CLASSE III C PLESSO “IDA DEL VECCHIO” Anno Scolastico 2006/07

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

Che GUSTO c’è Classi III A e III c
Classe seconda scuola primaria di Tassullo
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Il riciclaggio Stiamo facendo un’inchiesta per sapere se si ricicla a Morena. Abbiamo capito quant’è importante la raccolta differenziata, per tenere pulito.
in viaggio con frisy ciao Frisy, siamo felici di stare con te.
Processo Produttivo: Il Latte
Scuola primaria di Careggine A.S. 2009/2010
Una giornata speciale.
IL LATTE E I DERIVATI REALIZZATO DA FABIO CHIRIOTTI E DAVIS SAGLIETTI.
PERCORSO SULL’ALIMENTAZIONE
Fiore Serena Fiore Serena Classe III B Classe III B A.s A.s
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
LA PRIMA COLAZIONE.
Alla centrale del LATTE
PROGETTO SET CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Impariamo a conoscere la pubblicità e.
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO VILLA REATINA.
CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
V A – V B – V C. Il 10 marzo siamo andati in via Olgettina dove cè la sede dellAMSA: Azienda Milanese Servizi Ambientali. E stata una visita molto istruttiva.
VISITA AL PORTO SECCO DI MELZO CLASSI IV A e IV C.
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Tutto giù per terra. snam.it.
Progetto di educazione alimentare
UNA GIORNATA DA ARTISTI Mercoledì 7 marzo siamo andati alle 9 a Laveno con il pulmino. Eravamo diretti al laboratorio VERA CERAMICA ARTISTICA. Appena.
PROGETTO POLLICINO VERDE I BAMBINI DELLA SCUOLA D’INFANZIA DI SPINA…
I BAMBINI E LE BAMBINE DELLA CLASSE GIALLA DELLA SCUOLA MONDOLFI RACCONTANO LA STORIA DI DROP Oggi è venuto Stefano e ci ha raccontato la storia di Drop.
Un breve racconto 1 - Un bel giorno di febbraio siamo andati nella chiostrina ad innaffiare le piante e abbiamo visto una cavalletta. 2 - La maestra Serenella.
Gli alunni della 3^ A della Scuola Primaria " Alessandro Manzoni"
Crescere bene, crescere forti.
Incontro ravvicinato con la prima G
LA VITA IN CASCINA ANNO SCOLASTICO 2006/2007
Scuola dell'Infanzia di Corte Palasio
UN MONDO DI… ACQUA percorso scientifico
LA SEMINA di PRIMAVERA.
Azione E2c “Ibla populi” – Dal latte al formaggio
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
DAL LATTE AL FORMAGGIO Le classi 2A e 2B dell’Istituto Comprensivo
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
INFORMATICO INTERDISCIPLINARE
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
ASSAGGIAMO IL LATTE.
La visita alla cascina Venerdì 4 Dicembre La stalla che abbiamo visitato è molto grande, le mucche sono sistemante in due file di fronte, da una.
Progetto Orto Didattico
IL VIAGGIO DEL LATTE II B di EPITAFFIO a.s. 2013/2014 Ins. Orso Elvira.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Rinvenire un oggetto dimenticato in qualche angolo della casa provoca, inevitabilmente, una serie di ricordi che tornano vivi, presenti e veri. Ciao!
Christian Rando & Moreno Vanzini
SCIENZA DEGLI ALIMENTI
Liana Bacchini I.C. Parmigianino Scuola primaria P. Cocconi Classe I b
I 7 gruppi alimentari I vari alimenti contengono i principi nutritivi in percentuali diverse. Se vogliamo nutrirci correttamente dobbiamo scegliere i cibi.
DALLA MUCCA AL LATTE Classe 2^ plesso San Filippo.
Cosa o fatto 1 maggio Il 30 aprile all' 1 di notte siamo partiti per andare ad assisi e a cascia allora io mamma papa abbiamo portato le valigie in macchina.
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
Dalla nascita ai tre anni
Mi ricordo LA MIA STORIA DALLA NASCITA AD OGGI.
Mi ricordo LA MIA STORIA DALLA NASCITA AI 3 ANNI.
La mia storia Dalla nascita ai 3 anni Il mio ricordo.
Mi ricordo LA MIA STORIA DALLA NASCITA AI 3 ANNI 1.
2.4 Il latte.
PROGETTO CONTINUITÀ PRIMARIA – INFANZIA Anno scolastico 2014 / 2015
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
L’APPRENDIMENTO DELLA LETTO-SCRITTURA ALLA SCUOLA DELL’INFANZIA
Indagine effettuata dagli alunni delle classi quarte della scuola primaria di Artegna anno scolastico
AFFETTIVITA’ E CONVIVENZA
SCUOLA DELL’INFANZIA DI TRAVACO’ 3 ANNI LA GIOIA DI INCONTRARSI ALL'INIZIO DELL'ANNO SCOLASTICO ABBIAMO SCOPERTO CHE ● …
Anche io… … a scuola di latte
Transcript della presentazione:

CLASSE III C PLESSO “IDA DEL VECCHIO” Anno Scolastico 2006/07 Ed ecco a voi la nostra …. LA VIA LATTEA CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Siamo andati a visitare la Centrale del Latte di Roma …. è stata una esperienza bella e stimolante perché ci siamo divertiti e abbiamo imparato tante cose sulle proprietà del latte e sull’allevamento delle mucche. Dopo aver fatto esperienza con Word Art, Paint e imparato a fare qualche tabella, presentiamo i nostri lavori con Power Point. Questo è il nostro primo lavoro importante e per ora la presentazione è semplice cioè senza animazione ma siamo soddisfatti del nostro lavoro. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Ingresso alla Centrale del Latte L’ingresso è adatto ad accogliere i bambini. Ci hanno offerto da bere del latte fresco ad alta qualità, era molto buono. Alla fine del percorso ci hanno regalato latte e yogurt e un kit per la scuola con temperino,gomma righello e matita. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Visita alla Fattoria Nella prima foto si vede il contenitore della paglia e mangimi utilizzato per far mangiare i vitelli. Nella seconda foto si vede un vitellino nel recinto. Ognuno di loro aveva un cartellino di riconoscimento sull’orecchio CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Il recinto dei vitellini Ogni recinto contiene un solo vitellino per evitare contagi e malattie. Solo i gemelli restano insieme. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

ANCORA NOTIZIE … sui vitellini Fuori dal recinto c’ erano un secchio con l’acqua e una mangiatoia con la paglia per far bere e mangiare i vitellini. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

A spasso per la fattoria Per visitare la fattoria abbiamo indossato dei gambali di plastica perché c’era molto fango e si scivolava facilmente. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

IL RECINTO DELLE MUCCHE Le mucche stavano insieme, in gruppo. Questo è il recinto delle mucche gravide che hanno un’alimentazione diversa dalle altre per dare tutte le sostanze necessarie alla formazione del vitellino. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Il recinto delle mucche gravide Una mucca gravida nel recinto riservato alle mucche che devono essere seguite più attentamente durante la gravidanza. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Le mucche giovani Le mucche più giovani mangiano soprattutto fieno. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Le giovani mucche crescono… Dopo l’alimentazione delle mucche diventa più varia e si arricchisce di finocchi, insalata e radicchio CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

OSSERVIAMO MEGLIO Nella prima foto si vede una mucca che mangia il fieno. Nella seconda foto si vede il beverino che si aziona in modo automatico quando la mucca appoggia il muso. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

LA SALA MUNGITURA Abbiamo visto la sala dove mungevano le mucche: era come un grande vascone con le piastrelle al muro per poter pulire e disinfettare bene l’ambiente. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

ARRIVO ALLA CENTRALE DEL LATTE Il latte arriva alla Centrale del Latte dentro delle autobotti che mantengono il latte alla temperatura di 4 gradi. Un campione di latte è subito analizzato nel laboratorio della Centrale. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

