IMPRESA ≠ AZIENDA Impresa Attività economica svolta dallo imprenditore Complesso di beni e persone usati dallo imprenditore.
Es. impresa Attività ristorativa
Es beni e persone che formano l’azienda ristorativa
Settori della produzione Primario = agricoltura Secondario = industria Terziario = servizi ( es turismo) Terziario avanzato= tecnologie informatiche
FATTORI DELLA PRODUZIONE Natura Lavoro capitale Tutto ciò che l’uomo non può riprodurre: es terra o petrolio Si divide in : Autonomo e subordinato Si divide in: fisso e circolante
Capitale fisso circolante Si usa + volte Es:-piatti,pentole.. Ha costi maggiori e subisce l ‘ammortamento Si usa una volta sola e viene Inglobato nel prodotto finale. Es. farina nella pizza; lana nel maglione
ammortamento L’imprenditore su ogni pezzo venduto carica una piccola somma di denaro Per avere, dopo un certo tempo,il denaro necessario e sufficiente x riacquistare lo stesso bene quando dovrà essere sostituito (specie di salvadanaio).
Lavoro AUTONOMO SUBORDINATO Non ha un datore Si assume i rischi del proprio lavoro Prende tutte le decisioni Deve procurarsi le attrezzature Ha un datore Non si assume i rischi Non deve procurarsi le attrezzature
FASI PRODUZIONE: In put Trasformazione Out put acquisto vendita materie prime tecnica nel nello tempo spazio lana maglione surgelazione trasporto
SETTORI IMPRESA PRODUZIONE:Decide come,cosa e quanto produrre; AMMINISTRAZIONE:Gestisce i rapporti con banche,clienti,Fornitori e dipendenti. RES:Ricerca e sviluppo studia nuovi prodotti e ricerca nuovi processi produttivi; MARKETING:si interessa di pubblicità e sondaggi.
Prezzo = somma di denaro pagata da chi compra Profitto = guadagno netto dell’imprenditore Costo = somma di denaro spesa dall’imprenditore per produrre
Costi da sostenere per produrre Variabili Variano al variare della quantità prodotta Es. costo di Fissi Non variano al variare della quantità prodotta Es costo di
Come calcolare il prezzo di vendita di una unità ( es 1 pizza) CF + CV = CT C u= C T: q CF= costo fisso CV = costo variabile C T = costo totale Cu = costo unitario Q = quantità
Esempio se spendo: 10 € per Farina, acqua, mozzarella ecc 3 € per l’ammortamento di forno, teglie ecc. 2 € di energia elettrica E produco 10 pizze quanto mi costa produrre una pizza? (10+3+2) : 10= 1,50 € (costo unitario) Poiché voglio guadagnare venderò 1 pizza al prezzo di (es.) 2,50 € Qual è il mio profitto? (2,50-1,50)= 1,00 €