La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) Conoscenza dei “modi di vita” dei popoli Comprensione delle.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Attività di simulazione del Parlamento Europeo
Advertisements

Classe prima Obiettivi Specifici di Apprendimento
LA PRATICA DELLO SPORT IN VAL DI SOLE Elaborazione Questionario In collaborazione con lIstituto Comprensivo Alta Val di Sole e sotto la guida dellinsegnante.
Insieme a tavola Percorso di Educazione Alimentare Classi II
Programmazione Didattica
Comprensione e interpretazione del testo
3° CIRCOLO SCUOLA PRIMARIA.
Le nuove indicazioni per lIrc nella scuola secondaria di II grado Frosinone, 7 ottobre 2010.
Motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo.
“Star bene mangiando” e la metodologia educativa proposta
COSTRUTTIVA 1Bologna 28 novembre sul curricolo della lingua italiana Riflettuto le prove Invalsi dei due ordini di scuola Analizzato e ripensato.
La cultura: identità e differenze
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
Presentazione della Geografia nel mondo moderno
Mangiare bene per stare bene
Tra presente e futuro Scuola elementare “C. e M. Nardi” di Tarquinia
Definizioni dello spazio 1. E. Durkheim
L’insegnamento della Religione Cattolica.
Insegnamento della geografia in francese per 2 classi terze
“Cooperare per l’unità nella diversità”
La progettazione dei percorsi di educazione linguistica/1a apprezzarne gli usi creativi ed estetici Educazione letteraria Educazione linguistica comunicare.
1 Progetto FARE SCUOLA FINALITA E CONTENUTI © ISPEF 2001.
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO
NUOVE INDICAZIONI E DIDATTICA INTERCULTURALE
PROGETTO ALI BASILICATA
Lavorare in un processo: l’insegnamento della geografia in una didattica per moduli Convegno di studi: “La geografia nella scuola dei nuovi cicli: significati,
Che cos’è la geografia?.
Comprensione di lettura Profilo di competenza Fine quinta
NUCLEI FONDANTI DELLA GEOGRAFIA
I NOSTRI PROGETTI, LE NOSTRE INIZIATIVE (anno scolastico )
PROGETTO CLASSI PRIME GIORNATE INTERDISCIPLINARI.
NUOVE INDICAZIONI ED EDUCAZIONE ALLA CITTADINANZA
PROGETTO IO MANGIO BENE CLASSE PRIMA B TEMPO PIENO
La scuola vista da casa Cioffi Edda Manzi Anna Maria.
Irc e competenze rinnovamento nella continuità
Piano dell'Offerta Formativa CIRCOLO DIDATTICO “G.B.PERASSO”
Tempi per l’informazione e la formazione
Classe I Montegrillo (docente Alessia Fiorucci)
DI COSA SI OCCUPA LA GEOGRAFIA
ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE
Storie colorate Laboratorio multidisciplinare a cura dell’ins. Alfuso Mariarosaria Docenti coinvolti Ferrigno Monica Di Prisco Monica Classi IIIC/D.
Insegnare geografia nella scuola primaria
Il Progetto “La città all’opera: Arte e Arti” è il filo conduttore dell’attività educativo-didattica di questo anno scolastico, condiviso con le altre.
Progetto «Diabetici Guida» Prof. A. Bottazzo. Art. 9 L.R. n° 24/2011 Diabetico guida: Paziente specificamente formato alla trasmissione delle conoscenze.
INDICAZIONI NAZIONALI PER IL CURRICOLO DELLA SCUOLA DELL’INFANZIA E DEL PRIMO CICLO DI ISTRUZIONE MISURE DI ACCOMPAGNAMENTO 2013/2014 PROGETTI DI.
Apprendimento cooperativo
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
RETE PER LA SPERIMENTAZIONE EDUCATIVA TERRITORIALE CLASSE I SECONDARIA DI I GRADO CLASSE I SECONDARIA DI I GRADO SCRIVERE… PER APRIRSI AL MONDO PROF.SSA.
Strasbourg 05/06/07 Strasbourg 31/07/07 FONDAMENTI DI CITTADINANZA ATTIVA Marco Boaria Project Development Officer.
Percorso interculturale LA DIDATTICA DEI PUNTI DI VISTA.
Anno scolastico 2013/2014 ISTITUTO COMPRENSIVO OZZANO/VIGNALE MONFERRATO Curricolo verticale d’istituto.
2° CIRCOLO DIDATTICO - BRONTE
Funzione strumentale Area POF
Formazione interculturale: teoria e pratica Comprendere e narrare l’immigrazione: percorsi interculturali.
EDUCAZIONE INTERCULTURALE
Carta dei Valori, della Cittadinanza e dell'Integrazione
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
Progetto: AVVIAMENTO AL LATINO
Incontro di presentazione delle scuole del Circolo Didattico “A.Scarpa”
Resoconto dell’attività svolta
#Essere umani Progetto realizzato dall’insegnante di Religione Cattolica Elsa Feira con la collaborazione delle docenti Donatella Gravante, Dolores Chiantaretto,
I quadri di civiltà Lo studio della storia e il metodo della ricerca.
ALUNNI S.INFANZIA (4 ANNI) ALUNNI S. PRIMARIA TEMPO PIENO CLASSI PRIME ALUNNI S. SECONDARIA CLASSI SECONDE ?
Il quadro di riferimento delinea 8 competenze chiave e descrive le conoscenze, le abilità e le attitudini essenziali ad esse collegate Il quadro di riferimento.
Di 4Pag. 1 Il viaggio interrotto Istituto Comprensivo “A Gandiglio”, Fano Scuola Secondaria di I grado.
XXXIV CONGRESSO NAZIONALE LA NUTRIZIONE UMANA OGGI TRA TECNOLOGIA E PREVENZIONE 8-10 novembre 2006 Hotel Le Conchiglie, Riccione (Rimini)
SCUOLA PRIMARIA DI S. GIOVANNI INCARICO SCUOLA PRIMARIA DI S. GIOVANNI INCARICO A. S – 2016 A. S – 2016.
Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è.
Transcript della presentazione:

