BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
-> Esci classi prime Museo Naturalistico Territoriale
Advertisements

LA CONSERVAZIONE.
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
I CINQUE SENSI IN CARDUCCI: LA SINESTESIA
Università degli Studi di Padova
istituto tecnico industriale statale
IMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE OPERANTI NEI SETTORI DEL CONSUMO E TURISMO SOSTENIBILI (corso SOSaz) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze.
Dai romani al Risorgimento. L agricoltura rappresenta una delle attività più estese e congeniali della popolazione veneta e in particolar modo vicentina,
DALLA VIGNA AL BICCHIERE
LAZIENDA ha vitati Circa 500 mila bottiglie prodotte 10 etichette.
Equilibrio fisiologico e architettura del vigneto
PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
Densità di piantagione
Unità operativa: Università della CALABRIA
Incontro con gli esperti
Il vino sposa il formaggio
SALUMIFICIO GIORDANO e vini tipici piacentini
Study Case Esempio di wireless sensor network in un vigneto
Attività Wine&Food in Sicilia
THE TASTE OF LIVING PROSECCO
Gli abbinamenti del vino
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
Dott.Agr. Fabrizio Baggiani
Evoluzione della viticoltura
I vini piu diffusi in italia
IL VINO AUSTRALIANO A CURA DI STEFANO BARBOLLA.
© THE WINE REBELS Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da
Esigenze termiche e luminose
Selezioni VITIGNI Nero d’Avola AFFINAMENTO
Vini del Piemonte.
Paper Based Prototype Progetto Web-DB Nome: Danilo Cognome: Troiani Matr: E_mail :
VINI E PIETANZE Attraverso il gusto delle sue specialità nazionali potrete meglio tastare il polso del Montenegro. La ricchezza naturale, le forme del.
LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
Le principali zone vitivinicole umbre
In Italia per quanto riguarda i vini abbiamo varie etichette; quelle più importanti sono:, DOC, DOCG, DOP, IGP, IGT E STG.
L’ ONAV ed i vini calabresi
VINI SPECIALI.
“LA TOSCANA DEL VINO”: AL DI LA’ DELLE DOC
VITE & VINO.
L’uva La regina della frutta
1 Andamento meteo-climatico della stagione vegetativa 2013/2014 a confronto con quello degli ultimi 60 anni Laboratorio di Monitoraggio e Modellistica.
VARIETÀ CABERNET SAUVIGNON N. CABERNET SAUVIGNON N. – Clone I-TEA ® 4 Costitutore - C.I.V.V. Ampelos - Vivaio Enotria s.s. Iscrizione al registro nazionale.
Cenni sulla produzione del Marsala
Calabria Superficie vitata: ettari
SICILIA Associazione Italiana Sommelier Toscana.
Università degli Studi di Pavia
VARIETÀ CABERNET SAUVIGNON N. CABERNET SAUVIGNON N. – Clone I-Ampelos TEA ® 11 Costitutore - C.I.V.V. Ampelos - Vivaio Enotria s.s. Iscrizione al registro.
"CEPPETO" Chianti Classico D.o.c.g. Riserva La vigna Sei ettari di terreno di medio impasto tendente all’argilloso, con forte presenza di scheletro, ottimamente.
SALAME BRIANZA D.O.P. Nel 1978 nasce il Consorzio Salame Brianza per volontà di alcuni produttori, con lo scopo di proteggere le caratteristiche e l’autenticità.
Una degustazione di vino
Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vini biologici senza aggiunta di solfiti Dina Giglio Enologo.
Lezione di vitivinicoltura locale Lauriana Roberto
Analisi del cliente Secondo alcune analisi di mercato i clienti che acquisteranno questo tipo di prodotto biologico saranno sia uomini che donne tra i.
Vino spumante e vino frizzante
Storia di un grappolo d’ uva
La vinificazione.
Il Franciacorta Prof. La Marca Leonardo Prof. Donato Giuseppe
occhio agli ingredienti !
PROGETTO IN RETE DI RICERCA – AZIONE MANOPPELLO CURRICOLO VERTICALE DI STORIA A.S. 2014/2015.
INDICE  AZIENDA  TERRITORIO  FILOSOFIA  VINI ROSSI  ALTRI PRODOTTI  PROMOZIONI.
Nel solco della tradizione Progetto realizzato dagli alunni di classe terza Anno scolastico 2006/2007.
POTATURA MECCANICA, SISTEMI DI ALLEVAMENTO E MAL DELL’ESCA: ESISTONO CORRELAZIONI? DOTT. AGR. EN. RICCARDO CASTALDI WORKSHOP ENOVITIS Gestione della chioma:
Usei de bosco Saltavimo sui rami, maciadi sensa speransa. La vose rossa de l' ua ne palesava, e refoli de bora ne piturava le ganasse. Ierimo persighi,
LE REGIONI DEL VINO: SELLA E MOSCA
ABRUZZO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
IL CILE 5kc Ipseoa Barga 21/02/17 Araneda Nicolas
Australia/ Nuova Zelanda
Uscita didattica Destinazione: Azienda viticola Vignalta
Lombardia LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
Transcript della presentazione:

BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001

Tenuta dell’Ornellaia

Dislocazione delle vigne Ornellaia

Il “terroir” e le vigne Ornellaia

L’uva e la cantina Ornellaia

La scheda tecnica BOLGHERI Rosso Superiore DOC Ornellaia - Tenuta dell' Ornellaia Colore: rosso rubino brillante Profumo: intenso ed elegante Sapore: deciso, pieno, di ottima struttura, morbido ed avvolgente Temperatura di Servizio: 18/20° C Abbinamento Gastronomico: primi piatti saporiti, carne rossa, arrosti, selvaggina Vitigno: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 5% Cabernet Franc Zona di Produzione: Bolgheri (Livorno) Prodotto da: Tenuta dell' Ornellaia Grado Alcolico: 14,5% vol Affinamento: 24 mesi Etichetta: Bolgheri Rosso Ornellaia Bottiglia da: 0.75 L

Tenuta San Guido

Il territorio Mappa vigneti Viale dei cipressi Castiglioncello, Doccino e Quercione

I vigneti San Martino e Mandrioli Sassicaia e Aianova

Il “terroir”

L’uva

Sassicaia Tenuta San Guido - C.I.T.A.I S.p.a L’ etichetta e……. ……….la scheda tecnica Sassicaia Tenuta San Guido - C.I.T.A.I S.p.a Tipologia: DOC - Bolgheri Sassicaia - 2000 Uvaggio n° bottiglie prodotte Esposizione vigneto Suolo vigneto  Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15%  170000  ovest-sud ovest  profondo sassoso e sostanzialmente argilloso Sistema allevamento vigneto cordone speronato  Densità vigneto da 4000 a 5000 ceppi/ha  Resa per ettaro e per ceppo 50 q/ha e 1 kg per pianta  Vendemmia vendemmia manuale in piccole cassette. Tavolo di selezione  Fermentazione e Macerazione La vinificazione avviene in tini di acciaio inox da 65 fino a 130 hl. con possibilità di condizionamento termico del processo fermentativo.  Malolattica   Maturazione Il vino viene affinato in botti di rovere da 225lt. per 24 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi  2000