La chimica dei colori.

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Transcript della presentazione:

La chimica dei colori

Il colore ha un ruolo importante nella scelta dei cibi. La gradazione cromatica di ciò che abbiamo nel piatto, non solo influenza la gradevolezza del pasto, ma ha effetti sull’umore. Mangiare piatti dai colori solari , che vanno dal giallo all’arancio,ha una ripercussione positiva sull’umore. che cos’è il colore?

In natura, esistono delle sostanze ,che colpite dalla In natura, esistono delle sostanze ,che colpite dalla luce,appaiono colorate sono detti p i g m e n t i La naturale colorazione degli alimenti è dovuta alla presenza di pigmenti di natura organica.che svolgono importanti funzioni biologiche.

Quando decidiamo cosa mangiare facciamoci guidare dalla voglia di quel colore. Vuol dire che in qualche modo ne abbiamo bisogno.

Il giallo e l’arancio sono colori che ci aiutano a far prevalere le nostre energie più positive: ottimismo,maggiore capacità di socializzare e comunicare. Il rosso stimolerebbe la nostra parte vitale,energetica aiutandoci a passare all’azione se siamo apatici o indecisi. .

Il verde ,colore che simbolizza la natura,nel piatto,ha un effetto rilassante e rasserenante.Se si mangia troppo velocemente e con voracità il verde dovrebbe aiutare a rallentare l’assunzione del cibo. Un piatto dalle tinte scure,vicino al nero, dovrebbe stimolare l’eros e il mistero.

Blu e viola sono i colori che rappresentano l’equilibrio: gli alimenti che li contengono sono consigliati per contrastare la fame nervosa. Il bianco,che nella nostra cultura simboleggia la purezza, favorisce la concentrazione,aiuta la mente a liberarsi dalla confusione e dalla iperstimolazione.

buon appetito con i colori della salute

5 porzioni al giorno di frutta e ortaggi, scegliendo 5 prodotti di colore diverso

Rosso : salute a più non posso Anguria Arancia rossa Barbabietola rossa Ciliegia Fragola Pomodoro Peperoni rossi

Aiutano il cuore, la pelle e prevengono i tumori perché contengono importanti sostanze antiossidanti: licopene e antocianine

Verde : quando la malattia naturalmente perde Agretti Prezzemolo Asparagi Spinaci Basilico Uva Broccoletti Zucchine Carciofo Cavoli Cetriolo Cicoria kiwi

Prevengono tumori, malattie del cuore e aiutano il sistema nervoso perché contengono sostanze antiossidanti..clorofilla e caratenoidi contengono inoltre magnesio,acido folico e folati.

Blu viola:la prevenzione comincia a scuola Fichi Frutti di bosco (lamponi, mirtilli, more, ribes) Melanzane Prugne Radicchio Uva nera

prevengono tumori malattie del cuore aiutano la vista,i capillari sanguigni e la funzione urinaria perché contengono sostanze antiossidanti.antocianine,vitamine C e A potassio, magnesio e fibre solubili

Bianco : quando il cuore è stanco Aglio Cavolfiore Cipolla Funghi Mele Pere Porri Sedano Finocchio

prevengono le malattie del cuore, delle coronarie,rendono il sangue più fluido, contengono fibre, sali minerali, potassio, vit.C, isotiocianati contro l’invecchiamento cellulare, prevengono i tumori e la pressione alta.

Giallo–arancio: la salute prende slancio Albicocca Arancia Carota Cachi Limone Mandarino Melone Pesca Peperone Zucca

prevengono tumori e malattie del cuore, aiutano la vista e prevengono l’invecchiamento delle cellule,perché contengono sostanze provitaminiche e antiossidanti: beta carotene, flavonoidi, vit.C.

Avec l’aide de la prof. De chimie Biazzo Giuseppa Les réalisateurs Claudia Galletta Cristina Tomasella Avec l’aide de la prof. De chimie Biazzo Giuseppa