PROGETTO RIABILITATIVO DI UN PAZIENTE A BASSA RESPONSIVITA 1) IL MEDICO HA UN RUOLO ATTIVO RISPETTO A QUESTO PROGETTO O SVOLGE ESCLUSIVAMENTE UNA FUNZIONE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Nutrizione Clinica in Oncologia
Advertisements

Progetto di educazione alimentare
I nutrienti Macronutrienti Micronutrienti
A cura di Lavinia e Fabiana
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Prof.ssa Montalcini Tiziana U.O.C. Nutrizione Clinica
Perché interessarci alla malnutrizione ?
Corso di Laurea in Scienze del Fitness e dei Prodotti della Salute
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
SERVIZIO DI PSICOLOGIA CLINICA Cefalù,
Ruolo del Dietista nella Nutrizione Artificiale
Dott.ssa Elisabetta Muccioli
SHOCK Enrico Obinu “E.O. Ospedali Galliera Genova”
DRENAGGIO ECOGUIDATO E. Mazza Montecatini Terme Maggio 2005
INCIDENZA DEL DIABETE IN ITALIA (casi/anno)
Riabilitazione Intensiva Neurologica,
Reggio Emilia 19/04/2010 PERCORSO DI CURA NELLA SLA Elvira Morrone
Perché consigliare l’attività fisica
Ictus ischemico in corso di coronarografia
Dipartimento di Ingegneria Idraulica e Ambientale - Universita di Pavia 1 Simulazione di un esperimento di laboratorio: Caduta di un corpo quadrato in.
Definizione La BroncoPneumopatia Cronica Ostruttiva ( BPCO ) è una malattia respiratoria cronica prevenibile e trattabile variabilmente associata con significativi.
Amedeo Avogadro University
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
Sistema nervoso periferico
Scuola Primaria: U. Mercurio - Potenza Laboratorio di Informatica
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico.
Caratteristiche metaboliche di organi e tessuti
Nutrienti Elementi necessari al mantenimento delle funzioni dell’organismo Si dividono in: macronutrienti micronutrienti.
Seminario in Economia Aziendale
19 Lezione 21/5/04 Composizione dell'immagine 1 COMPOSIZIONE DELLIMMAGINE.
Prof Gianluca Perseghin
ENERGIA.
GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?
L-Arginina & complesso vitaminico
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
La nutrizione proteica importanza del corpo grasso tratto da una presentazione di Mauro Dagaro Università degli Studi di Udine.
Scheda Ente Ente Privato Ente Pubblico. 2ROL - Richieste On Line.
L’educazione alimentare
L’educazione alimentare
La Prevenzione del diabete inizia dall’ambulatorio odontoiatrico
PROTEINE ED AMMINOACIDI
UOSD Dietetica e Nutrizione Clinica
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
1 ASP di CZ Dr. FRANCESCO PUGLIANO BIOENERGETICA Pronto Soccorso
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
problemi correlati al movimento
HERBALIFE 24 Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per la nutrizione.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Le caratteristiche generali dei Prodotti Sicuri, rispettosi delle normative Forniscono nutrienti importanti Sono integratori per migliorare il tuo benessere.
STRESS E PATOLOGIE CORRELATE: STRATEGIE NUTRIZIONALI E MOTORIE
IL GIOCO DEL PORTIERE CASISTICA. Caso n. 1 Il portiere nella seguente azione NON commette infrazioni.
OBIETTIVI E STRATEGIE DELL’ASSISTENZA RIABILITATIVA MULTIDISCIPLINARE AL PAZIENTE ONCOLOGICO TAVOLA ROTONDA FATTIBILITA’ DEL MODELLO PIEMONTESE NELLE SINGOLE.
Tipologie di adattamento allo stimolo allenante ? Prof. Federico Schena Facoltà di Scienze Motorie Università di Verona.
Che cosa e’ l’allenamento
Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. RUOLO DELL’INFERMIERE NELLO.
Fabbisogno Energetico
Il modello bifocale Carpenito Lynda Juall.
20/04/2017 Iperlipidemie Rappresentano il maggior fattore di rischio per l’insorgenza dell’aterosclerosi e di tutte le sue manifestazioni cliniche a livello.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
Carla Antoniotti a.a.2015/2016.
FISIOLOGIA DEL CONTROLLO GLUCIDICO
NUTRIZIONE DEL PAZIENTE CHIRURGICO PROF. M. LOSPALLUTI Dipartimento Dell’emergenza e Dei Trapianti D’organo Sezione di Chirurgia Generale “V. Bonomo”
Corso di Laurea Magistrale in Biologia Curriculum in Biologia della Nutrizione Corso Basi Molecolari Della Nutrizione Modulo Biochimica della Nutrizione.
Proteine: elementi fondamentali per supportare il fisico durante i carichi intensi degli esercizi palestra ma anche per far sì che la massa muscolare si.
In generale, che si tratti di sport di potenza, di resistenza o misti, i migliori integratori sono quelli proteici e di sali minerali. Spesso i migliori.
Transcript della presentazione:

