TRACCIABILITÀ DI FILIERA A GARANZIA DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI Gruppo agrari Cerletti-Sartor 2009-10.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto Alimentazione
Advertisements

La responsabilità sociale nel sistema agroalimentare: opportunità, strumenti e criticità a cura di Nicoletta Saccon Mantova , 9 novembre 2011.
Fondazione Opera Santa Rita
COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE
NUOVE FRONTIERE COMMERCIALI PER L’AGRICOLTURA ITALIANA DI QUALITA’
Università degli Studi di Milano
RITRACCIABILITA’ NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
La Filiera Corta: Valore e Valori Gruppi di Acquisto Solidale
UFFICIO STAMPA RELAZIONI PUBBLICHE & EVENTI Limmagine è un elemento fondamentale del patrimonio aziendale Lufficio stampa ha il ruolo di comunicare, difendere.
OMOLOGAZIONE OCSE Garanzia e Sicurezza Globale Carlo Carnevali
Il contributo dellingegneria agraria alla sicurezza nel settore agroalimentare ed ambientale Failla Antonino Presidente dellAssociazione Italiana Ingegneria.
Il consorzio Creare sinergie, in ambito sociale, sostenibili economicamente e ambientalmente.
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 1 ANALISI COMPARATA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI DEI PAESI EUROPEI CARATTERISTICHE STRUTTURALI,
27/03/2017 Un modello per il riconoscimento delle competenze non formali e informali: Il progetto Argo Enrico Bressan Fondazione Giacomo Rumor – Centro.
Presentazione di Laura Antichi Una scuola per inserirsi nella società, per comprendere la società, per migliorare la società. ISTITUTO STATALE "VERONICA.
INDICOD-ECR Istituto per le imprese di beni di consumo TRACCIABILITA E RFID: IL CONTROLLO DEI FLUSSI DI PRODOTTO Stefano Bergamin Direttore Area Agroalimentare.
Caratteristiche. Sul territorio nazionale: Licei 49,3% Tecnici 30,9% Professionali 19,8%
Università di Pisa Facoltà di Ingegneria – Via Diotisalvi 2 Made in Italy: Tracciabilità, qualità del prodotto ed etica Progetti Virgoal e Inno.pro.moda.
Istituto d’Arte Montemurlo COSPE
L’AGROALIMENTARE NEI PROGETTI DI FILIERA
G.Ponti K.Lorenz ISTITUTI DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE.
Un futuro da tecnico delle costruzioni
IPS STROCCHI Via Medaglie D’Oro, 92 – FAENZA Tel
Definizione di rintracciabilità
Ministero politiche agricole alimentari e forestali
THE TASTE OF LIVING PROSECCO
ECONOMIA E CULTURA DELL’ ALIMENTAZIONE
IN TEMA DI FASCICOLO SANITARIO ELETTRONICO E DI DOSSIER SANITARIO
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
ANALISI DELLE RISPOSTE DATE SUL QUESTIONARIO RELATIVO ALLA QUALITA DELLA SCUOLA PERCEPITA DAL PERSONALE ATA.
ANALISI STATISTICA DELLA POPOLAZIONE SCOLASTICA DELLISTITUTO COMPRENSIVO PIO FEDI GROTTE S. STEFANO (VT) a.s ELABORAZIONE PROF. GIANFRANCO MEZZETTI.
Locorotondo - Alberobello
Il Nuovo Tecnico per l’Agraria e L’Agrindustria
Capacita ricettiva Italia, Liguria, Genova e provincia Numero delle camere in strutture alberghiere Serie storica dal 1997 al 2010 Fonte: Elaborazione.
LE TECNOLOGIE RFID A SUPPORTO DELLA TRACCIABILITA NEI PROCESSI DI LOGISTICA IPACK – IMA 16 FEBBRAIO 2006 Alberto Ghiotto – Presidente Gipea.
Ministero dell’Interno Diagnosticare per intervenire insieme a cura del Laboratorio di Sociologia e del Cantiere d’Innovazione sul Benessere Organizzativo.
Progetto innovativo di Rete – DM n. 821 del 11 ottobre 2013 – L
22/08/2014Progetto ICT Agroalimentare1 Progetto ICT agroalimentare.
Rintracciabilità agroalimentare e Rfid
AZIONE ANTIFRODE E TUTELA DELLA LEGALITA’
0 UNITA' DI PROGETTO "CONSOLIDAMENTO DEL SISTEMA INDUSTRIALE" SETTORE AGROALIMENTARE Tipo di progetto n. 2: PROGETTI INTEGRATI PILOTA PIAT UMBRIA UNITA'
Parte prima Competitività e sviluppo delle imprese agroalimentari nelle economie globali.
Leader Plus Prodotti di nicchia di Langhe e Roero +
"La filiera latte lombarda: prospettive nello scenario della riforma della PAC e del pacchetto latte" Codogno – 16 novembre 2012 Marianna Garlanda.
