Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A 2006-2007.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LA PAC NELLA CRISI Paolo Fregosi 23 novembre 2009
Advertisements

IL SOCIO E LA COOPERATIVA
ETICA DEL LAVORO Corso: Business analyst Docente: GIOVANDITTI
LA PICCOLA E MEDIA IMPRESA E L’IMPRESA ARTIGIANA
L'INTEGRAZIONE EUROPEA DALLA CECA A LISBONA
L’UNIONE EUROPEA.
Cooperazione Art – Cooperativa Le cooperative sono società a capitale variabile con scopo mutualistico Riforma delle società Legge n.
Sono associazioni di lavoratori costituite per tutelare gli interessi dei propri iscritti e, come parte sociale, per partecipare con il governo e con.
IL LAVORO IN COOPERATIVA Tirocinio Formazione/Orientamento Confcooperative Siena ITC Sallustio Bandini 2006/2007 Tirocinante: Vanessa Caliani Tutor aziendale:
Mercati finanziari Lezioni introduttive.
INTEGRAZIONE EUROPEA E POLITICHE. Le tappe principali
Corso di Contabilità Pubblica
Unione Europea e Fondi Strutturali
Economia aziendale Corso di laurea in informatica La forma giuridica.
Le diverse tipologie di finanziamento comunitario: i programmi a gestione diretta Rimini 5 dicembre 2006.
EPA 02/03 XIII / 1 LUnione Europea e le sue Istituzioni: unintroduzione un po di storia… alcune informazioni di base sui paesi membri le istituzioni dellUE.
LE CLASSI SOCIALI IN ITALIA
Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A
LA COOPERAZIONE TERRITORIALE EUROPEA
6 ottobre ° salone nautico internazionale di Genova 49° SALONE NAUTICO INTERNAZIONALE di GENOVA Le DOGANE e la NAUTICA DA DIPORTO Massimo Bartolini.
1. 2 CAMERA DI COMMERCIO PESARO E URBINO Elaborazione Servizio Statistica Fonti: ISTAT – Unioncamere – Tagliacarne – Infocamerere – Regione Marche – Comune.
Federico Barilli Associazione Italiana per lInformation Technology Innovazione e nuove tecnologie per la crescita delle PMI Confindustria Cuneo Cuneo,
I lavoratori italiani e la formazione UNA RICERCA QUANTITATIVA SVOLTA DA ASTRA, IN COLLABORAZIONE CON DOXA, PER ANES (febbraio 2005)
FORUM PROVINCIALE DEL TERZO SETTORE Le funzioni dellEnte Provincia Prato 24 maggio 2011.
azienda speciale della Camera di Commercio di Milano
Il Consorzio Horus Cenni storici
La Costituzione per lEuropa La Costituzione dellUnione Europea.
Le Istituzioni Europee
incoraggiare la creazione di un ambiente propizio allo sviluppo delle imprese nel settore turistico favorire una migliore cooperazione tra gli Stati membri,
Lombardia: la prima regione farmaceutica e biotech in Italia Milano, 21 settembre 2007.
Le Cooperative in Agricoltura
I Modulo: L’Impresa Cooperativa
ARTICOLO 2082 Imprenditore. È imprenditore chi esercita professionalmente un'attività economica organizzata al fine della produzione o dello scambio di.
Procedure Decisionali La parte del processo di formazione di una politica con la quale le istituzioni che svolgono la funzione legislativa approvano formalmente.
P RIMO RAPPORTO SULLA COOPERAZIONE IN I TALIA Anteprima GIUSEPPE ROMA, Direttore Generale Censis.
IL SETTORE SERVIZI IN PUGLIA Puglia Roma, 3 dicembre 2013.
