Alla fabbrica del cioccolato

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
CITY VILLE di Hawa Deme e Giulia Magnani. Costruzione della città Scopo del gioco: costruire case, aziende ed edifici di utilità collettiva, come gli.
Advertisements

PROGETTO AZIENDE APERTE
CIOCCOLATO.
DOVE VA' LA CIOCCOLATA... I NOSTRI MODELLI
Chi ci guadagna con i libri? Fonti Aie (associazione italiana editori), ISTAT, McGraw-Hill.
COSTRUIRE UNA RETE DI ALLEANZE
La traspirazione delle piante 1
Una giornata speciale.
In questa unità d’apprendimento abbiamo verificato un legame tra la matematica e la musica. Infatti il valore delle note corrisponde a delle frazioni.
Dalla struttura della materia alle sue trasformazioni … al corpo
Un fumetto esce dalla bocca
Classi quinte – a.s Scuola Goldoni, Ins. Rosa Santarelli
Le cellule, come le immagino, come le vedo al microscopio
Scuola primaria C. Goldoni
Bolle e bollicine Classe 2^ A – gennaio 2009
IL GOMITOLO DISEGNA UNA STRADA...
Scuola Vivaldi classe quinta a.s. 2005/2006 ins. Nadia Paterno.
Bilanci.... bilanci... Scuola Vivaldi I Circolo di Spinea classi quarte a.a.s.s. 2004/2005 e 2009/10 ins. N Paterno.
scuola dell'infanzia: f.lli grimm
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
Ins. Mazza/Loppo Doc. a cura di Mazza. Come si fa la spesa? M.: si prende le robe quando hai finito di prenderle vai a pagare D.: per prendere la frutta.
Alla centrale del LATTE
PROGETTO ECONOMIA SCUOLA DELL’ INFANZIA ANDERSEN 1 CIRCOLO DI SPINEA
valore/prezzo Torrone Scuola Vivaldi 1° Circolo di Spinea Classe terza
LA FABBRICA DEL TORRONE
Facciamo i cioccolatini in classe
Dallo zucchero semolato allo zucchero filato
Allo zuccherificio di Pontelongo
Progetto SeT a.s. 2007/08 Alunni cl. IV e V Scuola Primaria San Claudio.
VISITA AD UNA DITTA ORAFA Questa attività didattica si è svolta in un laboratorio scientifico in 4 lezioni coinvolgendo le classi terza e quarta.
SC- PRIMARIA V. DA FELTRE PEGOGNAGA CLASSE 3° A
Benvenuti alla presentazione della Gold Par, attraverso questo programma vi spiegheremo come lavora unazienda tessile sul mercato di oggi. Classe: 1ªB.
Tutto giù per terra. snam.it.
CAPO DI PONTE NAQUANE classe III D aprile 2008.
Costruire e sperimentare Ipermedia realizzato dalla classe 3°B
Lezione 3: Tocca e ritocca!
Progetto laboratorio Pantan Monastero A.S. 2012/2013
IL CARABINIERE E LE MELE
Fra moglie e marito By Bluette.
Scuola dell'Infanzia di Corte Palasio
Gli stati della materia
Io sono un bambino sicuro
Buona Pasqua! Nei miei sogni ho immaginato un grande uovo colorato. Per chi era? Per la gente dall'Oriente all'Occidente: pieno, pieno di sorprese destinate.
PROGETTO DI EDUCAZIONE AMBIENTALE
BROWNIES Una ricetta americana tipica di Halloween A cura di Irene e Giovanna C. Foto di C.Rezia Loppio.
I.C. “Marco Polo”- Fabriano ovest Progetto “ Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni acqua-ghiaccio i biscotti della befana dove sono.
UNA FIABA MODERNA Laboratorio di Educazione all’ambiente - a.s. 2007/ classe 3° A.
ALLA SCOPERTA DEL PINETO Conosco il Parco del Pineto? Classi II A e II B scuola Via Manetti.
“LA SCIENZA NEL QUOTIDIANO”
Un professore di filosofia, in piedi davanti alla sua classe, prese un grosso vasetto di marmellata vuoto e cominciò a riempirlo con dei sassi di circa.
FARE I CESTI CON I VIMINI UN LAVORO DEI NOSTRI NONNI: 2 DICEMBRE 2010
(Chi ha mai detto che ormai chiunque è capace di usarne uno…?)
IL VIAGGIO DEL LATTE II B di EPITAFFIO a.s. 2013/2014 Ins. Orso Elvira.
Ingredienti per l'impasto: 125 gr di farina '00' gr di farina Manitoba - 170/190 gr di impasto base o biga (vedi dopo) - 1 uovo di media grandezza.
Problema n. 2 Per il suo compleanno Maria porta a scuola un sacchetto con 92 caramelle. Le distribuisce in parti uguali ai suoi 23 compagni. Consegna:
Avanzamento con clic del mouse
1 DAL ROMPERE I GUSCI CON IL MARTELLO ALLA PREPARAZIONE DEI PANINI ALLE NOCI.
Progetto economia Scuola Collodi “scambiare,prestare,comprare”
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
La nostra gita a Spilimbergo
IL CIOCCOLATO Il cioccolato è un alimento derivato dai semi del cacao e con l’ aggiunta di saccarosio e burro, ampiamente diffuso e consumato in tutto.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
La nostra società è caratterizzata dalla presenza di persone che svolgono ruoli sempre più specialistici, che richiedono conoscenze e competenze molto.
un esempio di azienda le sue funzioni i suoi organi s.p.a.
LA PINZA DI SAN DONA’ DI PIAVE Giovanni e Mattia 2D.
- Visita alla centrale di Edolo -Visita al museo di Cedegolo -Esperimenti Che energia! Anno scolastico 2008/2009Classe 5^
! Mater materici di Fernanda Menéndez Laboratori di manipolazione e avvicinamento al libro “Il senso è il libro nella sua totalità non quello che contiene.
IL PATRIMONIO AZIENDALE. COME È FATTO IL PATRIMONIO DELLE AZIENDE? PGDN Per spostarti tra le diapositive usa i tasti: PGUP.
GLI ESPERIMENTI.
Transcript della presentazione:

