e le sue origini Di Bridda Erik Il tè e le sue origini Di Bridda Erik
La pianta La Camelia sinensis: pianta arbustiva della famiglia delle teacee Foglie: lanceolate, seghettate, lunghe 5-10 cm Fiori: bianchi, corolla di 7-8 petali
ambiente Il tè viene coltivato nei climi tropicali e subtropicali, ma anche in Asia orientale e Sudamerica.
varietà Tè nero: si spreme il succo delle foglie, che si fanno fermentare ed essiccare Tè verde: foglie appassite al vapore, sminuzzate ed essiccate Oolong: foglie parzialmente fermentate, poi essiccate
storia Cina: il tè vi compare 3000 anni fa. In origine le foglie venivano mangiate. La bevanda risale al VI, VII secolo. L’imperatore Shen Nong ne scopre le virtù benefiche e classifica le varietà di tè. Con la dinastia Song si comincia a preparare il tè come ai giorni nostri (per infusione). Con i Ming si diffonde la teiera.
Diffusione Via di terra: dalla Cina alla Russia, Asia Centrale, India, paesi Arabi. Qui prende il nome “Cha” Via di mare: Europa (mercanti olandesi nel Seicento), con il nome “Tè”. Ampia diffusione in Inghilterra Nord America: introdotto dagli europei nel Settecento. Nel 1773 la rivolta del Boston Tea Party, per i pesanti tributi