SCUOLA PRIMARIA AVERSANA CLASSE III
DALL’UVA AL VINO
Osserviamo le pigne d’uva… e i singoli chicchi
Abbiamo sgranato i chicchi e osservato la differenza tra VINOCCIOLO, POLPA e BUCCIA
Ognuno di noi ha separato la buccia dalla polpa….
…con tanta tanta pazienza e impegno!
Abbiamo schiacciato tutti i chicchi
Abbiamo pigiato ancora tutti insieme e … … finalmente a riposo alcuni giorni per la fermentazione
Ogni giorno abbiamo osservato la trasformazione del composto Abbiamo tutti assaggiato e notato che man mano che passava il tempo diventava sempre più aspro
Abbiamo poi separato le vinacce dal succo d’uva
Infine abbiamo imbottigliato il vino e preparato una “etichetta”
ETICHETTA Nome del prodotto: AVERSANINO Nome del produttore: CLASSE TERZA Luogo di produzione: AVERSANA DI BATTIPAGLIA Data di produzione: 30 NOVEMBRE 2010 Data di imbottigliamento: 6 DICEMBRE 2010
Osservazione pigna d’uva RIASSUMIAMO… Osservazione pigna d’uva GRAPPOLO RASPO CHICCHI
Procedimento PIGIATURA FERMENTAZIONE SEPARAZIONE IMBOTTIGLIAMENTO ETICHETTATURA
N F E I