PROGETTO RIABILITATIVO DI UN PAZIENTE A BASSA RESPONSIVITA 1) IL MEDICO HA UN RUOLO ATTIVO RISPETTO A QUESTO PROGETTO O SVOLGE ESCLUSIVAMENTE UNA FUNZIONE DI SUPERVISORE? 2) SCOPO: … DEFINIRE GLI OBIETTIVI, LE STRATEGIE E LE LOGICHE CHE I SINGOLI PROFESSIONISTI UTILIZZANO … AL FINE DI MASSIMIZZARE IL POTENZIALE DI RECUPERO NEUROLOGICO DI OGNI PAZIENTE

DETERMINAZIONE ED INSERIMENTO DI FATTORI FAVORENTI E/O RIMOZIONE DI EVENTUALI FATTORI INTERFERENTI SUL RECUPERO DEL CONTATTO CON LAMBIENTE LA NUTRIZIONE PUO SVOLGERE UN RUOLO DI PRIMARIA IMPORTANZA, RAPPRESENTANDO IN TAL MODO UNARMA FORMIDABILE A DISPOSIZIONE DELLA NEURORIABILITAZIONE

IPOTESI MONTESCANO LA NUTRIZIONE MODIFICA ALLA BASE LE ALTERAZIONI METABOLICHE CEREBRALI INDOTTE DALLEVENTO INDICE RIABILITAZIONE METABOLICA VELOCIZZAZIONE E MIGLIORE QUALITA DEL RECUPERO CEREBRALE

COME UTILIZZARE LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CON G.C.L.A. 1) COME MEZZO PER LA SOPRAVVIVENZA: a) Apporti di nutrienti per il funzionamento dellorganismo b) Riduzione dellincidenza e correzione delle complicanze c) Potenziamento del Recupero Generale d) Riduzione della mortalità

COME UTILIZZARE LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CON G.C.L.A 2) COME MEZZO PER CAMBIARE SPECIFICAMENTE IL METABOLISMO DI ORGANI/ TESSUTI Cambiamento della struttura / funzione Potenziamento del recupero di una specifica funzione

NUTRIZIONE POTENZIAMENTO DEL RECUPERO DEL CONTATTO CON LAMBIENTE, PER MEZZO DI: INSERIMENTO DI FATTORIRIMOZIONE DI FAVORENTI FATTORI INTERFERENTI AZIONE DIRETTA SUL CERVELLO:AZIONE INDIRETTA SUL CERVELLO:

NUTRIZIONE AZIONE DIRETTA AZIONE INDIRETTA SUL CERVELLO:SUL CERVELLO : a) Adeguatezza degli apporti nutrizionalia) Riduzione complicazioni cliniche (infezioni - decubiti) b) Supplementazione conb) Riduzione /non Aminoacidi ramificatipeggioramento delle Ipoaminoacidemie c) (Supplementazione con Vitamine - c) Riduzione del Minerali - Elementi traccia)?depauperamento della massa e dello stato funzionale del tessuto muscolare scheletrico

