Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica
Monosaccaridi Aldosi Chetosi
Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso
D-Glucosio un aldoesoso D-Fruttosio un chetoesoso
D-Ribosio un aldopentoso 2-desossi-D-Ribosio un aldopentoso
Specchio Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
D-Gliceraldeide L-Gliceraldeide
Tre atomi di carbonio D-Gliceraldeide
Quattro atomi di carbonio D-Eritrosio D-Treosio
Cinque atomi di carbonio D-Ribosio D-Arabinosio D-Xilosio D-Lixosio
Sei atomi di carbonio (aldosi) D-Allosio D-Altrosio D-Glucosio D-Mannosio D-Gulosio D-Idosio D-Galattosio D-Talosio D-Aldosi
Tre atomi di carbonio (chetoso) Diossiacetone
Quattro atomi di carbonio (chetoso) D-Eritrulosio
Cinque atomi di carbonio (chetosi) D-Ribulosio D-Xilulosio
Sei atomi di carbonio (chetosi) D-Allulosio D-Fruttosio D-Sorbosio D-Tagatosio D-Chetosi
D-Mannosio (epimero in C-2) D-Glucosio D-Galattosio (epimero in C-4)
Polisaccaridi
Aldeide Alcol Emiacetale Acetale
D-Glucusio a -D-Glucusio b -D-Glucusio
Anomeri Glucosio Fruttosio
emiacetale alcol glucosio glucosio acetale emiacetale maltosio
b-D-galattosio-(1-4)-b-D-glucosio Saccarosio b-D-fruttosio-(1-2)-a-D-glucosio Trealosio a-D-glucosio-(1-1)-a-D-glucosio
Catene polisaccaridica ramificata non-ramificata
Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto Granuli di amido Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita Granuli di glicogeno Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Amido Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Ramificazione Catena principale Punto ramificazione Ramificazione Catena principale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Unità di a-D-glucosio legati (1-4) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Amido Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Unità di b-D-glucosio legati (1-4) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Cellulosa Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
I Protidi
Ammine Ammina primaria ammoniaca Ammina secondaria Ammina terziaria Un idrogeno dell’ammoniaca sostituito da un radicale alchilico ammoniaca Ammina secondaria Due idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da due radicali alchilici Ammina terziaria Tre idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da tre radicali alchilici
Amminoacido a-amminoacido
Lisina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Carbonio alfa L-Alanina D-Alanina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Stereoisomeri dell’alanina D-Alanina
Amminoacidi con catena laterale non-polare Glicina Alanina Valina Metionina Leucina Isoleucina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Amminoacidi con catena laterale aromatica Fenilalanina Tirosina Triptofano Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Amminoacidi con catena laterale polare senza carica Serina Treonina Cisteina Prolina Asparagina Glutammina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Amminoacidi con catena laterale con carica positiva Istidina Lisina Arginina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Amminoacidi con catena laterale con carica negativa Acido aspartico Acido glutammico Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Ossidazione della cisteina Cistina Cisteina riduzione
Legame peptidico Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Polipeptide Estremità ammino-terminale Estremità carbossi-terminale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Estremità ammino-terminale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Conformazione spaziale del legame peptidico Estremità ammino-terminale carbossi-terminale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Conformazione stericamente proibita Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Grafico di Ramachandran y (gradi) f (gradi) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
8 9 9 7 a-elica 6 Carbonio 5 Azoto 4 Ossigeno 3 Idrogeno 2 1
Foglietto beta antiparallelo Vista dall’alto Vista laterale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Foglietto beta parallelo Vista dall’alto Vista laterale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Struttura primaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Struttura secondaria (alfa-elica) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Struttura terziaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Struttura quaternaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Struttura della proteina Ammino acidi a-elica Catena polipeptidica Subunità assemblate Struttura Struttura Struttura Struttura Primaria Secondaria Terziaria Quaternaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
I lipidi I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari).
-------------------------------- I lipidi Alcuni ac.grassi naturali Solubilità a 30 °C (mg/g solvente) -------------------------------- Acqua Benzene Scheletro carbonioso Struttura Nome comune Punto di Fusione °C 12:0 Laurico 44.2 0.063 2600 14:0 Miristico 53.9 0.024 874 16:0 Palmitico 63.1 0.0083 348 I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari). 18:0 Stearico 69.1 0.0034 124
Alcuni ac.grassi saturi ed insaturi 18:0 Stearico (pf 69.6°C) Ac. n-ottadecanoico 18:1(D9) Oleico (pf 13.4°C) Ac. cis-9-ottadecanoico 18:2(D9,12) Linoleico (pf -5°C) Ac. cis-,cis-9,12-ottadecanoico
Acidi grassi Gruppo carbossilico Catena idrocarburica Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Acidi grassi Ac. grassi saturi Miscela di ac. grassi saturi ed insaturi Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Triacilglicerolo (Trigliceridi) + + +
1-stearil,2-linoleil,3-palmitoil glicerolo Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Composizione di alcuni grassi naturali Liquido Solido Solido soffice duro
Lipidi di riserva e di membrana (neutri) Lipidi di membrana (polari) Fosfolipidi Glicolipidi Triacilgliceroli Glicerofosfolipidi Sfingolipidi Glicerolo Ac.Grasso Glicerolo Ac.Grasso PO4 Alcol Sfingosina Ac.Grasso PO4 Colina Sfingosina Ac.Grasso Glucosio o galattosio
Glicerolo –3-fosfato
Glicerofosfolipide (struttura generale) Acido fosfatidico
Alcoli dei fosfolipidi Nome di X Formula di X Nome del glicerofosfolipide etanolammina fosfatidiletanolammina colina fosfatidilcolina serina fosfatidilserina glicerolo fosfatidilglicerolo inositolo fosfatidilinositolo
Fosfatidilcolina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Sfingomielina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Colesterolo Testa polare Nucleo steroideo Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Acido taurocolico (un acido biliare) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
Ormoni steroidei Estradiolo Testosterone Cortisolo Aldosterone Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.