Economia e direzione delle imprese

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Introduzione al marketing
Advertisements

Prof.ssa Annalisa Tunisini - a.a. 2008/2009
La responsabilità sociale dimpresa per lo sviluppo dellazienda e del territorio Rossella Sobrero 22 maggio 2012.
Il Controllo e la Customer Satisfaction nel Sistema Gestione Qualità
Evoluzione e fondamenti del marketing relazionale
L’ORIENTAMENTO AL CLIENTE E LE IMPRESE MARKET DRIVEN
LA MICROSEGMENTAZIONE DEL MERCATO
Le vendite Capitolo10.
E-COMMERCE.
Le variabili che influenzano l’acquisto dei beni o servizi sono:
1 MARKETING MANAGEMENT DELLE IMPRESE DI SERVIZI CORSO DI LAUREA ECONOMIA & MANAGEMENT A.A. 2011/12 Prof. GUIDO CRISTINI.
1 MARKETING MANAGEMENT DELLE IMPRESE DI SERVIZI CORSO DI LAUREA ECONOMIA & MANAGEMENT A.A. 2011/12 Prof. GUIDO CRISTINI.
Capitolo 2 Differenze fondamentali tra beni e servizi
Obiettivi del Capitolo
Capitolo 8 Lo sviluppo del mix di comunicazione del servizio.
Economia e direzione delle imprese
Il processo di marketing e la sua pianificazione.
Il ruolo del marketing nelle imprese e nella società
Comunicazione aziendale
Gestione delle aziende sanitarie e socio-sanitarie
DEFINIZIONE DI MARKETING
Università degli Studi di Trieste Facoltà di Scienze Politiche Corso di laurea magistrale in Scienze del Governo e Politiche Pubbliche Economia delle Aziende.
Università degli Studi di Genova
Percorsi formativi per l’autoimpreditorialità giovanile
Quanto vale la mia offerta agli occhi del cliente
Il marketing: costruire una relazione profittevole con il cliente
Marketing dei Servizi: Il Marketing Sanitario Maria De Luca
Customer Satisfaction Maria De Luca
Il Marketing: un’introduzione Maria De Luca
Il marketing dei servizi Maria De Luca
Marketing Il concetto di marketing.
Il sistema aziendale.
LA QUALITA’ NEI SERVIZI
S. Sciarelli - Economia e Gestione dell’Impresa - Cedam 
Processi di scambio e convergenza tra prodotti e servizi
IL CONCETTO DI MARKETING.  Esprime una filosofia di gestione  Indica valori, priorità, modelli decisionali da seguire per sviluppare strategie competitive.
PROGETTAZIONE E VALUTAZIONE NELLE POLITICHE FORMATIVE E SOCIALI Indagare la customer satisfaction Fonte: Tanese, Negro, Gramigna (a cura di) (2003), La.
INQUADRAMENTO E DEFINIZIONE
Dall’ambiente imprenditoriale al settore dell’impresa
Il vantaggio competitivo Capitolo 7. Concetto di vantaggio competitivo Vantaggio competitivo deve essere ricondotto all’offerta (e percezione) di un differenziale.
Customer Relationship Management: un quadro di riferimento
I basic del Marketing Corso di Formazione e Valorizzazione Stilisti.
ECONOMIA AZIENDALE E GESTIONE DELLE IMPRESE
Il marketing nell’economia e nella gestione d’impresa
Analisi di settore e comportamenti concorrenziali
LA CUSTOMER SATISFACTION: UN MODELLO DI ANALISI
Introduzione alla valutazione nei servizi alla persona
Marketing relazionale
Management della Distribuzione
E - Commerce.
MARKETING IN ITALIA CAPITOLO 9.1 – LE DECISIONI SUI PRODOTTI E SUI SERVIZI DI CHERUBINI S., EMINENTE G. FRANCOANGELI EDITORE Materiale didattico riservato.
POSIZIONAMENTO (positioning)
QUALITÁ E RELAZIONI CON IL CLIENTE
Pianificazione e marketing Prof. Amedeo Maizza Ordinario di Economia e gestione delle imprese.
Obiettivi e struttura della lezione Obiettivo della lezione Approfondire le scelte di prezzo e le politiche promozionali Struttura della lezione - politica.
DIPARTIMENTO DISTU METODI QUANTITATIVI PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA’ Laurea Magistrale in: Comunicazione pubblica, d’impresa e pubblicità DOCENTE EMILIO.
Tecniche di Gestione della Qualità Prof. Alessandro Ruggieri Prof. Enrico Mosconi A.A
LA GESTIONE STRATEGICA. MISSIONE La MISSIONE è il mezzo con cui l’impresa esplicita e comunica ai suoi interlocutori in che cosa vuole essere identificata.
1 Lo Studio Olonico Dott. Giorgio Miurin Parma, 18 novembre 2014.
Laboratorio di Creazione d’Impresa L-A Strategia, Business, Settore.
DIPARTIMENTO DISTU METODI QUANTITATIVI PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA’ Laurea Magistrale in: Comunicazione pubblica, d’impresa e pubblicità DOCENTE EMILIO.
Qualità del prodotto Qualità del servizio Prezzo Fattori situazionali Customer Satisfcation Fattori personali 8 dimensioni della qualità secondo Garvin.
Il marketing nell’economia e nella gestione d’impresa.
MARKETING. Il marketing è il processo sociale e manageriale mediante il quale una persona o un gruppo di persone ottiene ciò che costituisce oggetto dei.
CATENA DEL VALORE A cura di Fabrizio Bugamelli. CATENA DEL VALORE Disaggrega un’impresa nelle sue attività strategicamente rilevanti allo scopo di comprendere.
Attese Percezione A > P NON è soddisfatto Detrattori A = P È soddisfatto Passivi A < P È MOLTO soddisfatto Promotori.
DIPARTIMENTO DISTU METODI QUANTITATIVI PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA’ Laurea Magistrale in: Comunicazione pubblica, d’impresa e pubblicità DOCENTE EMILIO.
1 PIANIFICAZIONE STRATEGICA e QUALITÀ Duplice visione della Qualità Elemento perfettamente integrato con le strategie e gli obiettivi aziendali Strumento.
Misurazione e Controllo della Customer Satisfaction Simona Balbi.
LE STRATEGIE COMPETITIVE
Transcript della presentazione:

Economia e direzione delle imprese La customer satisfaction

Premesse Cresce la percezione che il successo dell’impresa risiede sempre di più nella capacità di allineare l’offerta aziendale alla crescente complessità delle attese e aspettative del sovrasistema di consumo

Carenze dell’approccio tradizionale Le imprese, a causa della crescente importanza dei servizi, incontrano difficoltà a aumentare il valore dell’offerta migliorando la qualità tecnica dei prodotti

Caratteristiche comuni dei servizi Intangibilità (azioni e prestazioni non si possono toccare con mano e sono poco differenziabili) Inseparabilità tra produzione e consumo (i servizi sono prima venduti e poi prodotti e consumati) Difficoltà di standardizzazione (c’è sempre un potenziale di variabilità nella sua prestazione) Deperibilità (i servizi non possono essere immagazzinati e conservati in quanto domanda e offerta sono contestuali)

L’emergere di un nuovo paradigma La customer satisfaction, quale impostazione del governo aziendale, orientata alla soddisfazione delle attese dei desideri della clientela obiettivo

Principio di base Offrire alla clientela obiettivo un sistema di prodotto capace di trasferire loro un maggior valore rispetto ai concorrenti; lo sviluppo di capacità distintive; e il successo a livello competitivo e reddituale

Principali implicazioni assume l’ottica del cliente focalizza l’attenzione sul sistema prodotto tiene conto della percezione della clientela compara la propria offerta con i concorrenti

La soddisfazione del cliente Confronto tra attese e percezioni di consumo Livello di soddisfazione Valore atteso Valore percepito Sistema di prodotto

Modello di interpretazione Il cliente si forma delle aspettative sul livello di qualità della prestazione(valore atteso) Formula un giudizio in ordine alla qualità della prestazione resa dall’impresa (valore percepito) Confronta il valore percepito con il valore atteso e valuta in che misura quest’ultimo è stato confermato o non confermato I risultati del confronto determinano il giudizio sul livello di soddisfazione rispetto alla prestazione

