Gli OGM in agricoltura Qualche spunto di riflessione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Draft EuropAfrica Education toolkit:Farmers' Fair presentation
Advertisements

L’energia intorno a Noi
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
COSA HANNO DI DIVERSO RISPETTO AI NORMALI INCROCI?
Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dell’Associazione “Mondo Nuovo” per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero.
WORKSHOP Lagrobiodiversità funzionale: il punto di vista degli agronomi Aula Magna Scuola Superiore SantAnna Piazza Martiri della Libertà 33 Pisa International.
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
Il Piano del cibo della provincia di Pisa
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
UNA GIORNATA ALLA COOP: DIVENTARE UN CONSUMATORE CONSAPEVOLE Istituto Comprensivo Leonardo Da Vinci Plesso Bernardo Chiara Torino 1.
Apertura Stati generali BIO Padova, 14 aprile 2009 Le tecniche produttive in agricoltura biologica: a che punto siamo? Paolo Bàrberi Land Lab, Scuola Superiore.
1 REALTA E VISION MBS LUGLIO STIME OCSE LUGLIO 2009 SUL PIL ITALIANO 2009: -5,1% 2010: +0,1%
Introduzione di Paolo Vidali
Biotecnologie e scienza incerta
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Analisi e formalizzazione dei requisiti non funzionali
PROGETTO LAUREE SCIENTIFICHE Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali Università degli Studi di Trento 29 GENNAIO INCONTRO PLENARIO.
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
CIBO BIOLOGICO Coltivare biologicamente significa promuovere la biodiversità e garantire il rispetto dei diritti umani.
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
L’AGRICOLTURA OGGI.
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
OGM Organismi geneticamente modificati
Emerging technology and political istitutions
Hearing of the European Economic and Social Committee on "Coexistence between genetically modified crops, and conventional and organic crops" La posizione.
OGM Da Willi Fagioli.
Il grande banchetto mondiale Progetto EXPO 2015
L’evoluzione delle specie
Agricoltura.
Banchi alimentari,sprechi e povertà
AGROBIOTECNOLOGIE NEGLI ACCORDI INTERNAZIONALI ED IL CONFLITTO USA - UE.
L’esperienza acquisita da BIOTEC Il futuro (VII PQ e PNR) Come si raccorda l’attività di BIOTEC con i nuovi programmi Agricoltura ed Ambiente.
Regioni in crescita, Europa in crescita Gli effetti della politica di coesione Analisi d'impatto – Il valore della politica di coesione Capitolo secondo.
25/09/2003S.Puliga - MiPAF1 Normativa europea e nazionale su OGM Seminario INEA Il governo delle agrobiotecnologie: il quadro delle regole.
PROCEDURA LEGISLATIVA ORDINARIA
Regioni in crescita, Europa in crescita Gli effetti della politica di coesione Analisi d'impatto – Il valore della politica di coesione Capitolo secondo.
PROGETTO DI TECNICA CLASSI SECONDE.
Viruses.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
THE CELL Teachers: Caterina Belcastro, Anna Luzzi and Susanna Jaffei
OGM: Macchine viventi?. Dal modello di struttura del DNA ( Watson biologo e Crick fisico) discende la più forte metafora della Genetica del “900, formulata.
PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA
8.1 La produzione agroalimentare. L’agricoltura è l’insieme delle attività che trasformano l’ambiente naturale per renderlo adatto alla coltivazione e.
Presentazione della scuola estiva e del modello formativo delle Scuole Universitarie Superiori Prof. Luca Sebastiani Coordinatore Progetto Orientamento.
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
L’AGRICOLTURA OMEODINAMICA FINALITÀ E MODALITÀ DI AZIONE
Agricoltura biologica
Gabriele Sacchettini, Ettore Capri Centro di ricerca sulla sosteniblità Istituto di chimica agraria ed agroambientale Università Cattolica del Sacro Cuore.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
EXPO 2015 Tavola Rotonda Come attribuire un valore economico alla biodiversità agricola Dr. Mario MARINO FAO Segretariato del Trattato Internazionale Risorse.
IL CLIMA IL CLIMA: i cambiamenti, le conseguenze, le cause, i rimedi. da un elaborato del “Kyoto club”
Organismi Geneticamente Modificati; applicazioni agro industriali Unità didattica per la classe A060 Roberto Lelli Obiettivi specifici: - comprendere le.
Maria Fonte - OGM. Monopolio e diritti L'architettura internazionale 1 OGM. Monopolio e diritti Maria Fonte L’ARCHITETTURA INTERNAZIONALE.
Le nuove biotecnologie per ogm non OGM
Guerini Mattia 5^C. DEFINIZIONE DI OGM Gli OGM sono organismi in cui parte del genoma (totalità del materiale genetico di un organismo) viene modificato.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
+ COS’ È LA FAO che ruolo svolge Francesco San. IIG.
Produzione Integrata del pomodoro in coltura protetta: nuovi materiali e strategie ecocompatibili FINAGRICOLA SCARL Viale Spagna, Zona Industriale
INGEGNERIA GENETICA. E’un insieme molto eterogeneo di tecniche che permettono di isolare geni, clonarli, introdurli ed esprimerli in un ospite differente.
Le prove scientifiche sono schiaccianti Cambiamento climatico.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
ROMA 24 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 3. INNOVAZIONI E SPERIMENTAZIONI Misurare l’incertezza INNOVAZIONI E SPERIMENTAZIONI Misurare l’incertezza COMPORTAMENTI.
I segnali odorosi Le piante comunicano tra loro attraverso la trasmissione di composti organici volatili (in forma gassosa). The plants communicate with.
Transcript della presentazione:

