Un Miliardo Di Affamati

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli obiettivi di sviluppo del Millennio (OSM)
Advertisements

L’acqua vita e morte dei poveri
A cura di Lavinia e Fabiana
Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Undetectables 2006: Seminario Nadir
Il Doping: fenomeno tra sport e dipendenza Medico Farmacologo Clinico
BERI BERI Vitamina B1 CAUSE Dieta carente
Perché interessarci alla malnutrizione ?
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Un problema dei paesi ricchi
LA SPERANZA DI VITA IN AFRICA
POPOLAZIONI E COMUNITA
MILLENIUM SUMMIT Nel Settembre 2000, i 189 Stati delle Nazioni Unite (NU) hanno valutato la situazione di squilibrio mondiale e si sono impegnati a eliminare.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
La siccità nel Sahel Circa 10 milioni di persone nella regione del Sahel, nell'Africa centro-occidentale, rischiano di cadere nella morsa della fame mentre.
Stili Alimentari ed Attività Fisica
 esiste oggi un problema di “fame nel mondo”?
Per una corretta alimentazione dott
1 Donne, Microfinanza e Sicurezza alimentare. La risposta femminile davanti alla crisi alimentare Università degli Studi di Milano, 2 dicembre 2009 Jardena.
Progetto realizzato dalla classe: LILIANA CRAVEDI - MARCO PASCUCCI
L’UNICEF DIFENDE LA MATERNITA’
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Crescere bene, crescere forti.
La povertà nei PVS.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
3 - MALNUTRIZIONI.
La fame e la malnutrizione nel mondo
UOSD Dietetica e Nutrizione Clinica
Di Martina Ugramin.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
Colite La sindrome del colon irritabile (IBS, Irritable bowel syndrome in inglese) è un disturbo che tra i suoi sintomi più frequenti annovera crampi,
La peste nera! Chiara Profili.
Quando Miseria e Disuguaglianza uccidono…
Commissione Centrale Medica Club Alpino Italiano CD didattico “MEDICINAdiMONTAGNA” a cura della Commissione Centrale Medica Testi e grafica Dr. C. Alessandro.
Armi Contro Sviluppo Parrocchia della Trasfigurazione 19 marzo 2005 KOINONIA – Umberto De Matteis.
Rachitismo E’ una malattia che può colpire, soprattutto i bambini: il rachitismo, una patologia delle ossa che ne compromette la formazione e la funzionalità,
STRESS E PATOLOGIE CORRELATE: STRATEGIE NUTRIZIONALI E MOTORIE
L’ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “RENATO FRASCOLLA” di Taranto
Sono caratterizzati da persistenti anomalie della nutrizione e dell'alimentazione
25 Ogni individuo ha diritto ad un tenore di vita sufficiente a garantire la salute e il benessere proprio e della sua famiglia, con particolare riguardo.
Seminario PASSI Indagine PASSI - Anno 2005 Il Rapporto dell’Area Vasta di Ancona  SITUAZIONE NUTRIZIONALE  ABITUDINI ALIMENTARI  PERCEZIONE DELLO STATO.
Cos’è? Expo Milano 2015 è l’Esposizione Universale che l’Italia ospiterà dal primo maggio al 31 ottobre 2015 e sarà il più grande evento mai realizzato.
LA SPERANZA DI VITA IN AFRICA
8.3 Promozione della salute
4.2 Alimentazione, obesità e disturbi alimentari
Lo spreco alimentare EXPO 2015.
I NUTRIENTI.
Mortalità infantile I perché di uno studio  Nei regimi demografici ad alta mortalità, i morti nel primo anno di vita costituiscono 1/4 - 1/3 dei decessi.
Accademia europea dei pazienti sull'innovazione terapeutica Fattori di rischio nella salute e nella malattia.
FABBISOGNO ENERGETICO
Nonostante l’aspetto invitante, le bevande alcoliche sono veri e propri veleni per l’organismo.
Le vitamine Molto importanti per la nostra salute
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
IL CLIMA IL CLIMA: i cambiamenti, le conseguenze, le cause, i rimedi. da un elaborato del “Kyoto club”
Il nostro gruppo è composto da : Beatrice, Chiara, Mattia, Matteo, Brian e Manuel. Parleremo delle patologie riguardanti l'alimentazione. Affronteremo:
Laura Rossi, Ph.D. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione MODELLI NUTRIZIONALI E STILI DI VITA PER LA PREVENZIONE DELLA OBESITÀ:
Il capitale umano come salute Come misuriamo la salute? Speranza di vita Morbidità Dati antropometrici (altezza; indici di massa corporea) Episodi di miglioramento/peggioramento.
SINU - XXXIV Congresso Nazionale Densità Energetica della Dieta Valeria del Balzo Istituto di Scienza dell’Alimentazione Università “La Sapienza”, Roma.
ISTITUtO COMPRENSIVO STATALE NEVIANO SCUOLA SECONDARIA I GR. anno scolastico 2015 – 2016 GMA 2015 GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE A cura di PASCA FABIO.
Mancanza di investimenti in agricoltura Clima e meteo Guerre e sradicamento Spreco alimentare.
Giornata Mondiale dell’alimentazione. Milioni di persone soffrono ogni giorno la fame… I bambini nascono con problemi di crescita mentre circa 500 milioni.
1. Disturbi del comportamento alimentare I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) costituiscono un gruppo eterogeneo di comportamenti alimentari.
I DANNI DI UNA SCORRETTA ALIMENTAZIONE. I danni dell’ alimentazione industriale L’evoluzione tecnologica e l’industrializzazione dell’ultimo secolo.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Diritto all’alimentazione
Transcript della presentazione:

Un Miliardo Di Affamati La Fame Nel Mondo Un Miliardo Di Affamati

Denutrizione Malnutrizione Questionari Fame Nel Mondo Video Realizzatori

Che cosa è Cause Conseguenze La malnutrizione a differenza della denutrizione è un’emergenza medica. Le équipe di MSF assistono quotidianamente all’impatto devastante della malnutrizione infantile. La malnutrizione indebolisce le difese immunitarie e aumenta il rischio di morire di polmonite, diarrea, malaria e AIDSGroup for Child L’ONU stima che nel 2008 circa un terzo degli 8,8 milioni di decessi di bambini al di sotto dei 5 anni sia stato dovuto alla malnutrizione. La malnutrizione non va confusa con la semplice scarsità di cibo (ossia con la denutrizione), ma è la combinazione di vari fattori: insufficienza di proteine, grassi essenziali e micronutrienti sommata alla frequenza di malattie debilitanti e infezioni. A differenza di quanto pensano molte persone, solamente una piccola frazione delle morti per malnutrizione consiste in vere e proprie morti per fame, a seguito di eventi catastrofici come una carestia o una guerra. La malnutrizione colpisce lentamente e silenziosamente, rallentando lo sviluppo fisico e intellettivo del bambino, provocando ritardi permanenti e infine erodendo la capacità dell’organismo di reagire con successo alle infezioni e alle malattie. I bambini diventano malnutriti quando non ricevono i nutrienti necessari al loro organismo per resistere alle infezioni e continuare a crescere. Quando le carenze nutrizionali diventano troppo importanti un bambino comincia a deperire. Un bambino è malnutrito se la sua dieta non gli fornisce adeguate calorie, proteine e micronutrienti per la crescita o se è incapace di assorbire adeguatamente il cibo a causa della malattia. Questo mix di fattori fa della malnutrizione uno dei peggiori killer dell’infanzia: questa malattia infatti è concausa della morte di 3,5 milioni di persone l’anno, e del 35% delle morti dei bambini sotto i 5 anni. Parliamo di “concausa” perché un bambino malnutrito avrà maggiori probabilità di sviluppare gravi ritardi mentali e di contrarre malattie: dietro la morte di un bambino per dissenteria o polmonite, per esempio, c’è spesso una storia di malnutrizione trascurata. Nei paesi in via di sviluppo, ogni anno, nascono 19 milioni di bambini sotto peso. Per loro, i primi mille giorni di vita sono l’arco di tempo che fa la differenza tra la vita e la morte. Aiutare questi bambini, combattere e vincere la malnutrizione, è possibile. E’ dimostrato infatti che l’80% dei bambini con malnutrizione acuta-grave possono essere curati utilizzando alimenti terapeutici pronti all’uso, che li aiutano a riprendere rapidamente peso.   Deperimento: segnala una malnutrizione acuta, causata da fattori recenti e urgenti che hanno provocato una consistente perdita di peso, e si misura nel rapporto con l’altezza. Ciò è generalmente conseguenza della insufficiente disponibilità di cibo e/o delle malattie. Arresto nello sviluppo: indicatore di malnutrizione cronica che riflette la situazione nutrizionale di lungo periodo di una popolazione. È calcolato in base al rapporto tra l’altezza ed età di un bambino prendendo come riferimento le condizioni di crescita di un bambino ben nutrito e in salute. Condizione sottopeso: si calcola in base al rapporto tra il peso e l’età di un bambino comparato con quello medio di una popolazione infantile ben nutrita e in salute. Si stima che 178 milioni di bambini siano sottopeso nei paesi in via di sviluppo.

