OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo

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Transcript della presentazione:

OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo 09 Ottobre 2005 ezio giani Specialista in medicina dello Sport Specialista in Scienza dell’Alimentazione Medico sociale della Pallacanestro Cantù Cam Sport s.r.l. - Via Missori, 9 - Monza

Peso forma: introduzione l’uomo, come onnivoro, non solo può mangiare di tutto, ma DEVE mangiare di tutto, in modo da realizzare un equilibrio della dieta glucidi Macronutrienti protidi lipidi minerali Micronutrienti vitamine energetica strutturale bioregolatrice

Peso forma: glucidi COSA SONO: composti da carbonio, idrogeno e ossigeno CLASSIFICAZIONE: Semplici: glucosio, fruttosio, lattosio, saccarosio Complessi: destrine, amido, glicogeno, cellulosa DOVE SI TROVANO: soprattutto in alimenti di origine vegetali Semplici: frutta,verdura, miele, zucchero bianco Complessi: cereali e derivati (pane, pasta, riso), patate, legumi FUNZIONE: energetica. Carburante privilegiato dei muscoli, unico del sistema nervoso APPORTO CALORICO: 4 cal. / g

Peso forma: lipidi COSA SONO: composti da carbonio, idrogeno e ossigeno. Sostanze molto diverse, che hanno in comune una sola caratteristica: non si sciolgono in acqua CLASSIFICAZIONE: Semplici: tre acidi grassi legati a glicerina (alcool ) Complessi: contengono inoltre acido fosforico e basi azotate DOVE SI TROVANO: Animali: (grassi saturi) latte, burro, formaggio, carne, uova.; (grassi insaturi) pesci Vegetali: (grassi insaturi) olio di oliva, di semi, frutta secca oleosa FUNZIONE: Strutturale Energetica Trasporto: veicolano le Vit. Liposolubili A, D, E, K APPORTO CALORICO: 9 cal. / g

Peso forma: protidi COSA SONO: sostanze complesse composte essenzialmente da carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto, con l’aggiunta a volte di zolfo o fosforo o ferro CLASSIFICAZIONE: pur nella loro complessità esse sono relativamente semplici essendo formati da aminoacidi (una ventina quelli utili in natura). Tra essi ve ne sono alcuni chiamati ESSENZIALI DOVE SI TROVANO: Animali: uova, latte e derivati, carne e derivati, pesce e derivati Vegetali: cereali e derivati, legumi FUNZIONI: Strutturale: costituente di tutti i tessuti Funzionale: trasporto, difesa, coagulazione Energetica: attraverso la neogliucogenesi APPORTO CALORICO: 4 cal. / g FABBISOGNO GIORNALIERO: 1–1.5g /kg di peso fino a 2g /kg di peso

Peso forma: DISPENDIO ENERGETICO metabolismo basale RICAMBIO termogenesi attività fisica RICAMBIO STRUTTURALE APPORTO NUTRIZIONALE DEPOSITI ADIPOSI DEPOSITI DI ACQUA

Peso forma: definizione Peso in cui l’individuo abbia una resa ottimale sia nella sua attività lavorativa, sia nella sua vita di relazione sociale, associata ad una sensazione di benessere psicofisico generale

Peso forma: fattori implicati COSTITUZIONE Genotipo parsimonioso Genotipo dispendioso ATTIVITA’ FISICA ALIMENTAZIONE ACQUA

Peso forma: fattori implicati GENETICA Sovrappeso Sovrappeso Obesità ATTIVITA’ FISICA ALIMENTAZIONE Sovrappeso

SCOMPENSO NUTRIZIONALE Peso forma MANCANZA DI EQULIBRIO SCOMPENSO NUTRIZIONALE QUANTITATIVO ECCESSO STRUTTURALE ECCESSO ENERGETICO QUALITATIVO DIFETTO STRUTTURALE ECCESSO ENERGETICO

Peso forma: alimentazione Quale scelta operare? quantitativa qualitativa

Peso forma: fabbisogno calorico

Peso forma: alimentazione FUNZIONE NUTRIENTI GLUCIDI ENERGETICA LIPIDI PROTIDI STRUTTURALE MINERALI BIOREGOLATRICE VITAMINE

Peso forma: eccesso metabolico LIPIDI Acidi grassi GLUCIDI Glucosio PROTIDI Aminoacidi I fase II fase Acetil CoA struttura struttura CoA Ciclo acido citrico 2 CO2 III fase O2 riserva Fosforilazione ossidativa H2O ATP

Peso forma: correzione metabolica LIPIDI Acidi grassi GLUCIDI Glucosio PROTIDI Aminoacidi I fase II fase Acetil CoA struttura struttura CoA Ciclo acido citrico 2 CO2 III fase O2 riserva Fosforilazione ossidativa H2O ATP Lo stile di vita: Alimentazione ed Attività fisica – E. Giani

Peso forma: alimentazione LIPIDI GLUCIDI PROTIDI acidi grassi glucosio aminoacidi Struttura Struttura Ciclo di Krebs Riserva Energia

Peso forma: alimentazione LIPIDI GLUCIDI PROTIDI acidi grassi glucosio aminoacidi Struttura Struttura Ciclo di Krebs Riserva ATP Energia

Peso forma: indice glicemico

Peso forma: indice glicemico

Peso forma: indice glicemico

Peso forma: giorno pre gara Protidi Glucidi Lipidi 104.78 310.71 36.46

Peso forma: dieta Zona Protidi Glucidi Lipidi 107.41 180.34 51.08

Peso forma: per rientrare in forma Protidi Glucidi Lipidi 93.51 101.03 37.53