L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano La sostenibilità nell’industria del caffè Daniele SACCHI (Luigi Lavazza S.p.A.)
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano IL GRUPPO LAVAZZA
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano L’INNOVAZIONE CONTINUA 136 famiglie, 627 brevetti a livello internazionale Primo bilancio di sostenibilità presentato nel 2015
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano I SISTEMI A CAPSULA Il primo sistema di espresso in capsule per uffici Un sistema studiato per tutti gli spazi pubblici e privati Per uso domestico, le capsule sono vendute nella grande distribuzione Un sistema innovativo per una nuova esperienza in ufficio
L’ESPRESSO Il settore con la più alta crescita nel mercato del caffè Maggiore profittabilità rispetto al caffè in polvere Grandi investimenti necessari per sviluppare macchine e capsule La presenza di capsule clone (compatibili) sta portando ad una necessaria riduzione dei costi La protezione brevettuale e l’innovazione continua sono cruciali per mantenere un vantaggio competitivo 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano
L’ATTENZIONE ALLA SOSTENIBILITÀ
REQUISITI DEL MONDO CAFFÈ 1)Erogazione di un caffè espresso adeguato agli elevati standard Lavazza Resistenza alle alte temperature di erogazione (fino a 100 °C) Resistenza alle elevate pressioni di infusione (fino a 8 bar) 2)Capsula biodegradabile e compostabile secondo i requisiti della norma UNI EN )Risultato meccanicamente affidabile, ovvero ogni capsula: Deve essere facilmente introdotta nella macchina erogatrice Deve essere estratta dalla macchina erogatrice senza inceppamenti 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano
CRONISTORIA 2009: prima realizzazione di una capsula di materiale bio con fondo rinforzato 2010: capsula compostabile realizzata in multistrato carta/PLA 2012: capsula compostabile con fondo filtrante : ulteriori sviluppi in materiali e strutture per capsule biodegradabili
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano LA CAPSULA BIO “A MODO MIO” Pareti laterali: plastica biodegradabile compostabile Fondo: Film multistrato biodegradabile compostabile Lid: Film multistrato biodegradabile compostabile
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano I MATERIALI ECOLOGICI POLIMERI BIOPOLIMERI BIODEGRADABILI COMPOSTABILI FONTE RINNOVABILE PLA
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano COMPOSTAGGIO
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano PROTEZIONE BREVETTUALE 2009: prima realizzazione di una capsula di materiale bio con fondo rinforzato
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano PROTEZIONE BREVETTUALE 2010: capsula compostabile realizzata in multistrato carta/PLA
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano PROTEZIONE BREVETTUALE 2012: capsula compostabile con fondo filtrante
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano PROTEZIONE BREVETTUALE : ulteriori sviluppi di capsule biodegradabile con particolari materiali o strutture (attualmente nei 18 mesi di segretezza)
GRAZIE 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano