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Transcript della presentazione:

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insulina e glucagone tutti i tessuti iperglicemia secrezione di ormoni gastroenterici secrezione del GIP bassa glicemia isole di Langerhans cellule α (glucagone) cellule β (insulina) glucagone insulina tutti i tessuti Regolatore del metabolismo: partecipa, in modo fondamentale, al mantenimento della omeostasi metabolica dell’organismo interessando il metabolismo glucidico, lipidico e protidico

Pancreas endocrino dotto biliare comune dotto pancreatico tessuto endocrino costituito da piccole formazioni isolate, isole del Langerhans, distribuite in tutta la ghiandola (1-2 milioni) ma con una densità maggiore nella coda rispetto al corpo e alla testa Costituisce circa 1-3% del volume di tutta la ghiandola. Sono riccamente vascolarizzate da una rete di capillari, il cui endotelio è costituito da cellule ampiamente fenestrate. Il sangue refluo passa nelle vene pancreatiche e poi nel circolo portale epatico e poi nel circolo sistemico cellule α (glucagone) cellule β (insulina) cellule δ (somatostatina) cellule φ (polipeptide pancreatico)

cellule pancreatiche cellule β: addensate nella porzione centrale dell’isola (75%). Producono l’ insulina cellule α: dislocate alla periferia, costituiscono una sorta di corticale (20%) Producono il glucagone cellule δ: disposte al confine tra la massa interna di β e la massa esterna di α (3-4%) Producono la somatostatina cellule φ: distribuite nello strato corticale (1-2%) Producono il polipeptide pancreatico

insulina COOH COO NH2 S----S S catena A catena B ormone ipoglicemizzante polipeptide di 51 aa (PM 5.808) costituito da due catene lineari di aa, A e B, legate da due ponti disolfurici fra 4 molecole di cisteina, in posizione 7 e 20 nella catena A e 7 e 19 nella catena B. un ponte disolfuro è disposto tra due molecole di cisteina in posizione 6 e 11 nella catena A la catena A è composta di 21 aa la catena B è composta di 30 aa

fattori che influenzano la secrezione di insulina Glucosio ematico: con una normale glicemia, 80-90 mg/100ml, la secrezione di insulina è bassa. L’aumentare della glicemia è seguita nel tempo da un aumento nella concentrazione di insulina circolante (circa 10- 30 volte). Le concentrazioni ematiche di insulina aumentano dopo il pasto in base alla ricchezza in carboidrati. Amminoacidi, acidi grassi : parecchi amminoacidi, in particolare l’arginina, stimolano la secrezione di insulina. L’assunzione di un pasto ricco di proteine determina l’aumento ematico dell’ormone. Stesso effetto da parte degli acidi grassi Ormoni gastrointestinali (GI): dopo un pasto, gli GI, in particolare la secretina e la gastrina, inviano segnali alle cellule del pancreas che il glucosio ematico aumenterà Sistema nervoso autonomo: l’attivazione dei neuroni parasimpatici che proiettano alle isole, durante la digestione, determina un aumento di insulina tramite la secrezione di acetilcolina. L’attivazione delle fibre simpatiche che vanno alle isole o il rilascio di adrenalina dalla midollare del surrene, come avviene in seguito ad una risposta allo stress, determina una inibizione del rilascio di insulina Farmaci: le sulfoniluree, che vengono somministrate nel trattamento di alcune forme di diabete, stimolano la secrezione di insulina Ormoni insulari: il glucagone aumenta la secrezione di insulina stimolata dal glucosio, mentre la somatostatina ne inibisce la secrezione

Ormone ipoglicemizzante, causa un forte abbassamento della glicemia (70-100 mg/100 ml) perché esalta i processi responsabili della sottrazione di glucosio dal sangue e inibisce i processi responsabili della sua immissione aumenta l’assunzione di glucosio da parte di tutte le cellule, facilitandone il trasporto transmembranario aumenta l’utilizzazione intracellulare del glucosio, facilitando la glicogenosintesi, la glicolisi e la sintesi dei grassi diminuisce la formazione di glucosio, inibendo la glicogenolisi, la gluconeogenesi e l’utilizzazione di altre fonti che possono produrre glucosio