A) ADEGUATEZZA DEGLI APPORTI NUTRIZIONALI NELLA G.C.L.A. ( Paziente a 64 ± 32 giorni dall evento acuto) APPORTO ENERGETICO : 32.3 Kcal /Kg /die APPORTO PROTEICO : 1.2 g / Kg / die B) SUPPLEMENTAZIONE CON AMINOACIDI RAMIFICATI : 20 gr. / die per via venosa periferica

EFFETTI DELLA NUTRIZIONE SUL RECUPERO COGNITIVO DELLA G.C.L.A. DRS _____________________________________________ PRE - 15 GIORNI POST - (POST-PRE) GRUPPO TRATTAMENTO 21 ± ± GRUPPO CONTROLLO 19.2 ± ±

EFFETTI DELLA NUTRIZIONE SUL RECUPERO COGNITIVO DELLO STATO VEGETATIVO DRS _______________________________________________________ PRE -15 GIORNI POST- (POST-PRE) GRUPPO TRATTAMENTO 24 ± ± ± 1 GRUPPO CONTROLLO 23.8 ± ± ± 1.9

EFFETTI DELLA NUTRIZIONE SUL RECUPERO COGNITIVO DELLO STROKE ISCHEMICO PUNTO CHIAVE : RAPPORTO CARBOIDRATI / PROTEINE _____________________ MMT ______________________ PRE 21 GIORNI POST (POST-PRE) GRUPPO TRATTAMENTO ( CHO /PROT < 2.5) 21.8 ± ± ± 1.99 GRUPPO CONTROLLO ( CHO /PROT 2.5) 24.2 ± ± ± 1.35 GRUPPO CONTROLLO (CHO / PROT > 2.5)

MECCANISMI CENTRALI DELLA NUTRIZIONE ALLA BASE DEL RECUPERO DEL CONTATTO CON LAMBIENTE IPOTESI MONTESCANO ADEGUATEZZA NUTRIZIONE + SUPPLEMENTAZIONE CON AMINOACIDI RAMIFICATI MIGLIORAMENTO MIGLIORAMENTO MIGLIORAMENTO ATTIVITA ENERGETICA DELLE SINTESI SECREZIONE NEURONALEPROTEICHE INSULINA

MIGLIORAMENTO MIGLIORAMENTO MIGLIORAMENTO ATTIVITA ENERGETICA DELLE SINTESI SECREZIONE NEURONALEPROTEICHE INSULINA MIGLIORAMENTO DI: PROCESSI DIMIGLIORAMENTO RIPARAZIONEDEL RECUPERO SPROUTING ECOGNITIVO RIMODELLAMENTO DEI CIRCUITI ELETTRICI. Alterazioni dellomeostasi ionica. Alterazione della Neurotrasmissione. Alterazioni dei Processi di Sintesi. Alterazioni del trasporto cellulare

ATTIVITA SCIENTIFICA VALIDATA CAMBIAMENTO DELLOPERATIVITA CLINICA PROTOCOLLOSEMINARI FORMAZIONE CAMBIO MENU: INFORMAZIONE INFUSIONE : NUTRIZIONALECONTINUA : PZ/FAMILIARI: AMINOACIDI STRUTTURATO MEDICI BRESAOLA RAMIFICATI ( BOSELLI, SIMFER 2005 INFERMIERI TONNO. LETTERA CALATRONI, SIMFER 2005 ) DIREZIONE SCIENTIFICA TACCHINO. SEMINARIO POLLO QUINDICINALE 3 RESEARCH NURSES TROTA. MATERIALE MERLUZZO DIDATTICO PARMIGIANO TALEGGIO (TUTTO IN CARTELLA)