Podolic grey cattle in the province of Foggia Il bovino Podolico in provincia di Foggia Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PARCO SCIENTIFICO E TECNOLOGICO
Advertisements

UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
Esercitazione.
Il PRU di Acilia a Roma.
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
Perché, come e a chi comunicare scienza Sissa, Trieste Frascati, 24 Ottobre 2005 Stefano Fantoni.
Apertura Stati generali BIO Padova, 14 aprile 2009 Le tecniche produttive in agricoltura biologica: a che punto siamo? Paolo Bàrberi Land Lab, Scuola Superiore.
L’agricoltura sociale: risorse, pratiche e percorsi
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
L’elasticità della domanda rispetto al “proprio prezzo”
Il progresso tecnico in agricoltura
IMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE OPERANTI NEI SETTORI DEL CONSUMO E TURISMO SOSTENIBILI (corso SOSaz) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze.
Leading causes of death 53.9 million from all causes, worldwide, million.
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
I DISTRETTI AD ALTA TECNOLOGIA : Milano 16 maggio 2005 Intervento di Maria Pia Redaelli.
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI cATANIA
COMPLETAMENTI Mil.Tslc All
Il progetto interregionale BIOGAS
Verso l’uso di Indicatori per la Valutazione della Qualità Integrale
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ NUTRACEUTICHE
Progetto Policoro presenta COOP. AGRICOLA MAMMUTH 3 Dicembre 2011.
Colture foraggere e proteiche: scelta varietale e miglioramento genetico per i sistemi biologici Paolo Annicchiarico CRA – Centro di Ricerca per le Produzioni.
TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE SUINI
LE ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI:
PASTIS CNRSM, Brindisi – Italy Area Materiali e Processi per lAgroindustria Università degli Studi di Foggia, Italy Istituto di Produzioni e Preparazioni.
Strumenti economici per il turismo in Sicilia
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Criteri di.
Dott.ssa Antonella Covatta
Impatto della riforma PAC sulla redditività degli allevamenti da carne bovina in Piemonte Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A.
Consumerconsumatore Smoothregolare, scorrevole, facile, ben congegnato Operationfunzionamento, gestione, conduzione European single market mercato unico.
razionale dell’energia contribution for a rational use of energy
La tracciabilità della carne biologica
Microsoft a 360° Il ruolo di Microsoft, Il ruolo dei Partner Mariano Fiorito Partner Group Manager.
L’approccio della Commissione Europea nei confronti dell’Open Access
L’importanza del cotone bio
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
Dott. Emanuele Seghetti
Le imprese alimentari artigiane a Bologna: caratteri e tendenze nei comparti della carne e del latte Prof. Giulio Malorgio Dr. Luca Camanzi CAMERA DI COMMERCIO.
ALLEVAMENTI BOVINI DA CARNE
04/07/11Insediamento organi Osservatorio Ambientale.
Italian Organic products... good for man and good for the environment Prodotti biologici italiani. Quali opportunità in Giappone Comunicazione del Consorzio.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PAVIA FACOLTÀ DI LETTERE E FILOSOFIA, SCIENZE POLITICHE, GIURISPRUDENZA, INGEGNERIA, ECONOMIA CORSO DI LAUREA IN COMUNICAZIONE.
Hearing of the European Economic and Social Committee on "Coexistence between genetically modified crops, and conventional and organic crops" La posizione.
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
Laurea Magistrale in Biotecnologie ambientali ed industriali
Settimana UNESCO – DESS
White Biotechnology is an emerging field within modern biotechnology that serves sustainability in industry. It uses microorganisms like yeasts, moulds.
Oggi è il tre marzo LO SCOPO: Facciamo un ripaso dell’imperfetto. FATE ADESSO: What are the endings for the imperfetto?
Vantaggi di questa metodologia Aggiorna in continuo il dataset Permette di visualizzare subito gli effetti delle scelte politiche sul territorio Combina.
Modellizazione dei flussi di ozono The workshop and Task Force Meeting (ICP Vegetation) proposed that the flux-based indicators should be included in the.
Omogeneit à, variabilit à e unicit à del tipo genetico Podolico in Italia D ’ Andrea M. 1, Pilla F. 1, Valentini A. 2, Lenstra, J.A. 3, Occidente M. 4,
Andrea Rosati, LGS - Crema Il Laboratorio Gruppi Sanguigni, un Supporto agli Allevatori Andrea Rosati.
Territori Collaborativi #Italia Città: CALTANISSETTA LUIGI ZAGARRIO ASSESSORE SVILUPPO ECONOMICO.
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEAN AREA PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE.
Dott Alberto Rovera- nutrizionista dox-al italia
In un contesto di difficoltà e crisi come quello attuale, il PSR diventa uno strumento importante per lo sviluppo e la crescita economica e sociale del.
1 La ricerca italiana per l’agricoltura biologica e biodinamica: una visione di insieme Roma, gennaio 2016 La ricerca italiana per l’agricoltura.
SISTEMI ZOOTECNICI PER LA GESTIONE DELLE AREE MARGINALI Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze e tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare Università.
Bilancio economico delle attività di allevamento e di trasformazione a livello di PMI agricole “Sostenibilità delle filiere produttive agro-alimentari.
1 La valorizzazione della carne del Montefeltro Allevatori Marchigiani Soc. Coop. Consortile Agricola 18 ottobre 2007 Istituto Statale Arte – Urbino (PU)
Pagamenti elettronici verso la Pubblica Amministrazione Roberto Rinaldi Dipartimento Mercati e Sistemi di Pagamento Venezia, 15 Luglio 2014.
"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
Possibilità di collaborazione Nel settore salute.
Siracusa (Italy) 26th-27th-28th October 2015 EU-FIN PROJECT 4th Event "Dynamics and European legislative and regulatory exchange of experiences and good.
RIUNIONE DEI PRESIDENTI DELLE COMMISSIONI COMPETENTI IN MATERIA DI OCCUPAZIONE, RICERCA E INNOVAZIONE Roma, novembre 2014 Camera dei deputati (Palazzo.
Ambiente,Cibo e Salute: a tutela del consumatore Camera di Commercio Via S. Aspreno, Napoli Dott. Antonio Limone Commissario IZSM Portici Istruzioni.
Trend of production and quality performances in Maremmana breed.
Apidologia e Apicoltura CONTATTI
Transcript della presentazione:

Podolic grey cattle in the province of Foggia Il bovino Podolico in provincia di Foggia Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Why Podolic cattle today in the province of Foggia? Perché il bovino Podolico oggi in provincia di Foggia? Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Frequent food crises Crisi alimentari ricorrenti Marginal area crisis Crisi delle aree marginali Biodiversity reduction Riduzione della biodiversità Defense of agri-food Italian system Difesa dellItalian system in campo agro- alimentare Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Opportunities Opportunità Natutral park Parco Naturale Organic farming Zootecnia biologica Large size animal population Patrimonio consistente High number of tourists Flussi turistici consistenti Demand of whole (and differential) quality products Richiesta di prodotti di qualità totale (e differenziale) Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Weakness points Punti di debolezza Product volume to the market Volumi produttivi Farmers age Età degli allevatori Farm size and location Dimensione ed ubicazione delle aziende Lack of consortium or shared facilities Mancanza di strutture consortili Rearing practices – Genetic features Tecniche di allevamento – Assetto genetico Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Role of scientific research Ruolo della ricerca Genetic improvement Miglioramento genetico Improvement of weight gain and carcass yield Miglioramento accrescimenti e rese Product characterization Caratterizzazione produzioni Improvement of chemical, physical and sensorial features Miglioramento caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali Product innovation Innovazioni di prodotto Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Policy actions Interventi di sistema Infrastructure Infrastrutture Farm consolidation Consolidamento aziende Public catering Ristorazione collettiva Research promoting Promozione della ricerca Awareness and trusting campaign Campagna di sensibilizzazione e di fidelizzazione Product traceability Tracciabilità e rintracciabilità delle produzioni Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

What farmers have to do Ruolo degli allevatori Quality system Produrre in qualità Finishing Finissaggio Pasture + supplementation Pascolo + integrazione Meat ageing Frollatura Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Effetto del periodo di frollatura e del rapporto foraggio/concentrato (HC = high concentrate 60/40, LC = low concentrate 70/30) sulla tenerezza della carne di vitelloni Podolici (medie± ES) Prova 1 Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Prova 1 Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009 Effetto del sistema di allevamento e del periodo di frollatura sui parametri reologici della carne di vitelloni Podolici (medie± ES) Rearing system Ageing Pascolo StallaSEM1118SEM WBSFkg NS *** Hardnesskg NS *** Cohesiveness NS * Springinesscm NS * Chewiness NS ** NS = not significant; *=P<0.05; **=P<0.01; ***=P< Rearing systemAgeing days

Effetto del periodo di frollatura sulla tenerezza e sul flavour della carne di vitelloni Podolici (medie± ES) Prova 1 Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

Effetto del periodo di frollatura sulle caratteristiche sensoriali della carne di vitelloni Podolici (medie± ES) *** Prova 2 Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009