Palermo Storia e tradizioni

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
Advertisements

Gli antichi Romani a tavola
Francesca Cinelli I.C. Barberino di Mugello Quarta parte Workshop Convegno: Io parlo straniero. Alfabetizzazione linguistica Educazione interculturale.
I negozi alimentari Food stores.
Inghilterra.
RITRATTO DELLA SICILIA di Paola Maniaci
Le colline Piemontesi Le Colline Piemontesi sono concentrate
LA SICILIA.
La terra di Polifemo Antonella Torrisi Rosaria Figuera
Gastronomia Tipica Catanese
Sanzone Desirè & Blasco Melania
A tavola con gli italiani nel giorno di Natale!!!
La storia di Torino si estende per più di due millenni, e le sue vestigia sono ancora oggi visibili nei principali monumenti, vie, piazze e perfino nel.
AZ AGR. CERUTTI UOVA FRESCHE BIOLOGICHE
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
PROGETTO “FORMAGGIO IN TAVOLA“: IL PECORINO SARDO
PON F-1-FSE KRATAS MAGAZINE
ALIMENTAZIONE NELL’AREA DEL MEDITERRANEO
Verdure.
Liceo classico G.Pantaleo
Linverno Linverno Feste tradizionali e usanze Alina Pop clasa a XI-a A.
Ristorante ARLECCHINO Cucina italiana Menù
Un’Italia tutta da gustare!!
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !.
Gli Arancini Siciliani
Alimentazione corretta
I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia
Vietnam.
Classe 4 A Auguri Buon Natale Italia Adeste Fideles.
La Campania La Campania è una regione dell'Italia meridionale con circa abitanti, il cui capoluogo di regione è Napoli. E' al primo posto in.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
La cucina.
HO FAME!.
Servizi Wine&Food in Sicilia Italycomex snc, attraverso il suo marchio Wine & Food Bravo Italy Gourmet.
La Sicilia.
MESSICO MESSICO.
Dove c’è mozzarella, c’è l’Italia !
Prodotti enogastronimici
Straordinariamente gluten free Company Profile. Index Chi siamo Cosa facciamo I nostri prodotti Canali di vendita Contatti.
Struttura del pranzo tradizionale italiano
Alimenti tipici e storia Medioevo
Il cibo italiano.
TUTTIFRUTTI: colori e sapori classi seconde
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !. MENU autunno – inverno 1^ settimana LUNEDI’ passato di verdura con pastina /riso uovo - patate al forno frutta.
«Il Viaggio Esperienziale negli Iblei, percorrendo le strade del Gusto, del Vino, dell’Arte, farà tappa a Ragusa Ibla, Vittoria, Castello di Donnafugata,
PRESENTARE UN ITINERARIO VIRTUALE
POMODORI : AD OGNI VARIETA’ SI ADDICE UN PRECISO IMPIEGO
Il mondo della ristorazione
una regione a statuto speciale
La cucina della Campania
Il menu e le regole di servizio
Napoli.
Operare davanti al cliente
Riansares Tárraga Díaz GASTRONOMIA A FERRARA
I primi piatti.
Il cibo italiano.
Laboratorio di cucina con i “nonni” dello Zanaboni 28 ottobre 2014 ISTITUTO COMPRENSIVO VIA MARSALA – SCUOLA PRIMARIA DE AMICIS.
I dessert e la frutta. Preparazioni di base della pasticceria.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
Gli impasti di base.
Alla scoperta della Sicilia: storia, cultura, tradizioni, turismo e gastronomia della “perla del Mediterraneo”
I pasti Italiani.
CASSATA SICILIANA. INGREDIENTI PER 6 PERSONE PER LA TORTA 200 gr. di farina; 4 uova; 200 gr. di zucchero semolato; 1 bustina di lievito per dolci; ½ bustina.
"PAESE CHE VAI… CIBI E USANZE CHE TROVI"
“COME E’ BELLA LA CASCINA CLARABELLA” GITA SCOLASTICA SCUOLA PRIMARIA OSSIMO SUPERIORE ANNO ISEO – AGRITURISMO CASCINA CLARABELLA.
ALIMENTAZIONE INSIEMA A FABIANA E MARIA LUCIA. ... I NOSTRI CIBI PREFERITI... Insieme ad Angela siamo riusciti ad arrivare ai nostri cibi preferiti....
PASQUA.
1.
CUCINA ARABA. Con il termine cucina araba ( مطبخ عربي ) si intende di norma la somma delle cucine dei paesi del cosiddetto mondo arabo, dagli Stati arabi.
Transcript della presentazione:

Palermo Storia e tradizioni http://www.fotoartearchitettura.it/palermo/architettura.html

Immagini dei pupi

Il teatro dei pupi L'Opera dei Pupi (Òpra dî Pupi in siciliano) è un tipo di teatro delle marionette, i cui protagonisti sono Carlo Magno e i suoi paladini. Le gesta di questi personaggi sono trattate attraverso la rielaborazione del materiale contenuto nei romanzi e nei poemi del ciclo carolingio. Le marionette sono appunto dette pupi (in siciliano "pupazzi"). L'opera è tipica della tradizione siciliana dei cuntastori ("cantastorie" in italiano). L'Opera dei Pupi si affermò nell'Italia meridionale e in particolare in Sicilia tra la seconda metà del XIX secolo e la prima metà del XX.