PROGETTI APPROFONDIMENTI E PROSPETTIVE Bologna, 10 giugno 2013 I PROGETTI DI CSO PER LA PROMOZIONE DELLA FRUTTA Paolo Bruni Presidente CSO - Centro Servizi.
L’UNIONE EUROPEA LA STORIA.
Classe I A – SERALE – Polo di Cutro Economia aziendale
IMPRESA E DIRITTO: Licenze e Autorizzazioni per aprire IMPRESA E DIRITTO: Licenze e Autorizzazioni per aprire Licenze e Autorizzazioni per aprire:IMPRENDITORE.
Articolo 3 1. L'Unione ha competenza esclusiva nei seguenti settori: a) unione doganale; b) definizione delle regole di concorrenza necessarie al funzionamento.
Imprenditore e azienda
European CommissionResearch DG MB/ARSIA/Firenze, 7 giugno 2001 Commissione delle Comunità Europee Direzione Generale Ricerca Qualità della vita e gestione.
Unione Italiana Cooperative
SETTORE DELLE ARTI, DELLA CULTURA E DELLO SPETTACOLO
COOPERAZIONE, A CONTI FATTI!
Regional Policy EUROPEAN COMMISSION 1 Michele Pasca-Raymondo Commissione europea DG Politica Regionale Bruxelles, 28 novembre 2006 Confcommercio International.
Lintegrazione dei mercati di Italia e Russia: attrattive reciproche Forum di dialogo Italo-Russo Milano, 26 aprile 2005 Palazzo delle Stelline Gerlando.
Comune di Capaci Anno 2012 Associazione Codici Sicilia.
Quote e merito nel settore pubblico
Strategia di armonizzazione della Commissione Europea
QUALITA’ E SICUREZZA ALIMENTARE: IL RUOLO DEL SISTEMA DEI CONTROLLI
Principi normativi. La storia in pillole Per iniziativa di 28 lavoratori nasce, in Inghilterra, la Società dei "Probi Pionieri di Rochdale" 23 ottobre.
ATTRAVERSO IL MERCATO UNICO EUROPEO: SISTEMA DI COOPERAZIONE TRA I PAESI MEMBRI - PER ESSERE COMPETITIVI SUL MERCATO MONDIALE -PER RIDURRE LE.
Promozione del sistema integrato di servizi sociali e sociosanitari
1 Roberto Genco Direttore Ufficio legale Coopfond S.p.a. D.lgs. 6/2003 Il quadro giuridico– societario della riforma.
FONDI EUROPEI E INFRASTRUTTURE, DARE FORMA ALLA BULGARIA DEL FUTURO Venerdì 12 dicembre, Roma.
Il quadro istituzionale dell’Unione europea
Economia e gestione delle imprese cooperative Prof. Edoardo Sabbadin 10 ottobre 2008.
IL PARLAMENTO EUROPEO.
Di cosa parliamo quando parliamo di politica di cooperazione allo sviluppo (CSV) ? Come collochiamo la Politica di CSV dell’UE nell’ambito dell’ordinamento.
MAURO ANDREA 5°A MERCURIO. IDENTITÀ EVOLUZIONE STORICASTRUTTURA PRINCIPALI FONTI NORMATIVE PROSPETTIVE FUTURE LE BANCHE DI CREDITO COOPERATIVO RERUM NOVARUM.
PROGRAMMA EUROPA PER I CITTADINI
Diritto Stato, servizi, imprese.
imprese 1,4 milioni di posti di lavoro 50 miliardi di euro di fatturato aggregato 16 paesi europei.
I comuni italiani delle eccellenze alimentari Walter Tortorella e Giorgia Marinuzzi Dipartimento Studi Economia Territoriale IFEL-Fondazione ANCI CIBO.
LA COOPERATIVA. La cooperativa “un'associazione autonoma di persone che si uniscono volontariamente per soddisfare i propri bisogni economici, sociali.
Introduzione all’azienda Corso di Economia ed Organizzazione Aziendale I.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
Transcript della presentazione:

Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A

Cosè una cooperativa? Una cooperativa è unassociazione autonoma di persone che si uniscono volontariamente per soddisfare i propri bisogni economici, sociali, culturali e le proprie aspirazioni attraverso la creazione di unimpresa a proprietà comune, controllata democraticamente

Cosè una cooperativa? Autonoma : indipendente da governi e imprese private Associazione di persone (in ogni senso legale): individui (cooperative di primo grado) o enti (cooperative di secondo grado es. consorzi) Soggetti uniti volontariamente : i soci devono essere liberi di aderirvi o uscirne I soci soddisfano i propri bisogni : le cooperative sono organizzate dai soci e per essi La cooperativa è unimpresa di proprietà comune e democraticamente controllata.

Differenze rispetto imprese capitalisitiche Scopo agevolare i soci nelle loro economie individuali facendoli partecipare a un vantaggio immediato (beni, servizi, occasioni di lavoro) a condizioni più favorevoli rispetto a quelle correnti: quindi non procurare loro un dividendo sulla base del capitale versato come nelle altre imprese

Differenze rispetto imprese capitalistiche Metodo Esercizio collettivo dellimpresa in cui vi è assunzione della qualità di imprenditori da parte dei soci che intendono fruire (in qualità di utenti, lavoratori, consumatori) dei risultati dellattività sociale dellimpresa stessa che si qualifica, pertanto come impresa di servizio

Classificazione delle cooperative (Registro Prefettizio) Cooperative di consumo : si propongono di fornire ai soci e anche a terzi non soci (se muniti di apposite licenze), generi di consumo di migliore qualità alle migliori condizioni possibili; Cooperative di produzione e lavoro : attraverso la produzione di un bene, la fornitura di un servizio o lassunzione di lavori per conto terzi garantiscono ai soci un lavoro stabile e giustamente remunerato; Cooperative agricole : si occupano di coltivazione della terra, di acquisti e servizi di raccolta, conservazione e trasformazione dei prodotti, allevamento e vendita del bestiame, agricoltura biologica, agriturismo, ecc.;

Classificazione delle cooperative (Registro Prefettizio) Cooperative di edilizia abitativa : il loro obiettivo è quello di costruire alloggi da assegnare ai soci in proprietà o in affitto; Cooperative di trasporto : si occupano del trasporto di cose e persone, carico e scarico delle merci, spedizioni anche per conto terzi, pulizie, facchinaggio, ecc.; Cooperative della pesca : i soci sono pescatori che si propongono di esercitare in comune e con mezzi propri o conferiti alla cooperativa la pesca o attività ad essa affini sia in acque interne che marine;

Classificazione delle cooperative (Registro Prefettizio) Cooperative miste :sono cooperative che operano in più attività, nessuna delle quali prevalente, cooperative che operano nel settore del credito, delle assicurazioni, gestione di impianti ricreativi, turistici, sportivi ecc.; Cooperative sociali : hanno lo scopo di perseguire linteresse generale della comunità alla promozione umana e allintegrazione sociale dei cittadini. Nascono quindi con lo scopo di soddisfare bisogni che non coincidono esclusivamente con quelli dei soci proprietari, ma con quelli della più vasta comunità sociale, ovvero bisogni collettivi

Origini del movimento cooperativo 1844 Società dei probi pionieri (Inghilterra) Nasce la prima cooperativa di consumo con lobiettivo di migliorare la situazione economica e sociale dei soci 1848 Società operaia di produzioni uniformi (Francia) E la prima cooperativa di produzione 1849 nascono le Banche Popolari e le Casse Rurali (Germania). Sono le prime cooperative di credito 1880 cooperazione agricola in Danimarca Vengono fondati caseifici cooperativi, poi macelli e salumifici

Cooperazione in Italia 1854 a Torino l Associazione generale degli operai apre la prima cooperativa di consumo; 1856 Altare (Savona) alcuni vetrai fondano una cooperativa di produzione e lavoro; 1864 la prima Banca Popolare nasce a Lodi; 1883 la prima Cassa rurale viene fondata a Loreggia (PD); 1884 a Ravenna nasce la prima cooperativa agricola

