntini fuori pasto. Mangiare molta frutta e verdura, senza dimenticare il latte e i latticini. Evitare l’abuso di dolci, di alimenti salati e di cibi contenenti conservanti. Consumare 4 pasti giornalieri. Mangiare a orari regolari e non in modo frettoloso. Bere molta acqua durante la giornata. Evitare il consumo di bevande alcoliche. Percentuale delle calorie per pasto nell’adolescenza * *

L’alimentazione nell’adolescenza/Attività LA MIA SETTIMANA ALIMENTARE Valutate le abitudini alimentari della classe. Per alzata di mano, contate quanti studenti rispettano ogni regola del precedente decalogo e riportatene il numero in tabella. Al termine del conteggio discutete in classe i risultati ottenuti. * *

L’alimentazione nell’adolescenza/Attività RISPETTI IL DECALOGO? DIECI REGOLE PER LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DEGLI ADOLESCENTI NUMERO DI STUDENTI CHE RISPETTANO LA REGOLA 1 Assumere una quantità di calorie adeguata all’età e all’attività svolta. 2 Svolgere una regolare attività fisica. 3 Mangiare in modo variato. 4 Evitare gli spuntini fuori pasto. 5 Mangiare molta frutta e verdura, senza dimenticare il latte e i latticini. 6 Evitare l’abuso di dolci, di alimenti salati e di cibi contenenti conservanti. 7 Consumare 4 pasti giornalieri. 8 Mangiare a orari regolari e non in modo frettoloso. Bere molta acqua durante la giornata. Evitare il consumo di bevande alcoliche. * *

3. Come è cambiato il modo di alimentarsi NUOVE TECNICHE AGRICOLE INVENZIONE DEL FRIGORIFERO DOPO IL 1950 IL MERCATO DEI PRODOTTI ALIMENTARI SI AMPLIA SVILUPPO DEGLI SCAMBI COMMERCIALI CONSERVAZIONE INDUSTRIALE DEGLI ALIMENTI * *

Come è cambiato il modo di alimentarsi/Attività CHE COSA MANGIAVANO I NOSTRI NONNI? Sottoponi il seguente questionario alle persone più anziane della tua famiglia, chiedendo loro di descrivere le abitudini alimentari che avevano alla tua età. * *

Come è cambiato il modo di alimentarsi/Attività CHE COSA MANGIAVANO I NOSTRI NONNI? NOME: ________________________ ETÀ: ____ LUOGO DI NASCITA: _______________ Quanti pasti consumavi al giorno? Che cosa mangiavi a colazione? Che cosa mangiavi a pranzo? Che cosa mangiavi a merenda? Che cosa mangiavi a cena? Il cibo avanzato veniva gettato o riutilizzato? In che modo? * *

5. Che cos’è la dieta? Inoltre è necessario mantenere uno stile di vita adeguato all’età, alle condizioni di salute, al clima e all’attività svolta. Assumere regole alimentari che ci permettano di introdurre nel nostro corpo i nutrienti necessari nella giusta quantità. * *

Che cos’è la dieta?/Attività IL TUO PESO IDEALE Il peso è un fattore molto importante, che permette di valutare se la nostra alimentazione è equilibrata. Per capire quanto sei vicino al tuo peso forma, consulta la seguente tabella nutrizionale. Unendo con due rette il valore del peso (sull’asse delle ordinate) e quello dell’altezza (sull’asse delle ascisse), potrai capire a quale fascia appartieni, ed eventualmente correggere le tue abitudini alimentari e il tuo stile di vita. * *

Che cos’è la dieta?/Attività IL TUO PESO IDEALE * *

6. I problemi alimentari DIETA SBAGLIATA INSORGERE DI MALATTIE Alcuni alimenti che se assunti in modo eccessivo innalzano il livello del colesterolo nel sangue diabete; malattie cardiovascolari; problemi gastroenterici; allergie e intolleranze. * *

La progressiva occlusione delle vene causata dal colesterolo 6.1 I problemi alimentari L’OBESITÀ Eccessivo accumulo del grasso corporeo che può essere provocato da: PREDISPOSIZIONE GENETICA (METABOLISMO); CATTIVA ALIMENTAZIONE; MANCANZA DI ATTIVITÀ FISICA; DISTURBI PSICHICI. Comporta gravi problemi di salute e difficoltà di inserimento sociale. È associata a diverse malattie: PROBLEMI CARDIOVASCOLARI; DIABETE; ALCUNI TIPI DI TUMORE. La progressiva occlusione delle vene causata dal colesterolo * *

6.2 I problemi alimentari L’OBESITÀ * *

6.3 I problemi alimentari ANORESSIA E BULIMIA ANORESSIA BULIMIA Disturbi del comportamento alimentare che hanno una causa di tipo psichico e riguardano più in generale il rapporto che l’individuo ha con il proprio corpo. ANORESSIA BULIMIA Rifiuto del cibo. Assunzione di grandi quantità di cibo, seguita dal tentativo di non metabolizzarlo (vomito autoindotto). * *

7. Verifica le tue conoscenze Completa l'affermazione nel modo corretto. L’alimentazione è: un modo per dimagrire. il modo in cui forniamo alimenti al nostro organismo. un metodo per cuocere gli alimenti. * *

7. Verifica le tue conoscenze Completa l’affermazione nel modo corretto. La dieta consiste: nel rifiuto completo del cibo. nell’assunzione di regole alimentari che servono unicamente per dimagrire. nell’assunzione di buone condotte alimentari e di uno stile di vita sano. * *

7. Verifica le tue conoscenze Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Un adolescente deve mangiare molti alimenti ricchi di sale. Vero Falso * *

7. Verifica le tue conoscenze Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Una dieta equilibrata deve prevedere quattro pasti quotidiani. Vero Falso * *

7. Verifica le tue conoscenze Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. I nuovi metodi di conservazione hanno ampliato il mercato dei prodotti alimentari. Vero Falso * *