PROGETTO TIPO 1: PIANO DI MARKETING STRATEGICO PER L’AGROALIMENTARE
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi Facoltà di Scienze della Formazione, dei Beni Culturali e del Turismo Di che si tratta? Obiettivi.
Quale futuro dopo la scuola media?
Valutazione del corso Schede Modalita`. Compitini intermedi Tre compiti intermedi a risposta multipla 10 domande con 5 risposte di cui 1 sola giusta 4.
Manuale di Estimo Vittorio Gallerani, Giacomo Zanni, Davide Viaggi Copyright © The McGraw-Hill Companies, srl Capitolo 17 Stime cauzionali.
Corso: gestione dell’azienda agraria e marketing
…per focalizzare lo stato della tua azienda
Roma, 14 febbraio 2006 Lucia Briamonte PROGETTO INEA RESPONSABILITA’ SOCIALE: implicazioni ed applicazioni per le imprese del settore agricolo ed agroalimentare.
PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEAN AREA PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE.
Contare multibase
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.
Laboratorio di Telecomunicazioni Tecnologie per l’Internet degli Oggetti.
Bilancio economico delle attività di allevamento e di trasformazione a livello di PMI agricole “Sostenibilità delle filiere produttive agro-alimentari.
Progetto Suino Nero Parma. Promotori/Garanti PROVINCIA-CCIAA-SOPRIP Associazione Allevatori Maiale Nero Parma Altri Consorzio Tutela del Suino Nero di.
Esigenze formative per le piccole imprese agroalimentari in rete Prof. C. Magni Facoltà di Economia SEMINARIO FOOD SKILLS: RICONOSCIMENTO.
Agenzia Generale Risorse Europee Agroalimentari. CONSORZIO Le aziende che aderiscono al consorzio Agrea hanno la possibilità di promuovere i loro prodotti.
Il ruolo dell’agricoltura nel contesto economico, sociale e ambientale: i risultati di un’indagine sulle imprese toscane Silvia Rettori 15 settembre 2011.
OSSERVATORIO ECONOMICO PROVINCIALE DI PISTOIA La congiuntura 2007 e le previsioni 2008 : il punto di vista delle imprese Relatore Corrado Martone – Area.
Gruppo Bracchi: una logistica moderna con Kirio Davimar, azienda di Chioggia che da oltre trent’anni opera nel settore ittico, aveva l’esigenza.
All’alunno vengono consegnati vari documenti relativi alla sicurezza e alla viabilità delle strade con particolare riferimento all’uscita dell’edifici.
Delivery Unit Regione Campania. Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore “Giovanni Falcone” di Pozzuoli (NA)
1 POLO TECNICO PROFESSIONALE IFTS /2sem. MAGISTRALE LAUREA Strutture formative formativeaccreditate Licei Istituti Istituti Tecnici Professionali PASSAGGI.
Il ruolo dell’industria per la ripresa della gelsibachicoltura Giampietro Zonta – D’ORICA Srl Claudio Gheller – VENETO MARKETING Srl Il progetto “LA VIA.
Ambiente,Cibo e Salute: a tutela del consumatore Camera di Commercio Via S. Aspreno, Napoli Dott. Antonio Limone Commissario IZSM Portici Istruzioni.
Nuove Rotte: Blue Economy Progetto “Nuove Rotte: Blue Economy” Piano Sviluppo di Filiera PO FESR Sicilia 2007/2013 – Obiettivo Operativo Linea d’intervento.
Transcript della presentazione:

TRACCIABILITÀ DI FILIERA A GARANZIA DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI Gruppo agrari Cerletti-Sartor

Qualità agroalimentare QUALITA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI: Casatella trevisana: Castelfranco Marzemino di Refrontolo:Conegliano

Qualità agroalimentare IL COMPITO/PRODOTTO Manuale tracciabilità di un prodotto locale di nicchia

Qualità agroalimentare Analisi storico-economica Aziende di riferimento Elaborazione di dati reperiti nelle aziende e nel/i laboratorio/i dellistituto Lavoro di gruppo: partendo da dati comuni, ogni gruppo scriverà il proprio manuale di tracciabilità Presentazione del lavoro e successiva consegna alle aziende interessate

Qualità agroalimentare Classi 3^: manuale per una azienda singola che presenta tutta la filiera Classi 5^: manuale per più aziende nella stessa filiera