La terra di Polifemo Antonella Torrisi Rosaria Figuera Maria Finocchiaro
Superficie 25.707 Popolazione 4.972.124 Capoluogo Palermo La Sicilia Superficie 25.707 Popolazione 4.972.124 Capoluogo Palermo
Storia Originariamente abitata dalle popolazioni dei Siculi, dei Sicani e degli Elimi, in seguito fu occupata dai Fenici e dai Greci, che vi fondarono numerose colonie.
Origine del nome Per la sua forma triangolare, la regione fu chiamata dai Greci “Trinacria”, ovvero “Terra dei tre capi”.
La cucina siciliana La cucina siciliana risente dell’influenza delle varie dominazioni; ad esempio i tipici frutti di pasta di mandorla sono stati realizzati dai cuochi arabi. Il dolce per eccellenza è la “cassata siciliana”, una torta ,farcita con ricotta e frutta candita. Tra i primi piatti, ricordiamo la “pasta alla Norma”, mentre tra i secondi è molto apprezzato il “falsomagro”, un polpettone di carne, farcito con uova sode, prosciutto cotto e formaggio.