Alla fabbrica del cioccolato Classi terze – Scuola C. Goldoni, Spinea 1° Febbraio 2010 - Ins. R. Santarelli

Attività Che cosa mi aspetto di trovare nella fabbrica del cioccolato? Ipotesi, disegno e testo. Visita alla fabbrica “Del Conte”. Visione del video: “Dalla pianta del cacao al cioccolato”. Ricostruzione dei vari processi subiti dai semi del cacao prima di diventare un uovo di Pasqua o una barretta di cioccolata Ricostruzione della visita alla cioccolateria: discussione, disegno, testo. La pianta del cacao: caratteristiche, dove vive e come viene coltivata: cartellone.

Perché la visita? Conoscere la funzione e il funzionamento delle aziende di produzione di beni Avviarsi a costruire concetti di storia e di geografialavoro, produzione, proprietà, mercato, risorse… matematica entrate, uscite, guadagni di un’azienda, elementi che entrano nella composizione del prezzo… scienze e tecnologia energia, materiali, macchine, processi di trasformazione delle materie prime… dalla pianta del cacao al cioccolato

Prima della visita Macchine che lo modellano il cioccolato e anche tapis roulant, macchine che lo incartano… Spero di trovare una cascata di cioccolato che scende giù e va sul nastro trasportatore..

Mi aspetto di trovare… Tanti macchinari all’avanguardia, un magazzino pieno di carte per incartare le varie cose di cioccolata, tanti caterpillar che portano cubi di carta per incartare il cioccolato, camion che vengono e vanno a trasportare il cioccolato e un laboratorio per controllare se ci sono i microbi sul latte che mettono per fare il cioccolato al latte. Uno studio per il capo, per le segretarie e per i dirigenti, dei meccanici che riparano le macchine che non funzionano, dei silos per i chicchi di cacao che servono per fare il cioccolato. Il cioccolato fuso e solido, la forma fatta da una macchina. (Elia C.)

