DAL BIDONE ALLA TAVOLA PROGETTO REDDSO A cura della classe 1CC,

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’energia intorno a Noi
Advertisements

Succursale - Via Ancina, 15 GLI ADDITIVI ALIMENTARI
UISP SOLIDARIETÀ IRPINIA Comitato Territoriale di Avellino
/.
LA QUINTA DELLA SCUOLA DI BOTTAIANO
A scuola di… valutazione
La gestione dei rifiuti
IL RICICLAGGIO.. Di Giulia a. Alessia t..
CONSUMI E SQUILIBRI. CONSUMI E SQUILIBRI Per molto tempo si è creduto che lo sviluppo potesse crescere per tutti senza tener conto della scarsità delle.
TERRITORIO E AMBIENTE La raccolta differenziata dei rifiuti La raccolta differenziata dei rifiuti La raccolta differenziata dei rifiuti La raccolta differenziata.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
Liceo Classico “G.Leopardi” Macerata Classe 1°B
La Raccolta differenziata
Emergenza rifiuti. Perchè tanta emergenza?? Con lavvento dellindustrializzazione, si è via via registrato un aumento della produzione di rifiuti in maniera.
I Rifiuti.
RICICLAGGIO Simbolo del riciclaggio
RIFIUTI MUGGIA. RACCOLTA RIFIUTI MUGGIA ANNI 2007 E 2008.
Impariamo insieme cosa sono i rifiuti e come si possono riciclare.
Differenziamo anche a scuola
GESTIONE RIFIUTI: OBIETTIVO PRIMARIO
…inquinamentoinquinamento …riciclaggioriciclaggio.
VINCENZO CONFORTI IB. In una manciata di secoli, la gente dell isola di Pasqua cancellò le propie foreste, portò le propie piante e i propri animali all.
Uso didattico-creativo di materiali riciclati
Lezione 7 TOCCA A TE.
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
Incominciamo … col dire che nel riciclaggio ci sono tre lettere fondamentali:le tre R RECUPERO RIUSO RICICLO che sono spesso associate alle tre frecce,
L' inquinamento dell' acqua L' inquinamento dell'acqua.
La biodiversità La biodiversità è l’insieme di tutti gli organismi geneticamente diversi che interagiscono tra loro all’interno di un ecosistema. Un ecosistema.
Laboratorio di consumo critico e nuovi stili di vita
Scopriamo le città invisibili Impariamo a riciclare.
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
Dalla carta ….alla carta
Il riciclo dei rifiuti Il simbolo internazionale per i materiali riciclabili.
Quarto incontro “Riciclo e trattamento dei rifiuti solidi urbani”
“LA SCIENZA NEL QUOTIDIANO”
Impresa Formativa Simulata
Il 13 novembre, noi, classe 2^A igea, ci siamo recati in visita alla
In questi ultimi giorni, i mass media hanno bombardato i telespettatori con immagini come queste: Che mostrano la condizione dei rifiuti in Campania.
DOVE FINISCONO I NOSTRI RIFIUTI?
La funzione degli alimenti
Dr Laura Paganini – IRSAM Istituto ricerche sant’Alberto Magno Campus Biomedico di Roma 24/25 febbraio 2005.
Le etichette alimentari
Christian Rando & Moreno Vanzini
Come leggere le etichette!
L’importanza del saper leggere e capire
La raccolta differenziata nella nostra classe
GLI ADDITIVI ALIMENTARI
Progetto "Ecoscuole in rete“
“Spegni lo spreco Accendi lo sviluppo”
Ricicli-amo Progetto di ampliamento dell’offerta formativa
Viviamo in una società usa e getta, che produce, consuma e spreca …
La carta fa parte della vita quotidiana di ognuno di noi: è cultura, informazione, igiene e protezione di prodotti e alimenti.
Il ciclo di vita dei prodotti
Il rifiuto indica le abitudini di vita di una societa’
I RIFIUTI.
Salviamo il pianeta Classe 4° Sacro Cuore Pesaro
PROGETTO DI LEGGE DISPOSIZIONI A SOSTEGNO DELL'ECONOMIA CIRCOLARE, DELLA RIDUZIONE DELLA PRODUZIONE DEI RIFIUTI URBANI, DEL RIUSO DEI BENI A FINE VITA,
EARTH DAY Il giorno della terra
PROGETTO T.S.A. 2014/2015.
BUON GIORNO!!.
Quintini, Zamboni 3^LT.  Il tema dell’energia è collegato all’ambiente, perché da esso prendiamo le risorse rinnovabili e non rinnovabili, da cui si.
PROGETTO WATER EXPLORER 2016
RIFIUTANDO “LA SPAZZATURA È UNA GRANDE RISORSA RIPOSTA NEL POSTO SBAGLIATO MANCA ANCORA L'IMMAGINAZIONE  AFFINCHE’ VENGA RICICLATA A BENEFICIO DI.
Presentato da : Greta Brogi e Annamaria Matteucci.
C’era una volta un albero che amava un bambino …
L’alimentazione degli anziani Un'appropriata alimentazione è un ingrediente essenziale per conservare un buono stato di salute in tutte le età e specialmente.
Un polimero (dal greco "che ha molte parti" [1] ) è una macromolecola, ovvero una molecola dall'elevato peso molecolare, costituita da un gran numero di.
Transcript della presentazione:

DAL BIDONE ALLA TAVOLA PROGETTO REDDSO A cura della classe 1CC, delle prof.sse Rosalinda Biazzo e Deborah Ferraro e dell’educatrice Valentina Iorio Scuola N. Bobbio A.S. 2014/15 PROGETTO REDDSO

1°fase: DAL BIDONE ALLA TAVOLA ! VOCABOLARIO DELLA SOSTENIBILITà Brain-storming CREAZIONE DI SCATOLE

Wall-E E’ un film che ci fa riflettere sui danni che provochiamo quando non rispettiamo il nostro pianeta. Dovremmo, infatti, sempre ricordare che ogni rifiuto potrebbe diventare nuova energia.

I rifiuti si possono trasformare in nuova energia!

BRAINSTORMING RICICLO RIUSO RIDUCO

VOCABOLARIO DELLA SOSTENIBILITà Carta: materia ricavata dalla cellulosa degli alberi. Compost: tipo di terriccio ricavato dai rifiuti organici. Equo solidale: commercio in cui i prodotti vengono ricavati dal lavoro pagato in modo adeguato e che non prevede lo sfruttamento minorile. Materia: la materia è tutto ciò che occupa uno spazio e che possiamo percepire attraverso i 5 sensi. Materie prime: è tutto ciò che si trova in natura e che l’uomo può utilizzare per soddisfare i propri bisogni. M.P.S: Le “materie prime seconde” sono quelle costituite dagli scarti di lavorazione oppure dal riciclaggio dei rifiuti. Pile: sorgente di energia elettrica. Plastica: sostanza organica (perché contiene carbone) con cui si possono costruire vari oggetti Recupero: utilizzare, almeno in parte, materiali sostanze o energie che andrebbero perdute. Rifiuto: scarto di un prodotto. Riutilizzo: riutilizzo di oggetti che possono essere utilizzati per funzioni diversi da quelle originali previste. 3R: riuso, riciclo, riduco. Riduco: diminuire la quantità di rifiuti e sprechi. Sostenibilità: un processo produttivo che consente all’ ambiente di mantenere il proprio equilibrio, garantendo nel futuro la stessa produttività del presente.

CREAZIONE DI SCATOLE

2°fase: DAL BIDONE ALLA TAVOLA!

3°fase: DAL BIDONE ALLA TAVOLA! Etichette Perchè leggere le etichette? Dall’etichetta si può apprendere... Esempi di etichette. Indagine sugli alimenti.

Perché leggere le etichette? Le etichette sono come dei libri gialli: alcune notizie sono nascoste e bisogna interpretarle. Mettendo insieme vari tasselli si può riflettere sul rapporto qualità/prezzo del prodotto. Analizzando con attenzione le etichette si può scoprire che alcuni prodotti sebbene buoni sono di pessima qualità.

Dall'etichetta si può apprendere: L’origine. Gli ingredienti. Principi nutritivi e valori nutrizionali. Scadenza. Conservazione. Smaltimento dei rifiuti.

Esempi di etichette

Struttura dell’etichetta alimentare modalità di conservazione e utilizzazione denominazione di vendita la quantità netta codice a barre sostanze aromatizzanti ingredienti data di scadenza elenco additivi sede di produzione etichetta nutrizionale

Vediamo insieme un’ etichetta

Indagine sugli alimenti In classe abbiamo esaminato le etichette dei prodotti che abitualmente consumiamo e abbiamo rilevato la presenza di additivi o di sostanze nocive. Prodotto Casa di produzione Additivo Tronky Ferrero E322 Biscotti Tutte le marche analizzate Olio di palma Patatine San Carlo Inoltre, abbiamo imparato che in etichetta è indicata la dose giornaliera ammissibile o DGA di ogni additivo alimentare, cioè la quantità di additivi che può essere assunta giornalmente nella nostra dieta senza rischi. MA…tutte le sostanze possono essere tossiche se usate in eccesso!

4°fase: DAL BIDONE ALLA TAVOLA! Vivi la scuola con noi 6 Giugno 2015

La Prima CC