Ristorazione in Italia Commerciale 40% Collettiva 60 %
Ristorazione commerciale Tipi di ristorazione Commerciale Rist. Tradizionale Rist. viaggiaggiante/ veloce Neo-Ristorazione rist. media Familiare, pianificata Offerte classiche e innovative Arredi classici Ristoranti su autostrade, stazioni, aereoporti, navi aerei e treni. strutt. Emergenti Mode e trend Semilavorati, meno mano d’opera Servizio veloce Locali: Autogrill, pizza express, catering aereo, traghetti, navi da crociera, treni express… Locali: pizzeria,ristorante d’albergo, ristorante «top», trattoria. Locali: fastfood, agriturismo, self-service,wine bar…
Ristorazione veloce/viagg.: perché si è sviluppata Aumento delle donne che lavorano fuori casa Aumento del lavoro lontano da casa Famiglie più numerose Aumento dei single Aumento della disponibilità economica
Ristorazione collettiva Carratteristiche I locali Perché si è sviluppata Ampio numero di persone dello stesso gruppo Per necessità Metodi standardizzati Formazione del personale accurata Menu con regole dietetiche Refezione Scolastica Rist. Socio-sanitaria Rist. Aziendale Rist. Comunitaria Rist. assistenziale a domicilio Da fam. Patriarcale a mononucleare Aumento di operai Scolarizzazione di massa Maggiore assistenza sanitaria Più comunità per anziani