BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001
Tenuta dell’Ornellaia
Dislocazione delle vigne Ornellaia
Il “terroir” e le vigne Ornellaia
L’uva e la cantina Ornellaia
La scheda tecnica BOLGHERI Rosso Superiore DOC Ornellaia - Tenuta dell' Ornellaia Colore: rosso rubino brillante Profumo: intenso ed elegante Sapore: deciso, pieno, di ottima struttura, morbido ed avvolgente Temperatura di Servizio: 18/20° C Abbinamento Gastronomico: primi piatti saporiti, carne rossa, arrosti, selvaggina Vitigno: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 5% Cabernet Franc Zona di Produzione: Bolgheri (Livorno) Prodotto da: Tenuta dell' Ornellaia Grado Alcolico: 14,5% vol Affinamento: 24 mesi Etichetta: Bolgheri Rosso Ornellaia Bottiglia da: 0.75 L
Tenuta San Guido
Il territorio Mappa vigneti Viale dei cipressi Castiglioncello, Doccino e Quercione
I vigneti San Martino e Mandrioli Sassicaia e Aianova
Il “terroir”
L’uva
Sassicaia Tenuta San Guido - C.I.T.A.I S.p.a L’ etichetta e……. ……….la scheda tecnica Sassicaia Tenuta San Guido - C.I.T.A.I S.p.a Tipologia: DOC - Bolgheri Sassicaia - 2000 Uvaggio n° bottiglie prodotte Esposizione vigneto Suolo vigneto Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15% 170000 ovest-sud ovest profondo sassoso e sostanzialmente argilloso Sistema allevamento vigneto cordone speronato Densità vigneto da 4000 a 5000 ceppi/ha Resa per ettaro e per ceppo 50 q/ha e 1 kg per pianta Vendemmia vendemmia manuale in piccole cassette. Tavolo di selezione Fermentazione e Macerazione La vinificazione avviene in tini di acciaio inox da 65 fino a 130 hl. con possibilità di condizionamento termico del processo fermentativo. Malolattica Maturazione Il vino viene affinato in botti di rovere da 225lt. per 24 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi 2000