La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) Conoscenza dei “modi di vita” dei popoli Comprensione delle interazioni tra uomo, ambiente e sviluppo edi popoli Consapevolezza dell’esistenza di organizzazioni sociali diverse dalla nostra Consapevolezza dell’importanza di scambi interculturali, basati sulla conoscenza e sul rispetto dell’identità di ciascuna cultura OBIETTIVI EDUCATIVI

La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) - Comprensione dei fattori climatici che interagiscono con la vita dell’uomo - Comprensione delle forme di intervento dell’uomo sul territorio OBIETTIVI DIDATTICI

Capacità di riflettere sulle concezioni di vita del popolo ebraico Consolidamento della capacità di organizzazione spaziale Saper individuare sulla carta geografica le diverse comunità ebraiche Saper cogliere alcuni elementi della religione ebraica e confrontarli con quelli della religione cristiana Arricchimento lessicale La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) OBIETTIVI DIDATTICI

La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) Capacità di comprendere l’importanza dell’alimentazione nella vita dei popoli Capacità di cogliere relazioni tra alimentazione e agricoltura Capacità di cogliere similitudini e differenze tra la cucina ebraica e quella romana OBIETTIVI DIDATTICI

Individuazione, sulla carta geografica, della localizzazione e distribuzione del popolo ebraico; Ricerca di informazioni e immagini su testi specifici; Dibattito sulle abitudini alimentari degli ebrei e confronto con le abitudini alimentari romane; Elaborazione di schemi. La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) Attività

Testi denotativi e connotativi Composizione di immagini, fotografie ecc La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) Produzione degli alunni: