Aspetti nutrizionali delle alghe Giornata di studio sulle ALGHE Aspetti nutrizionali delle alghe Patrizia Restani Dipartimento di Scienze Farmacologiche Università di Milano
Le alghe come alimento Negli anni ‘70 sono state oggetto di studio in progetti di ricerca relativi a nuove fonti proteiche Le alghe rientrano nell’alimentazione umana da molto tempo: - Aztechi (Messico) ----> Spirulina platensis - Tribù (Lago Chad) ----> Spirulina maxima
Le alghe come alimento Le alghe costituiscono una fonte proteica interessante in quanto: possono moltiplicarsi utilizzando come unica fonte di carbonio la CO2 crescono per fotosintesi e in modo autotrofo utilizzando luce naturale o artificiale crescono anche al buio in presenza di materiale organico come fonte energetica
Alghe come fonte proteica
Alghe come alimento Alghe studiate come fonti alimentari: generi Chlorella Spirulina Scenedesmus Dunaliella Micractinium Oscillatoria Chlamydomonas Euglena
Spirulina platensis Filamenti di Spirulina platensis osservati al microscopio a fluorescenza
Alghe come alimenti Studi effettuati nell’uomo hanno dimostrato che: quantità di 10-20 g di Chlorella al giorno sono ben tollerate dosi da 50 g in su danno problemi gastro-intestinali la quantità consigliabile è quindi intorno ai 10 g al giorno
Composizione chimica (%) I dati si riferiscono al peso secco
Alghe come fonte di proteine Contenuto in proteina totale Contenuto di amminoacidi essenziali Valore biologico
Amminoacidi essenziali
Valore nutrizionale delle proteine NPU = Utilizzazione Proteica Netta
Contenuto lipidico
Numerose alghe contengono EPA: Contenuto lipidico Numerose alghe contengono EPA: 250-750 mg/100 g Laminaria digitata Chondrus crispus Palmaria palmata Porphyra Umbilicalis Undaria pinnatifida Himanthalia elongata
* I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta Contenuto vitaminico * I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta
* I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta Contenuto minerale * I valori di LARN si riferiscono alla popolazione adulta
Conclusioni Le alghe rappresentano una fonte proteica e vitaminica importante Le alghe possono rappresentare una forma di integrazione per diete vegetariane e non Le alghe possono avere un’azione di tipo probiotico Le alghe devono però avere origine controllata per evitare rischi da contaminanti tossici