Ruolo nutrizionale dei grassi e loro potenziale uso per alimenti funzionali e prodotti nutraceutici Sebastiano Banni Dipartimento di Scienze Biomediche.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PARCO SCIENTIFICO E TECNOLOGICO
Advertisements

La qualità dei vegetali per la promozione della salute
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Introduzione alla farmacologia
La prevezione del rischio CV: La Società della Salute Spettatore o Attore Empoli 19 Gennaio 2008 Nedo Mennuti.
Caratteristiche psicologiche della Sclerosi multipla Aspetti medico-legali.
Patologia Clinica a.a. 2012/2013 Prof. Carlo Foresta Tel 049/
Buongiorno a tutti Forum PA 2005.
Metodologie farmacologiche e farmacognostiche
1a parte.
La gestione del rischio clinico per la sicurezza dei pazienti
Mutazioni dinamiche Vincenzo Nigro Dipartimento di Patologia Generale
PARCO AREA DELLE SCIENZE 27/A
Università degli Studi di Trieste
Università degli Studi di Milano Facoltà di Farmacia.
Interazione tra recettori PPARα e recettori nicotinici per l'acetilcolina come nuova strategia terapeutica nelle epilessie farmacoresistenti: studi preclinici.
Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori
DOCES Centro Studi Socio Sanitari Opera di Don Orione Bergamo
Lo stress ossidativo: l’esperienza Pro Longevity
CARATTERIZZAZIONE DI NUOVI MECCANISMI CHE SOTTENDONO
Sezione di Ispezione degli Alimenti
LM61, SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Epidemiologia Ambientale
Componenti e ingredienti funzionali in alimenti a base di latte
Il Biologo nel settore Sanitario: situazione attuale e prospettive.
Alimenti modificati,funzionali, biologici, OGM. “novel foods”
Esempi di functional foods
ECOFATTING Un progetto « GREEN »
Università degli Studi di Perugia
A. R. P. A. Aging Research and Prevention Association
Dipartimento di Scienze Farmacologiche
UNIVERSITA’ PER ADULTI E TERZA ETA’ “IVANA TORRETTA”
Settimana UNESCO – DESS
Microalghe e bioraffineria: il mondo agricolo si trasforma
Igiene intima quotidiana
1.2 Nuovi prodotti alimentari
CHIMICA ANALITICA CLINICA
Titoli Dr.ssa Anna Saran ENEA CR-Casaccia UTBIORAD-RAB Roma, 31 Marzo 2011 Università degli Studi Guglielmo Marconi, Roma.
IGIENE APPLICATA ALLO SPORT E ALL' ATTIVITA' MOTORIA
LA RICERCA: SI PUÒ PREVENIRE LA CELIACHIA? CI SARÀ UN FUTURO SENZA DIETA AGLUTINATA? CARLO CATASSI Department of Pediatrics, Università Politecnica delle.
FoldLESs: un esempio di collaborazione tra l’industria e l’Università Dall’idea allo Spin-off.
EPIDEMIOLOGIA GENETICA E MOLECOLARE
Psicologia dell’invecchiamento
CdL Ingegneria Biomedica University “Federico II” of Naples - Dept. of Electronic Engineering and Telecommunications Biomedical Engineering Unit - Via.
Università di Napoli “Federico II” - Dipartimento di Ingegneria Elettronica e delle Telecomunicazioni Unità di Bioingegneria - Via Claudio, Napoli.
8.3 Promozione della salute
Il modello futuro di gestione
CHIMICA ANALITICA CLINICA
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI GENOVA MASTER DI I LIVELLO IN MEDICINA TRASFUSIONALE.
UNIVERSITA’ DI ROMA “SAPIENZA”
PRIMO ANNUNCIO CONVEGNO NAZIONALE DI MEDICINA PREDITTIVA LA MEDICINA PREDITTIVA NELLA VALUTAZIONE DEL RISCHIO DI PERDITA DI AUTONOMIA PROGETTO CCM 2013.
La fisiologia del senso del gusto dipende in larga misura dal nostro patrimonio genetico e può influenzare le scelte alimentari individuali Prof.ssa.
Caratterizzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari mediante l’applicazione di tecnologie innovative.
Valorizzazione salutistica di composti bioattivi in ambito agroalimentare
Piante officinali per rafforzare il sistema immunitario e combattere i virus.
Sviluppo di protocolli sperimentali per l’acquacoltura di invertebrati marini Piero Addis
Pagina web
La metabolomica nella ricerca e nella pratica clinica Atzori Luigi Dipartimento Scienze Biomediche Università degli Studi di Cagliari.
Da rifiuto a risorsa: metodi sostenibili per il recupero dei metalli da rifiuti Hi-tech Angela Serpe Dipartimento di Scienze Chimiche e.
Generazione e Modifica di Oggetti Digitali Tridimensionali Gruppo di Ricerca di Computer Graphics Supervisor: Prof. Riccardo Scateni Dipartimento di Matematica.
Microrganismi nella salvaguardia ambientale e nello sviluppo sostenibile
Ottimizzazione di prodotti farmaceutici, nutraceutici e cosmetici con l’impiego di nanotecnologie formulative Chiara Sinico.
Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione COORDINATORE DEL CORSO DI LAUREA: Prof.ssa ROBERTA BONFIGLIOLI SITO.
SCIENZE DEL CORPO E DELLA MENTE
09:30-10:30Benvenuto del Magnifico Rettore Giuseppe Novelli Maurizio Talamo (Prorettore alla Terza Missione Univ. “Tor Vergata”) Gerry Melino (Direttore.
Origini e diffusione della talassemia in Sardegna. Un progetto di ricerca integrata. Borgognini Tarli SM*, Buffa R**, Canci A*, Floris G**, Floris R**,
7.3 I lipidi.
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Corso di Merceologia (I Modulo) a.a  Variazione 1° trimestre 2009/2008 dati Nielsen 2.
Transcript della presentazione:

Ruolo nutrizionale dei grassi e loro potenziale uso per alimenti funzionali e prodotti nutraceutici Sebastiano Banni Dipartimento di Scienze Biomediche email: banni@unica.it

Equilibrio omeostatico Assunzione cibo grassi nella dieta Molecole biologicamente attive Equilibrio omeostatico Fattori endogeni Fattori ambientali Fluttuazioni ormonali Invecchiamento Sistema Immune Genetica Obesigeno Inquinamento Stress contaminanti Stato Patologico Stato Fisiologico Stato Patologico

Ri-equilibrio fisiologico Molecola o alimento di interesse Capacità di modulare significativamente funzioni specifiche Miglioramento di processi fisiologici e/o metabolici Riduzione del rischio di patologie specifiche Ri-equilibrio fisiologico “Claim” di miglioramento funzionale di riduzione del rischio di malattia

Nutrizione personalizzata Variabilità della risposta Individuazione di una popolazione responsiva specifica Molecola o alimento di interesse Biodisponibilità Dose biologica efficace Riduzione del rischio di malattia Attività biologica Struttura e/o funzione alterata Caratterizzazione chimica Sistema in vitro Sistema in vivo Studio clinico

Nutrizione personalizzata

Studi in modelli sperimentali e nell’uomo sul ruolo degli Omega-3 nell’olio di Krill Nel favorire il riequilibrio metabolico nell’obesità

Studio clinico su un Pecorino arricchito naturalmente con alcuni grassi che favoriscono il riequilibrio metabolico riducendo il colesterolo nel sangue

Studio clinico su una nuova formulazione del “olio di Lorenzo” che migliora diversi parametri neurologici in pazienti affetti da Adrenoleucodistrofia

Studio in un modello sperimentale di ictus sulle proprietà dell’olio di lentisco

2015 Studio in un modello sperimentale sulle proprietà di un grasso simile a quello del latte umano

BREVETTI 1) Bruheim, I., H. Hallaraker, S. Banni and M. Griinari (2008). Marine lipid compositions and uses thereof.   2) Petroni, A., S. Banni and M. Cappa (2010). Medical dietary composition for treating neurodegenerative diseases. 3) Bruheim, I., M. Griinari, S. Banni, P. C. Sæbo and E. Fuglseth (2010). Anti-inflammatory properties of marine lipid compositions 4) Bruheim, I., S. Tilseth, J. Cohn, M. Griinari, S. Banni, D. Mancinelli, N. Hoem and H. Vik (2011). Methods of using krill oil to treat risk factors for metabolic disorders and obesity. 5) Banni, S., L. Gambelli, H. Keizer and U. Schmid (2012). Fat blends and uses thereof. 6) Bruheim, I., S. Tilseth, J. Cohn, M. Griinari, D. Mancinelli, N. Hoem, H. Vik and S. Banni (2014). Methods of using krill oil to treat risk factors for cardiovascular, metabolic, and inflammatory disorders 7) Gambelli, L., R. HAPPE and S. Banni (2015). Glyceride composition.

GRUPPO DI RICERCA Gianfranca Carta Claudia Manca Erika Desogus Annarita Sirigu Sara Lisai Laura Muredda Hasti Ansar Saya Kojima

Centri di Ricerca Italiani Vincenzo Di Marzo, CNR, Napoli Marcello Mele, Università di Pisa Maria Pia Mollica, Università di Napoli Centri di Ricerca Stranieri Catherine Stanton, Teagasc, Fermoy, Co. Cork, Irlanda Martha Belury, Ohio State University, Columbus, Ohio, USA Paul Trayhurn, University of Buckingam, Buckingam, Inghilterra Aziende Straniere Aker Biomarine, Norvegia Loders Croklaan, Olanda

Contatti: Sebastiano Banni Dipartimento Scienze Biomediche Universita' degli Studi Cagliari Cittadella Universitaria 09042 Monserrato (CA), Italy Ph. +39/070/6754128 (office) Ph. +39/070/9243-5153 (lab) Fax +39/070/675-4191 E-mail banni@unica.it