Rivoluzione industriale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
CLASSE VC I.C. CAMPOMAGGIORE TERNI
Advertisements

LA LUNGA VITA DEI RIFIUTI
CIRCOLO DIDATTICO CORRIDONIA SCUOLA PRIMARIA S. CLAUDIO
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
ma anche in base all’inquinamento prodotto e alle risorse utilizzate.
A scuola di… valutazione
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
IL RICICLAGGIO.. Di Giulia a. Alessia t..
TERRITORIO E AMBIENTE La raccolta differenziata dei rifiuti La raccolta differenziata dei rifiuti La raccolta differenziata dei rifiuti La raccolta differenziata.
L'inquinamento dell' acqua
Lezione 4 Rivoluzione industriale
La Raccolta differenziata
I Rifiuti.
PROGETTO AMBIENTALE: LE RISORSE DEL CESTINO
L’ inquinamento del suolo
RICICLAGGIO Simbolo del riciclaggio
Zuppe e minestre.
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
INQUINAMENTO DELL’ ACQUA.
..Cominciamo a riciclare..
SAI RICICLARE? Agli studenti delle scuole elementari e medie:
Compostaggio domestico Dal rifiuto… al concime
“SONO BUONE LE PATATINE FRITTE???”
In natura nulla si crea e nulla si distrugge, tutto si trasforma.
La riduzione dei rifiuti all’acquisto
Il ciclo vitale dei materiali
VINCENZO CONFORTI IB. In una manciata di secoli, la gente dell isola di Pasqua cancellò le propie foreste, portò le propie piante e i propri animali all.
…… riciclare e’ importante. Al fine di migliorare l’impatto ambientale della nostra attivita’, invitiamo tutti quelli che frequentano il laboratorio.
L’attività economica nel tempo
Il gruppo progetto della I^ B Igea
Scuola elementare “Jole Orsini”
Tema: 16° edizione EXPO SCUOLAMBIENTE
Tipi di acqua e etichette
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
Bras Alexandre Valero Audray Tonicello Aline Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Cette publication (communication) nengage.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
IL DANUBIO. Vanessa Di Stefano Benedetta Innocenti 2°c
Sud Est Asiatico.
Compostaggio domestico Dal pattume… al concime
UNA FIABA MODERNA Laboratorio di Educazione all’ambiente - a.s. 2007/ classe 3° A.
Quarto incontro “Riciclo e trattamento dei rifiuti solidi urbani”
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Dove lo butto? … impariamo a trasformare i rifiuti in risorse !!!
SI: NO: CARTA E CARTONE Giornali Carta plastificata Riviste
IO Riciclo! FAI LA DIFFERENZA! A cura del gruppo del progetto PON –C1
Salva l'ambiente... differenzia la tua mente !.
Benvenuti nel mondo della raccolta differenziata insieme ad…
Centro Museale Università degli Studi di Napoli “Federico II”
La natura non produce rifiuti
Storia e classificazione
Ci sono regole che bisogna rispettare venite a scoprirle...
Progetto Ambiente e Sostenibilità
Di rifiuti…. a cura di F.Barbarossa Una montagna… Una montagna…
Sangano 19/09/2008 Considerazioni sulla produzione di rifiuti nei comuni di Sangano e Villarbasse.
Napoli che bella…….munnezzz!!!!
I RIFIUTI.
Le cause e le conseguenze dell’inquinamento del suolo
DALL’USA E GETTA AL GETTA PER RIUSARE
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Risultati sulla gestione dei rifiuti !. Ascit spa  Soci: Capannori, Altopascio, Porcari, Montecarlo, Villa Basilica, Pescaglia  Fatturato: 15 milioni.
I NUTRIENTI.
Visita al Museo Archeologico di Bologna
PRESENTA ECO.LAN. S.P.A. Circa cinque milioni d'anni fa, l'uomo è comparso sulla Terra vivendo in piccoli gruppi nei villaggi, e mantenendo l'equilibrio.
ENERGIA NATURALE Una presentazione di Manuel, Matteo e Vincenzo 8B.
RIFIUTANDO “LA SPAZZATURA È UNA GRANDE RISORSA RIPOSTA NEL POSTO SBAGLIATO MANCA ANCORA L'IMMAGINAZIONE  AFFINCHE’ VENGA RICICLATA A BENEFICIO DI.
Inquinamento Targa Angela 1 ª Dr a.s.2015/16 UDA Geografia.
Comune di Lurate Caccivio Assessorato all’Ambiente e alla Partecipazione in collaborazione con Commissione Ambiente ed Ecologia AVVISO IMPORTANTE.
Breve storia dell’alimentazione
Classificazione dei materiali
ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA
Transcript della presentazione:

Rivoluzione industriale Paleolitico Città romana Medioevo I rifiuti nella storia Città moderna Rivoluzione industriale Rinascimento

I rifiuti dell’uomo paleolitico erano limitati alle innumerevoli ossa di animali ritrovate dagli archeologi; raramente sono stati rinvenuti resti di uccelli e pesci, segno che le tecniche per catturarli non erano ancora molto note.

In epoca romana i rifiuti erano costituiti essenzialmente da resti di cibo, escrementi umani, animali e macerie. Recenti studi archeologici hanno rivelato che strati di immondizie, scarichi vari e macerie portarono addirittura alla formazione di colline artificiali come Monte Citorio o Monte dei Cocci, realizzato esclusivamente con lo scarico di anfore contenenti alimenti giunte a Roma via fiume.

I cibi erano costituiti da cereali, pane e carne di maiale I cibi erano costituiti da cereali, pane e carne di maiale. In cucina veniva scartato ben poco e quasi tutto veniva riutilizzato: si pensi che uno dei «piatti forti» erano le zuppe e i minestroni, dove venivano fatti bollire anche molti avanzi. Nel Medioevo i rifiuti erano formati essenzialmente da escrementi umani e animali e, in misura minore, da resti di cibi.

I rifiuti prodotti in epoca rinascimentale sono ancora in prevalenza organici (resti di cibi ed escrementi), quindi costituiti da sostanze biodegradabili utili per la concimazione del terreno.

All’epoca della rivoluzione industriale i rifiuti più abbondanti rimangono ancora gli avanzi alimentari, anche se crescono enormemente gli scarti provenienti dalle lavorazioni industriali.

Nella città moderna avanza la «valanga» dei rifiuti, con un tasso di crescita annuo del 3%; ogni persona produce in media 1,4 chili di rifiuti al giorno! I rifiuti organici sono ancora tanti (circa il 30%) e aumentano enormemente quelli non biodegradabili e i rifiuti da imballaggio: scatoloni, bottiglie, involucri vari, carta, vetro, plastica, metalli, oggetti usa-e-getta, rifiuti pericolosi (pile, medicinali scaduti), e l’elenco potrebbe continuare ancora a lungo...