e ancora… l’uovo di cioccolato e tante macchine che fanno cubi di cioccolata, mi aspetto anche di trovare altre belle cose … vorrei vedere come si fa il cioccolato e anche se c’è il cioccolato bianco … macchine che modellano il cioccolato. Per me il cioccolato si fa con un chicco di cacao e con il latte e il burro mescolato insieme al cacao. E se ci fosse il cioccolato bianco al gusto di gelato? Per me il cioccolato bianco al gelato sarebbe buonissimo. Secondo me l’odore sarà buonissimo…(Giorgia B.) macchine che impastano il cioccolato e dopo lo fanno raffreddare, con un’altra macchina gli possono dare la forma… ci sarà una macchina che incarta le barrette di cioccolato… può essere che prendano delle formine, tipo se vogliono fare un uovo di Pasqua, i lavoratori per me non prendono delle formine piatte, così dopo l’uovo diventa piatto, ma prendono delle formine che formano il cioccolato a forma di uovo e dopo lo incartano mettendoci la sorpresa. Mettono la sorpresa togliendo una parte dell’uovo, mettono la sorpresa in quella metà e dopo in qualche modo rimettono l’altra metà. (Elisa)

Tapis roulant che trasportano le barrette di cioccolato Uova che scorrono e si appoggiano nella scatola Macchine sempre in funzione

Il lavoratore che controlla la merce. Mi immagino una macchina che dà forma al cioccolato. Ingredienti

Macchine che fanno lavori diversi. Camion e caterpillar Macchine che fanno lavori diversi.

Il forno che scalda e fonde il cioccolato

I prodotti nel magazzino

Domande DOMANDE Come si chiama la fabbrica? Che cosa si consuma nella fabbrica? Come si fa a mettere la sorpresa nell’uovo? Come fanno a dare la forma al cioccolato? Quali sono gli ingredienti del cioccolato? Da dove viene il cacao? Dove nascono le piante del cioccolato?

Ci aspettiamo di trovare nella fabbrica del cioccolato Impastatrici, miscugliatrici Forni Frigoriferi Nastri trasportatori Bracci meccanici Incartatrici Caterpillar Camion Tanti operai Segretari Dirigenti Capo meccanici MACCHINE PERSONE CONTENITORI Silos Vasche Stampini Laboratorio chimico, studio del capo, uffici, magazzino AMBIENTI

ODORI MATERIE PRIME CONFEZIONI PRODOTTI Chicchi di cacao Cacao Zucchero Burro Latte Nocciole Farina ODORI MATERIE PRIME Profumi deliziosi Cioccolato fuso e solido Merendine al cioccolato Ovetti Kinder Barrette di cioccolato Nesquik CONFEZIONI Sacchetti Scatoloni Sorprese Carta PRODOTTI

La visita: 22 febbraio Il giorno 22 febbraio abbiamo visitato la fabbrica del cioccolato “Del Conte”. All’entrata abbiamo visto gli uffici dove c’erano le segretarie che si occupavano di rispondere al telefono ricevere gli ordini organizzare la distribuzione degli ordini ai vari clienti, cioè la vendita dei prodotti acquistare le materie prime fare i conti

La fabbrica del cioccolato Prima di entrare ci siamo messe le cuffiette per una questione di igiene. Entriamo nella fabbrica…

Nella fabbrica arriva il cioccolato già fuso alla temperatura di 50°, viene trasportato con delle autocisterne. Il cioccolato viene scaricato dentro grossi serbatoi numerati che lo raffreddano a 30°. La guida ci ha detto che ci sono diverse ricette che arrivano già pronte: cioccolato fondente, cioccolato al latte…

Dai serbatoi… …alla colatrice Nella fabbrica entra il cioccolato fuso attraverso dei tubi. Prima il cioccolato ha fatto un lungo viaggio dall’Africa … a Villa Del Conte. Dai serbatoi… …alla colatrice

La colatrice La prima macchina che abbiamo visto è stata la colatrice che versava il cioccolato fuso negli stampini. Lo stampo aveva la forma dell’uovo sia da una parte che dall’altra, ma la cioccolata veniva colata solo da una parte. Dopo una macchina chiudeva l’altra metà dello stampo.

La “giostra” Una macchina chiudeva gli stampi, che poi si attaccavano ad una calamita fissata su di una macchina, la “giostra”, che li faceva girare e ruotare, così il cioccolato fuso si attaccava alle pareti dello stampo.

