PROGRAMMA “Scientiam Inquirendo discere” (SID) “I LINCEI PER UNA NUOVA DIDATTICA NELLA SCUOLA: UNA RETE NAZIONALE” IL PANE Alunni classi prime Sezz. A/ B/ D I.C. “JANNUZZI DI DONNA ” ANDRIA a.s. 2014/15
INQUIRY STRUTTURATO: Gli alunni hanno svolto l’investigazione per rispondere ad una domanda di ricerca posta dall’insegnante, seguendo il procedimento prescritto.
SCUOLA PRIMARIASCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO Esplora i fenomeni con un approccio scientifico:con l’aiuto dell’insegnante, dei compagni, in modo autonomo, osserva e descrive lo svolgersi dei fatti, formula domande, anche sulla base di ipotesi personali, propone e realizza semplici esperimenti. (SPERIMENTAZIONE) L’alunno esplora e sperimenta, in laboratorio e all’aperto, lo svolgersi dei più comuni fenomeni, ne immagina e ne verifica le cause; trova soluzioni ai problemi con ricerca autonoma, utilizzando le conoscenze acquisite. (SPERIMENTAZIONE) Individua nei fenomeni somiglianze e differenze, fa misurazioni, registra dati significativi, identifica relazioni spazio/temporali. Individua aspetti quantitativi e qualitativi nei fenomeni, produce rappresentazioni grafiche e schemi di livello adeguato, elabora semplici modelli. (FORMALIZZAZIONE) Sviluppa semplici schematizzazioni e modellizzazionidi fatti e fenomeni ricorrendo, quando è il caso, a misure appropriate e semplici formalizzazioni. (FORMALIZZAZIONE)
COINVOLGIMENTO (ENGAGE) Gli studenti sono coinvolti con una domanda scientificamente orientata Gli studenti raccolgono dati sperimentali per rispondere alla domanda SPIEGAZIONI (EXPLANATION) Gli studenti formulano spiegazioni basate su evidenze sperimentali VALUTAZIONE (EVALUATION) Gli studenti confrontano le loro spiegazioni con le conoscenze scientifiche esistenti e considerano spiegazioni alternative COMUNICAZIONE (COMMUNICATION) Gli studenti comunicano e argomentano le loro spiegazioni
PROGRAMMA “Scientiam Inquirendo Discere”(SID) DALLA FARINA AL PANE
PANE A PANE B
Quali ingredienti useresti per produrre IL PANE DI TIPO A B
Quello che ho imparato: Per fare del pane, è necessario : - della farina - del sale - del lievito di birra- dell’acqua. I buchi presenti nella mollica sono dovuti all'azione del lievito. In assenza di lievito, il pane non si gonfia.
DALL’OSSERVAZIONE
USIAMO I CINQUE SENSI
VERBALIZZIAMO E COMUNICHIAMO
PIANIFICHIAMO
SPERIMENTIAMO
IMPASTIAMO
IL PANE E’ SERVITO
UNA SANA MERENDA
DA CONDIVIDERE
DAI BANCHI DI SCUOLA ALL’UNIVERSITA’