La cooperazione nella legislazione Art. 45 della Costituzione: La Repubblica riconosce la funzione sociale della cooperazione a carattere di mutualità e senza fini di speculazione privata

La cooperazione in Europa Art. 48 del Trattato di Roma riconosce esplicitamente la cooperativa come tipo di società; Carta Europea per le Piccole Imprese (adottata dallUE dal giugno 2000) invita i membri dellUE a creare un quadro normativo e fiscale favorevole allo sviluppo delle piccole imprese e, tra queste, delle cooperative;

La cooperazione in Europa Il Consiglio dellUnione ha approvato il 23 luglio 2003 lo Statuto Cooperativo Europeo che consente omogeneità di riconoscimenti alle cooperative che operano nei diversi Paesi UE; Comunicazione 18 del 23 Febbraio 2004 sulla promozione delle società cooperative in Europa – La Commissione dovrà intraprendere azioni per promuovere lo sviluppo delle cooperative in Europa, migliorare la legislazione ed accrescere il ruolo delle cooperative nella realizzazione degli obiettivi comunitari.

La cooperazione in Europa Le Cooperative in Europa: circa; 83,5 milioni di soci; 4,8 milioni di addetti Loccupazione rappresenta il: - 4,58% in Spagna; - 4,48% in Finlandia - 0,57% in Grecia - 0,66% nel Regno Unito.

La cooperazione in Europa Le Cooperative in Europa: 83% della produzione agricola nei Paesi Bassi, il 50% in Francia; 35% del commercio al dettaglio di generi alimentari in Finlandia; 21% dellassistenza sanitaria in Spagna; 60% della silvicoltura in Svezia.

Le cooperative nei dati del Censimento Fonte: elaborazione su dati Istat +39% +23% +41% +7,8%

Cooperative nelle regioni italiane Fonte: elaborazione su dati Istat

Le associazioni di Cooperative in Italia Lega Nazionale delle Cooperative (dati 2001): cooperative soci - fatturato di oltre 38 miliardi di euro; addetti. Unione Nazionale Cooperative Italiane : cooperative associate nel 2000 Formazioni volontarie, giuridicamente riconosciute, costituite da cooperative e consorzi di cooperative ai fini della loro rappresentanza, assistenza, tutela e vigilanza

Le associazioni di Cooperative in Italia AGCI Associazione Generale delle Cooperative italiane: cooperative soci - fatturato di oltre 4 miliardi di euro (dati 2001); Confederazione Cooperative Italiane (dati 2003): cooperative soci - fatturato di oltre 39 miliardi di euro; addetti.

I PRINCIPALI SETTORI Fonte: elaborazione su dati Istat

La cooperazione agro-alimentare in Europa 30 mila imprese cooperative esistenti base sociale di 9 milioni di persone e oltre 600 mila lavoratori Fatturato di 210 miliardi di euro circa Forniscono oltre il 50% dei fattori di produzione agricoli Fonte Cogeca

La cooperazione agro-alimentare in Europa Fonte :Cogeca, dati 1998

Le cooperative agroalimentari nelle regioni italiane Fonte: elaborazione su dati Istat

Le cooperative alimentari nelle regioni italiane Fonte: elaborazione su dati Istat

Le cooperative alimentari nelle regioni italiane Fonte: elaborazione su dati Istat

Le cooperative agricole Fonte: elaborazione su dati Istat

Le cooperative agricole Fonte: elaborazione su dati Istat

La cooperazione agroalimentare in Italia cooperative attive Oltre soci 34 miliardi di euro di fatturato occupati coinvolti Fonte: coordinamento tra le organizzazioni delle cooperative agroalimentari(dati 2004)

Le associazioni di Cooperative agroalimentari in Italia Fedagri (Confcooperative): - fatturato di oltre 22 miliardi di euro; cooperative associate soci; addetti Legacoop Agroalimentare: - fatturato di oltre 6,4 miliardi di euro; cooperative associate soci; addetti; AGCI agricoltura: UNCI agricoltura