Pupi, marionette e burattini E' opportuno distinguere il burattino, la marionetta, il pupo. Il burattino è animato dal basso, direttamente da pollice, indice, medio della mano o da asticelle. La marionetta è animata dall'alto, esclusivamente per mezzo di fili. Il pupo è anch'esso animato dall'alto, ma, al posto dei fili, ha per muovere la testa e il braccio destro due sottili aste di metallo.

Due diverse tradizioni Esistono in Sicilia due differenti tradizioni, o “stili”, dell’Opera dei Pupi: quella palermitana, affermatasi nella capitale e diffusa nella parte occidentale dell’isola, e quella catanese, affermatasi nella città etnea e diffusa, a grandi linee, nella parte orientale dell’isola ed anche in Calabria. Le cronache raccontano che l’iniziatore dell’Opra a Catania fu don Gaetano Crimi (1807 - 1877), il quale aprì il suo primo teatro nel 1835. Le due tradizioni differiscono per dimensioni e peso dei pupi, per alcuni aspetti della meccanica e del sistema di manovra, ma soprattutto per una diversa concezione teatrale e dello spettacolo, che ha fatto sì che nel catanese si affermasse un repertorio cavalleresco ben più ampio di quello palermitano e per molti aspetti diverso.

I pupi siciliani oggi http://www.youtube.com/watch?v=sjCeyaCxpjk Recentemente l'UNESCO ha dichiarato il Teatro dell'Opera dei Pupi Capolavoro del patrimonio Orale e Immateriale dell'Umanità. Oggi, la più ricca collezione di Pupi si può ammirare al Museo Internazionale delle Marionette Antonio Pasqualino ed al Museo Etnografico Siciliano Giuseppe Pitrè di Palermo. Fra i pupari palermitani in attività si ricordi Mimmo Cuticchio, impegnato anche nell'altra tradizione orale siciliana il cuntu (raccontastorie)

Siti sui pupari e su Palermo http://www.youtube.com/watch?v=sjCeyaCxpjk TeatroArte Cuticchio, Palermo http://www.partecipiamo.it/Sicilia/Palermo/1.htm (immagini di Palermo)

La pasta con le sarde La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana. Si può preparare da marzo a settembre, cioé nell’unico periodo dell’anno in cui si trovano al mercato le sarde fresche ed è possibile raccogliere nei campi il finocchio selvatico.

Gli arancini Gli arancini di riso sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno, che spesso è vario. Si possono trovare arancini al ragù, al prosciutto, al formaggio, alla ricotta e spinaci...

Lo sfincione "U Sfinciuni" è un tipico piatto palermitano, in origine caratteristico del periodo natalizio, ora diffuso in tutto l’anno. Si tratta di un equivalente siciliano della pizza napoletana. A Palermo i semplici elementi base (farina, lievito) vengono arricchiti con della salsa di pomodoro ed altri ingredienti come acciuga e caciocavallo.

I cannoli siciliani Il cannolo è un dolce costituito da un involucro cilindrico di pasta fritta, farcito con un impasto di ricotta, zucchero e frutta candita a piacere.

La cassata siciliana La cassata (dall' arabo "gas at" cioè tondo, scodella) è il tipico dolce che celebra la Pasqua, pan di Spagna ripieno di crema di ricotta, ricoperto di glasse bianca, decorato con frutta candita colorata, confettini argentati, fiorellini di ostia variopinta , smerlettature di zucchero e pasta reale

La granita Tutte le gelaterie siciliane che si rispettano sono in grado di offrirvi il loro prodotto estivo più tipico: in uno, cento, mille coloratissimi gusti. Accanto alle classiche immancabili granite di limone, di mandorla e di caffè, ci sono le granite di fragole, di more, di kiwi, di menta, di lamponi, per finire alle granite profumate al gelsomino o alle rose. D'estate, con il fresco del mattino, la granita può sostituire benissimo la prima colazione.

IL MERCATO DELLA VUCCIRIA VUCCIRIA, di R.Guttuso La Vucciria è uno dei dipinti più celebri del pittore siciliano e rappresenta con realismo il famoso omonimo mercato di Palermo.

Il mercato di Ballarò Ballarò è il più antico tra i mercati della città, di origine araba anche nel nome. È animato dalle cosiddette abbanniate, cioè i chiassosi richiami dei venditori che, con il loro caratteristico e colorito accento locale, cercano di attirare l'interesse dei passanti. È un mercato di generi alimentari.

L’arte di “abbanniare” al mercato http://www.youtube.com/watch?v=BlF6AR6mGZ8&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=mO06HVj5t60&NR=1

SCENE DI FILM http://www.youtube.com/watch?v=ia_Ch3MP9cY&feature=related IIIl commissario Montalbano