I silos Il latte è conservato in grandissimi contenitori chiamati silos sempre alla temperatura di 4 gradi centigradi per mantenere la catena del freddo. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Una catena di montaggio Il latte è infine imbottigliato oppure confezionato nelle scatole di cartone e attraverso dei nastri trasportatori è inviato sui camion per la distribuzione ai bar o ai supermercati. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Proviamo a fare i ….GIORNALISTI Adesso qualche informazione su di noi ! Sapete quanto latte produco al giorno? 25 litri. Una super mucca premiata come campionessa ne ha prodotti 40 litri! Sono una mucca da latte e il mio vero nome è “BOS TAURUS” della razza frisona. Mangio ogni giorno almeno 16 Kg di fieno e cereali e bevo 100 litri di acqua! Sono un mammifero ruminante, alla nascita peso circa 50 Kg e da adulto arrivo a 600 Kg. Vivo circa 25 anni. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Dalla fattoria alla tazza LA FATTORIA DEL 2000 Abbiamo visitato una delle circa 4000 fattorie che forniscono il latte alla Centrale del Latte. L’alimentazione, la cura delle malattie, la riproduzione sono controllate da persone specializzate con l’aiuto del computer. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

LA FATTORIA disegnata..da noi CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

MUCCHE SCHEDATE Appena nati dopo due giorni i vitelli sono allontanati dalla mamma e contrassegnati da un cartellino con un codice attaccato all’orecchio. I vitellini stavano uno per recinto per proteggerli dalle malattie. Solo i gemelli non vengono separati. C’era un grosso recinto per le mucche gravide che mangiavano soprattutto fieno. Altri 2 recinti grandi sotto un capannone per le mucche giovani che mangiano anche insalata, finocchi e radicchio. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Dal fieno ... Nei campi vengono coltivate le piante chiamate “foraggere” che servono da alimento alle mucche come mais, orzo,avena,erba medica,ecc Il foraggio può essere raccolto “verde” o “secco” L’erba falciata e lasciata seccare naturalmente si chiama “fieno”. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

...alla mucca Ogni giorno le mucche vengono munte nell’apposita “sala mungitura” con una macchina chiamata “mungitrice elettrica” mentre nel passato la mungitura era eseguita a mano. Il latte raccolto può seguire due diverse destinazioni andare alla Centrale del latte o al Caseificio. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

...alla Centrale del latte Nella Centrale del latte il latte viene pastorizzato o sterilizzato e omogeneizzato e infine confezionato per il consumo diretto. Può inoltre essere trasformato in yogurt, panna o burro. Nel Caseificio il latte viene trasformato in panna, burro e formaggio. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Scheda Nutrizionale PROTEINE Il latte contiene proteine importanti circa, il 3,5 % del peso. La più importante si chiama caseina è quella che forma una pellicola quando il latte bolle. ZUCCHERI Lo zucchero del latte si chiama lattosio. Alcune persone sono intolleranti al lattosio e non digeriscono il latte. GRASSI Il contenuto di grasso cambia con il tipo di latte infatti varia da 3,6 g a 1,5 g a 0,1 g per ogni 100 g di latte intero o parzialmente scremato o scremato. CALCIO E’ importantissimo per la crescita e per la salute delle ossa e dei denti. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Latte fresco a confronto ! CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

IL LAVORO CONTINUA… Una parte del latte va al caseificio per preparare i formaggi e allora abbiamo imparato a classificare i vari tipi di formaggio a pasta molle o dura, CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

Un grande cartellone murale Con tutto il materiale abbiamo preparato un grandissimo cartellone murale con i lavori anche degli alunni della III A che hanno relazionato sull’uscita. Il lavoro è stato impegnativo ……ma con un bel risultato come si può vedere dalle foto. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

CARTELLONE .....prima parte CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

CARTELLONE .....seconda parte CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

CARTELLONE .....terza parte CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

ARRIVANO DUE NUOVI AMICI Yousef e Francesca sono due nuovi alunni arrivati in quarta e hanno partecipato al nostro lavoro di montaggio realizzato proprio nei primi mesi di questo nuovo anno. CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO

LE NOSTRE FIRME luca Manuel Francesca SARA MATTEO NOEMI ALESSIO La redazione…. luca Manuel Francesca SARA MATTEO NOEMI ALESSIO LUCREZIA Alessandro Gaia SIMONE F. Simone C. Angela GIOVANNI Federico Franco Maurizio MARCO Carlotta Yousef CLASSE 3° C - 2006-’07 IDA DEL VECCHIO