Queste macchine hanno come delle calamite che agganciano gli stampi e li fanno girare come in una giostra così il cioccolato si spande intorno al contenitore.

Le sorprese Una signora apriva gli stampini, inseriva la sorpresa nelle uova, poi li richiudeva e li rimetteva sul nastro trasportatore che li portava nel frigorifero.

Nel frigorifero le uova restano circa un’ora a solidificare.

Le uova solidificate Le uova solidificate vengono estratte dallo stampo e vengono messe in un contenitore e portate nel reparto “confezioni”. Le uova rotte venivano rimesse nei serbatoi e fuse di nuovo.

Confezionamento Nel reparto c’erano operai che lavoravano, macchine che incartavano, grandi fazzoletti di carta per confezionare le uova, vasetti di plastica, etichette, nastri colorati e fili dorati… Abbiamo visto stampi per gli ovetti piccoli, vaschette piene di ovetti di tutti i tipi.

Una signora metteva la carta regalo sotto un vasetto e l’uovo sopra e lo spingeva dentro una macchina che lo incartava e legava…

Le signore dispongono l’uovo sul vasetto e sulla carta I braccetti meccanici legano il filo intono alla confezione Un signore taglia i fili e una signora aggiusta la confezione con le mani.

Nella fattoria del signor Antonio tanti animali di cioccolata

Quando si apriva lo stampo le galline perdevano sempre la testa e il signor Antonio le riattaccava con la cioccocolla, una colla fatta di cioccolato fuso.

Produzione La fabbrica è attiva tutto l’anno In questo periodo vicino alla Pasqua produce soprattutto uova di Pasqua Dopo la Pasqua, produce tavolette di cioccolata e cioccolatini di vari tipi e grandezze. Stampo per le galline colatrice

Lavori fatti a mano Il pasticcere decora a mano le uova con la ghiaccia. È un vero artista. Per rendere l’uovo lucido ci spalmano sopra una specie di vernice alcolica che in pochi secondi vaporizza.

Un lavoro da “artista” Giorgio è molto bravo a fare quel lavoro, decora le uova con la ghiaccia colorata e con dei fiorellini, paperelle… attaccandoli sempre con la ghiaccia (Elena)

Confezione fatta a mano Le uova decorate sono più delicate, perciò vengono confezionate a mano da un’operaia poi vengono messe nelle ceste pasquali.

L’uovo decorato da Giorgio con rami, foglie, fiorellini, pulcini, scritta… Confeziono a mano le uova, perché sono molto delicate, si possono rompere.

Sul “castello” vengono messe le uova ad asciugare I prodotti finiti che escono dalla fabbrica in questo periodo sono: uova di cioccolata grandi e piccole, galline, agnellini, campane, tutti di cioccolata.

Da dove viene il cioccolato? Origine del cioccolato…

Quanto può costare questo uovo? Se fossimo i proprietari della fabbrica, a che prezzo potremmo vendere questo uovo? COSTO CIOCCOLATO FUSO (C) COSTO TRASPORTO (T) COSTO GHIACCIA (G) COSTO MACCHINARI (M) COSTO SORPRESA (S) COSTO STRUMENTI (S) COSTO CONFEZIONE (CF) COSTO TELEFONATE (E) COSTO LAVORO (L) COSTO PUBBLICITA’ (P) COSTO ENERGIA (E) TASSE (TS)

Proviamo a fissare un prezzo 5+1+3+0,50+0,50+0,10+0,20+0,50+1+0,2=12 C G L M P E T CF S TS Ai costi dobbiamo aggiungere il GUADAGNO dell’azienda. Abbiamo pensato a 2 euro, quindi l’uovo dobbiamo venderlo a 14 euro. € 14,00 Questo è il prezzo di fabbrica. L’uovo viene comprato dai negozianti che ci aggiungono le loro spese e il loro GUADAGNO. Abbiamo pensato di aggiungere € 6. Per questo uovo abbiamo stabilito un prezzo di vendita di 20 euro. € 20,00

Come si chiama e dove si trova la fabbrica del cioccolato che abbiamo visitato: DELCONTE S.r.l. Via N. Grassi, 12 35010 Villa del Conte – Padova/Italy Tel. +39 0499390111 Fax +39 0499390235 info@delcontecioccolato.it