Gastronomia Tipica Catanese

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli antichi Romani a tavola
Advertisements

Pennette al Grongo Ingredienti: aglio, olio,peperoncino, sedano, basilico, grongo, pasta. Preparazione: tritare finemente gli odori e farli rosolare in.
Germania.
LE TRADIZIONI SULLA TAVOLA
I negozi alimentari Food stores.
Le Carote. il bicchiere la tazza di caffé Il tovagliolo.
Inghilterra.
Sulla nostra tavola tutti giorni Questionario Alunni Genitori Gli esiti Gli alimenti.
Nell’ambito del progetto d’Istituto relativo all’INTERCULTURA
La terra di Polifemo Antonella Torrisi Rosaria Figuera
Acciughe alla povera Ingredienti: 700g di acciughe, 1 cipolla bionda tagliata a fettine sottilissime, una manciata di sale, 80ml di olio extravergine e.
Ricette alla sbarra dalla 3°C.
Sanzone Desirè & Blasco Melania
“Buon appetito… di cuore”
A tavola con gli italiani nel giorno di Natale!!!
Ricette tipiche belmontesi
Buon Compleanno, Italia! Happy birthday, Italy!
con i nostri menù etnici!
Risotti Si utilizza sempre riso Carnaroli.
Menù di Capodanno 1.
ARGENTINA.
ALIMENTAZIONE NELL’AREA DEL MEDITERRANEO
Verdure.
Cucina Turca.
Da usare come informazione generale
Ristorante ARLECCHINO Cucina italiana Menù
Frutta e noci.
Associazione Leonardo da Vinci: “Guida Cucina e Ristorante per iniziare” Erbe,Spezie e Essenze.
Gli Arancini Siciliani
Il cibo e la piramide alimentare
LA LOMBARDIA GASTRONOMIA.
Buon Compleanno, Italia! Happy birthday, Italy!
I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia
I Dolci Freddi.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
La cucina.
La Sicilia.
Il Club Frimousse nelle scuole di Bresso 1° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Pasta con ricotta e spinaci Pasta con prosciutto e.
ISTITUTO COMPRENSIVO SENIGALLIA CENTRO FAGNANI Scuola secondaria 1° grado Ora alternativa religione cattolica Ali Karim classe 1 D.
Pitta Figliata Ingredienti: farina di grano duro,
Il Menu Italiano Liste B,C,D,E,F.
Struttura del pranzo tradizionale italiano
PA AMB OLI pane con pomodoro, olio e prosciutto PA MALLORQUI’ pane senza sale E un altro prodotto tipico sono le ACEITUNAS, ovvero le olive.
FINOCCHI E RICOTTA (dal 6° mese)
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !. MENU autunno – inverno 1^ settimana LUNEDI’ passato di verdura con pastina /riso uovo - patate al forno frutta.
Il Molise Capoluogo : Campobasso Province : Isernia.
La cucina della Campania
Il menu e le regole di servizio
LE RICETTE DELLE CITTA PIU IMPORTANTI DEL MAROCCO
Qu. Bi. di Tesei Laura & C. SAS [i prezzi sono in euro, il pesce se non reperito fresco può essere surgelato come la pasta e la verdura] INSALATE e PIATTI.
I dessert e la frutta. Preparazioni di base della pasticceria.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
Gli impasti di base.
La cucina greca comprende una serie di piatti tipici, vini e di dolci diffusi in tutta la Grecia e presenti con piccole variazioni nei paesi del bacino.
I cibi. La Frutta Mela Pera AnanasBanana AnguriaCiliegaFragolaPesca Limone Arancia UvaMelone AlbicoccaPrugnaKiwiMandarino CoccoNoccioleCastagna Pistacchio.
Qu. Bi. di Tesei Laura & C. SAS [i prezzi sono in euro, il pesce se non reperito fresco può essere surgelato come la pasta e la verdura] INSALATE e PIATTI.
Qu. Bi. di Tesei Laura & C. SAS [i prezzi sono in euro, il pesce se non reperito fresco può essere surgelato come la pasta e la verdura] INSALATE e PIATTI.
I pasti Italiani.
L’APPETITO VIEN MANGIANDO. LE RICETTE DEI NONNI..
LA CUCINA ALBANESE: STORIA
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Corso di cucina 30 marzo 2012 Scuola di Alta Cucina della Fufi (Fulvia Steffenone)
PASQUA.
Collegamenti Ipertestuali
Salse Salse per primi piatti Salsa siciliana Testi a cura di Gianni Frangini.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
Fare clic per modificare lo stile del sottotitolo dello schema ALCUNI PIATTI TIPICI DEL CARNEVALE TRICARICESE.
Curiosità, ricette e segnalazioni per chi ama la cioccolata (e che cioccolata!)
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

Gastronomia Tipica Catanese La cucina catanese è una delle più ricche e gustose della Sicilia. Ecco alcune delle pietanze più significative e tradizionali, apprezzate e note persino all'estero, dove sono state importate dalle comunità di emigrati o dai turisti venuti in vacanza nella città etnea.

Antipasti Famossissima è l'insalata di mare con polpi, gamberi e occhi di bue (molluschi tipici di questo mare) bolliti; altrettanto diffusi sono i masculini marinati (alici del mare Ionio fatte marinare in olio e limone), acciughe salate - in dialetto anciovi - (nel cugnetto - recipiente di terracotta - o nel tino), occhi di bue crudi conditi con limone o arrostiti sul carbone, pepata di cozze (soffritte, con pepe abbondante, limone e prezzemolo tritato) u mauru (alga cruda condita con limone), u zuzzu (gelatina di maiale), u sangeli (sanguinaccio).

Primi Piatti Un posto preminente occupa la popolarissima pasta alla Norma (paragonata dai catanesi al capolavoro belliniano) con salsa di pomodoro, melenzane fritte, basilico e abbondante ricotta salata grattugiata. Altre pietanze di spicco sono la pasta con il nero delle seppie, condita con una salsa preparata con l'estratto di pomodoro, seppie e il nero di questi gustosi molluschi; la pasta con i masculini (alici fresche in un soffritto di cipolla, piselli e finocchietto rizzu); la pasta 'ncaciata, condita con cavolfiori cucinati in un soffritto di cipolla e insaporiti con acciughe salate, olive e, come vuole la tradizione, passata in un tegame a fuoco vivace con abbondante caciocavallo grattuggiato; la pasta con le uova di ricci, le linguine al cartoccio o all'acqua di mare (con pesce e molluschi), la pasta con il muccu (pesciolini neonati), u maccu (fave bollite e setacciate).

Secondi Piatti Molto diffusi sono la frittura di pesce (pesci tipici della costa come triglie, aguglie, pettini, masculini e opi di ognina, ecc.), il pesce arrostito sulla carbonella (orate, saraghi, dentici, luvari, àiole ecc.), sparacanaci (triglie neonate fritte, mangiate assieme alla cipolla calabrese), u muccu (frittata di pescioloni neonati), le sarde a beccafico. Le salsicce di maiale arrostite sulla carbonella (rinomate quelle di Grammichele e Linguaglossa) servite con contorni di verdura tipica come caliceddi, amareddi e cicoria, il falsomagro (rotolo di carne ripiena). Nei quartieri popolari è molto diffuso il consumo di carne equina, cotta alla brace.

Contorni I più noti sono la parmigiana (sformato di melanzane fritte), la caponata con melanzane e pomodori, l'insalata di finocchi, l'insalata d'arance (affettate e condite con olio, sale e pepe), i piatti di verdura cotta (oltre a caliceddi, amareddi e cicoria, taddi - foglie di zucca) ed altre verdure tipiche, le melanzane e zucchine fritte, le cipolle al forno, i broccoli e bastardi (cavolfiori tipici dell'Etna di colore violaceo) affogati (cucinati a fuoco lento in tegame e a strati formati da cavolfiore, cipolla novella, pepato vecchio, acciughe salate, olive nere e spruzzati d'olio; a metà cottura viene aggiunto il vino rosso dell'Etna).

Rosticceria La rosticceria catanese è tra le più rinomate d'Italia. I principali pezzi sono gli arancini (arancine), croccanti palle di riso farcite di vario ripieno, la siciliana (sottile sfoglia di pasta fritta ripiena di tuma e acciughe), le crispelle salate (frittelle di soffice pasta, ripiene di ricotta fresca o acciughe), le scacciate (confezionate con pasta di pane farcita con abbondante tuma e acciughe, o verdure, o u bastardu e cotte al forno).

Vini e liquori Molto apprezzati sono i vini rossi doc dell'Etna. Hanno avuto un grande rilancio i rosòli tipici, prodotti con procedimenti tradizionali. I più noti sono il limoncello e il mandarinetto. I più tipici i rosòli alla camomilla e alla cannella.

Bibite Rispettando un'antica tradizione, sono disseminati nella città tantissimi ciospi o cioschi (chioschi) che servono bibite con sciroppi di frutta. La bibita più richiesta è il seltz al limone (limone spremuto, seltz e sale). Altre diffuse sono il mandarino al limone, il tamarindo con limone e bicarbonato (ottimo digestivo), lo zammù (acqua con anice). Bibita tipica catanese, nota in tutto il mondo, è il latte di mandorla.

Dolci Primeggiano i cannoli di ricotta, confezionati con una speciale pasta friabile farcita con una crema a base di ricotta e decorati con gocce di cioccolato fondente o frutta candita a pezzetti o pistacchio finemente tritato (esistono anche altre varianti: cannoli alla crema di cioccolato o alla crema gialla); la cassata siciliana (dolce tipico di tutta la Sicilia); la frutta martorana o pasta reale (morbida pasta a base di mandorle dalle molteplici forme di frutta colorata); le cripelle di riso uso benedettini (preparate con riso cucinato nel latte, fritte e condite con miele di zagara); i biscotti della monaca (con strutto, latte ed aromi); le paste di mandorla; i torroni e i torroncini (con mandorle e nocciole); le olivette di Sant'Agata. Rinomatissimi i gelati e le granite (conditi a richiesta con panna lavorata a mano). Tra queste ultime i sapori più diffusi sono alla mandorla, al limone, al caffè, al cioccolato, ai gelsi, alla pesca.