Le dimensioni della percezione del valore

Esempio di indicatori delle dimensioni Strutture fisiche Attrezzature Strumenti didattici Aspetti tangibili Affidabilità Orario lezioni Durata del corso Capacità di mantenere le promesse Utilità del materiale

Esempio di indicatori delle dimensioni Chiarezza del materiale Comprensione delle lezioni Disponibilità del docenti Applicazioni Capacità di risposta Capacità di rassicurazione Conoscenze acquisite Capacità di ispirare fiducia Competenza dei docenti Empatia Capacità di coinvolgimento Volontà di aiutare i corsisti Cortesia dei docenti Assistenza individualizzata

Relazioni tra customer satisfaction e valore dell’impresa Valore della clientela Ampiezza e qualità delle relazioni Valore dell’impresa Soddisfazione della clientela Risorse, capacità e processi Rapporto tra valore offerto e desiderato

Concezioni della customer satisfaction Customer satisfaction in senso stretto finalizzata alla soddisfazione del cliente/consumatore finale Customer satisfaction in senso allargato a tutti gli stakeholder interni e esterni Customer satisfaction in senso integrato che implica la collaborazione con altre imprese per migliorare la soddisfazione della clientela

Implicazioni per il management Le strategie, l’assetto organizzativo e i sistema operativo devono essere concepiti in funzione dell’erogazione del massimo valore possibile agli stakeholder

Importanza del marketing relazionale totale Il marketing relazionale sposta la sua attenzione dalle singole transazioni alla costruzione di relazioni durevoli al fine di creare il massimo valore possibile per la clientela e gli altri stakeholder interni e esterni

Politiche di customer satisfaction Collaboratori soddisfatti che possano farsi carico dei problemi dei clienti e degli altri stakeholder Stretti contatti con gli stakeholder per seguire l’evoluzione delle loro esigenze e aspettative ( questionari, sondaggi, interviste.. ) Formazione dei collaboratori per migliorare il livello di capacità e le competenze del personale Comunicazione verso l’impresa ( segnalazione di problemi, difetti, critiche, reclami e apprezzamenti)

Superamento del contrasto tra stakeholder Dipendenti (sicurezza posto di lavoro, compensi economici, condizioni di lavoro) Clienti (valore della prestazione/prezzo pagato per riceverla) Fornitori (continuità del rapporto, forme di dipendenza, ripartizione valore creato) Rappresentanti società politica e civile (difesa ambiente, politica fiscale, informazione consumatori)

Processo di creazione del valore Progettazione del valore (identificazione degli elementi dell’offerta di valore) Creazione del valore (processi, risorse e competenze, collaborazioni necessarie) Comunicazione del valore (politiche di comunicazione per la percezione del valore) Consegna del valore (favorire la fruizione del valore da parte del cliente) Valutazione del valore (definizione degli indicatori per controllare e correggere)

Progettazione del valore Implica la conoscenza: di finalità, valori e priorità dei clienti; della loro catena del valore; delle prestazioni dei concorrenti e di come sono percepite; delle capacità distintive che l’impresa può esprimere anche in collaborazione con altri partner

Creazione del valore E’ il risultato di processi che si sviluppano sia all’interno dell’impresa che dei rapporti tra l’impresa e altri attori del sistema: quali processi, quali componenti interne, quali tipi di relazioni attivare con gli altri attori

Comunicazione del valore Non è sufficiente creare valore ma è necessario saperlo comunicare mediante attività di informazione sulle caratteristiche della prestazione; le politiche di marketing; gli attori referenziali (clienti, intermediari, esperti, opinion leader)

Consegna del valore E’ possibile migliorare l’efficacia del servizio reso agendo sulle fasi di attività del cliente: Pre- acquisto (emergere del bisogno, trasformazione in desideri, scelta del punto vendita) Dell’acquisto (negoziazione del prezzo Post- acquisto

Divari tra qualità attesa e percepita Tra aspettative del cliente e il modo con cui vengono percepite dal management Tra percezioni del management circa le aspettative del cliente e le specifiche di qualità Tra le specifiche di qualità e le prestazioni fornite effettivamente Tra servizio offerto e comunicato ( creano aspettative eccessive, non si percepiscono in modo adeguato le caratteristiche del servizio