Che cosa è Cause Conseguenze A differenza della malnutrizione la denutrizione è un termine generico per indicare la condizione patologica causata da una dieta inadeguata protratta nel tempo e di conseguenza da un apporto di nutrienti insufficiente al fabbisogno dell’organismo. La denutrizione può essere primitiva (volontaria o involontaria) o conseguente. Le forme comuni di denutrizione includono la 'protein-energy malnutrition (PEM) collegata ad un inadeguato apporto energetico e proteico - e la denutrizione da micronutrienti, dovuta ad un'inadeguata disponibilità di sostanze nutrienti (quali le vitamine o i sali minerali) necessarie in quantità minime ma fondamentali per il sostentamento del nostro organismo. La denutrizione può essere causata da un’inadeguata assunzione di nutrienti, volontaria o involontaria (denutrizione primitiva). In molti casi, però, è dovuta a un malassorbimento dei nutrienti, oppure è conseguente a patologie gastrointestinali, endocrine, infettive o degenerative: alcuni tipi di cancro (ai polmoni, all’apparato gastrointestinale) che necessitano di cure che provocano nausea, perdita d’appetito e vomito, infezioni all’apparato masticatorio, fibrosi cistica, miopatia, Alzhaimer, Parkinson, insufficienza renale o polmonare. Le situazioni sociali e personali che aumentano il rischio di denutrizione sono: depressione, demenza, insonnia, esaurimento fisico e nervoso, malattie, problemi di memoria, assunzione elevata di farmaci, sedentarietà, problemi emotivi, scarsa vita sociale. La denutrizione intesa come scarsa assunzione di cibo nutriente è di solito associata alla povertà estrema dei paesi invia di sviluppo. La denutrizione condiziona la salute generale e la qualità della vita, lasciando esposti a maggiori rischi di contrarre patologie o a peggiorare la prognosi delle malattie già in atto. Le principali conseguenze sono: •stato di debolezza; •anemia; •astenia; •riduzione della massa muscolare; •indebolimento del sistema immunitario; •aumento del rischio di fratture; •problemi gastrointestinali; •scarsa rigenerazione dei tessuti danneggiati.

Realizzato da: Francesco Bottura Simone Zacchi Michael Perini Emanuele Savaresi

Alla cifra storica di 1.020 milioni, per la prima volta nella storia umana, oltre un miliardo di persone in tutto il mondo risultano sottonutrite. Se non verranno prese immediatamente delle misure sostanziali e durature, l’obiettivo issato al Vertice Alimentare Mondiale di dimezzare il numero di affamati nel mondo fino a raggiungere i 420 milioni di persone entro il 2015 non potrà essere raggiunto. La crisi economica globale è la causa principale L’attuale recessione economica globale, che segue e in parte si sovrappone a la crisi alimentare ed energetica, è alla base del rapido aumento della fame a livello mondiale. Opportunità di impiego dei poveri e ha notevolmente ridotto le loro possibilità di accesso al cibo. L’aumento della sottonutrizione non è la conseguenza di una scarsa offerta alimentare mondiale. I dati dell’ultimo rapporto FAO Food Outlook (Prospettive alimentari) indicano una buona produzione cerealicola mondiale nel 2009, solo di poco inferiore al livello record di produzione dell’anno precedente,

milioni di tonnellate. Con redditi più bassi, i poveri sono meno in grado di acquistare il cibo, specialmente se i prezzi nei mercati domestici restano ancora persistentemente alti. Sebbene, infatti, i prezzi alimentari siano diminuti rispetto ai livelli massimi di metà 2008, rimangono ancora molto alti per i loro standard storici. Inoltre, i prezzi locali sono diminuiti più lentamente in molti Paesi in via di sviluppo. Alla ;ine del 2008, i prodotti alimentari domestici costavano ancora in media il 24% in più in termini reali di due anni prima, un dato valido per una gran varietà di generi alimentari di base.

Risposta multipla X X X X Da cosa è causata la denutrizione? scarsa assunzione di cibo X B. Uno spreco di cibo X C. Scarsa assunzione di carne 2. Da che è cosa causate la malnutrizione? X Da un affaticamento X B. Dalla perdita di peso C. Da una dieta non adeguata

X X X X 3. Quali sono le conseguenze della malnutrizione? (due scelte) A. Perdita di peso B. Cecità X X C. Affaticamento respiratorio D. Deperimento 4. Qual è la causa principale della fame nel mondo? X A. L’aumento della sotto nutrizione B. La crisi globale X C. La crisi energetica

Vero o Falso? X X X X 5. Di quanto sono aumentati (in media) i prezzi? B. 34% C. 24% Vero o Falso? 1. Un bambino è mal nutrito se la sua dieta non gli favorisce adeguate calorie e proteine. X V F X 2. Una delle conseguenze della denutrizione è il deperimento. V F

X 3. La cifra massima di affamati nel mondo fu di 2 milioni. V F X 4. La malnutrizione colpisce lentamente e silenziosamente. V F 5. Un bambino è mal nutrito se la sua dieta gli fornisce adeguate proteine. X V F 6. Si stima che 178 milioni bambini siano sottopeso nei paesi in via di sviluppo V X F 7. La denutrizione è un termine generico per indicare la condizione patologica causata da una dieta inadeguata. X V F X 8. La denutrizione può essere causata da una abbondanza di vitamine. V F 9. La denutrizione condiziona la salute e la qualità di vita. X V F