Gli OGM in agricoltura Qualche spunto di riflessione Paolo Bàrberi Gruppo di Ricerca in Agroecologia Istituto di Scienze della Vita Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa p.barberi@sssup.it XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015 Di cosa parlerò? Gli OGM in agricoltura: cosa sono e a cosa servono Quanto, cosa e dove vengono coltivati Come si fa la valutazione di rischio ambientale di un OGM (Falsi) miti e (ragionevoli) certezze sugli OGM Cosa bolle in pentola (in Europa e altrove) E’ possibile un dibattito sereno e su base scientifica sugli OGM? XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Gli OGM in agricoltura: cosa sono ‘Modification of an organism’s genetic make-up using transgenesis, in which DNA from one organism or cell (transgene) is transferred to another without sexual reproduction’ (Voce ‘genetic engineering’, FAO Glossary of Biotechnology, 2001) ‘… techniques … that overcome natural physiological, reproductive or recombination barriers …’ (Convention on Biological Diversity, Cartagena Protocol on Biosafety, 2000) XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Gli OGM in agricoltura: a cosa servono Potenzialmente: Adattamento delle piante alle avversità ambientali (es. siccità, anossia, parassiti, patogeni, …) Miglioramento della produzione agricola Miglioramento della qualità dei prodotti (ad es. ‘alimenti funzionali’) … Realmente: Varietà resistenti agli erbicidi Varietà resistenti agli insetti dannosi XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Quanto, cosa e dove si coltiva? XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Quanto, cosa e dove si coltiva? XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Quanto, cosa e dove si coltiva? XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Quanto, cosa e dove si coltiva? XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Quanto, cosa e dove si coltiva? XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Valutazione dei rischi degli OGM www.efsa.europa.eu XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

EFSA: il Panel OGM e i gruppi di lavoro Panel: si riunisce in plenaria una volta al mese Accetta (o meno) le opinioni scientifiche (report) sui vari dossier Gestisce la politica scientifica di EFSA sugli OGM, ad es. sui temi ‘caldi’ e sulle nuove tecniche Gruppi di lavoro Molecular Characterisation Food and Feed Environmental Risk Assessment (Agronomic and Phenotypic Characterisation of GM Plants) XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

EFSA: la valutazione di rischio ambientale XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

(Falsi) miti e (ragionevoli) certezze sugli OGM ‘Gli OGM sono la soluzione al problema della fame del mondo’ - (Falso) mito ‘Gli OGM non hanno effetti negativi sulla salute umana ed animale’ - (Ragionevole) certezza ‘Gli OGM riducono l’impiego di pesticidi in agricoltura’ - (Falso) mito e (ragionevole) certezza ‘Gli OGM sono una tecnologia sostenibile nel lungo periodo’ XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

(Falsi) miti e (ragionevoli) certezze sugli OGM Pampas onduladas (Argentina) Pampas humedas (Argentina) XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015 Cosa bolle in pentola OGM ‘stacked’ Oltre la transgenesi - Cisgenesi - RNA interference (RNAi) L’Unione Europea come Ponzio Pilato? ‘Trial and error’ vs ‘principio di precauzione’ Il numero di domande per l’autorizzazione di nuovi OGM in Europa sta nettamente calando Verso un’Europa che (in gran parte) non coltiverà OGM ma li importerà XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015

Un dibattito sereno sugli OGM? Molto, molto difficile - Posizioni estreme (industria, ONG) con messaggi roboanti e fuorvianti - Nessuno (o quasi) dice che il vero problema non sono gli OGM ma come si utilizzano - Sappiamo benissimo come si potrebbero utilizzare gli OGM in maniera sostenibile: perché non lo facciamo? Scienza e comunicazione: due mondi a parte Fuori gli scienziati dai laboratori! XVII Scuola Estiva d’Orientamento SSSA-IUSS, Pavia, 8 luglio 2015