Generalità Le manifestazioni pruriginose legate all’ingestione di cibo hanno sempre una base immunitaria allergica? NO !

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Transcript della presentazione:

Generalità Le manifestazioni pruriginose legate all’ingestione di cibo hanno sempre una base immunitaria allergica? NO !

Generalità Non tutte le “reazioni indotte dal cibo” hanno una base immunologica Si definisce come “intolleranza alimentare”, quelle idiosincrasiche, metaboliche, farmacologiche o tossicologiche, determinate da una reazione infiammatoria non mediata dal sistema immunitario

Reazioni Avverse al Cibo Qualsiasi reazione cutanea o G-I (immuno mediata o meno) indotta dalla ingestione di alimenti o aditivi alimentari è definita come Reazione Avversa al Cibo

Intolleranza al Cibo 1- Idiosincrasica Degranulazione dei mastociti Presente alla 1a esposizione Talvolta dose dipendente Mimano reazioni allergiche Segni: G-I, respiratori, neurologici, ematologici

Intolleranza al Cibo Segnalati EM agli aditivi 1- Idiosincrasica Segnalati gli aditivi : BHA/ BHT, glutammati, bisolfiti, nitrati/nitriti, coloranti azotati, glicole propilenico, carragenina, alginato di sodio … Segnalati EM agli aditivi

Intolleranza al Cibo 2- Farmacologica Presenza nel cibo d’istamina (in tonno e altri alimenti a base di pesce) o di altre bioammine Segnalate: tiramina / triptamina nei formaggi, metilxantine nel cioccolato

Intolleranza al Cibo 2- Farmacologica Segni: urticaria, edema facciale, eritroderma, vomito/diarrea, reazioni eccitative del SNC Le ammine presenti nel cibo (istamina 0,6 - 65,5 µg/g) possono abbassare la soglia di tolleranza allergenica e > il prurito

Intolleranza al Cibo 3- Metaboliche Errori congeniti: fenilchetonuria, carenze in lattasi Segni G-I 4- Tossicologiche Ingestione di fito/endotossine, batteri patogeni, sostanze irritanti Segni G-I e/o sistemici

Allergia Alimentare Su base immunologica di tipo I, mediate da IgE : anafilassi e all. alimentare di tipo IV (o III) non mediate da IgE : allergia alimentare

Eziopatogenesi Reazione tipo I, III o tipo IV Indotta dal contatto di glicoproteine idrosolubili, con Peso Molecolare tra 10.000 - 70.000 dalton con il GALT

Reazioni avverse al cibo nel cane e nel gatto IMMUNOLOGICA NON IMMUNOLOGICA INTOLLERANZA DISORDINE ANAFILASSI ALLERGIA ALIMENTARE ALIMENTARE ALIMENTARE ALIMENTARE REAZIONE INTOSSICAZIONE IDIOSINCRASIA REAZIONE ALIMENTARE ALIMENTARE ALIMENTARE ALIMENTARE METABOLICA FARMACOLOGICA E’ difficile stabilire reale incidenza Dati riferiti: 1-6% delle turbe cutanee Allergie alimentari al terzo posto tra le patologie cutanee di origine allergica Incidenza problema

Allergeni Alimentari Frazione Proteica P. M. in Dalton caseine 19.000-27.000 -lattoglobulina 14.400 -lattoglobulina 24.000 seroalbumina bovina 69.000 ovalbumina 45.000 ovotrasferrina 77.000 allergene M (pesci) 12.328 cereali (grano, soia) 7.800-66.500

Allergeni Alimentari più segnalati Nei cani, 68% degli allergeni coinvolti dati da manzo, soia, latte/p. caseari, frumento e il 25% da agnello, pollame, uova Nei gatti 80% dati da pesce, manzo, latte/p. caseari

Meccanismi di difesa G-I DIGESTIONE delle proteine in peptidi non antigenici 2. BARRIERA FISICA data dal rivestimento mucoso e ¢ epiteliali 3. GALT dato da, PP, LM, LT, LB, APC, IgA-s, IgA, IgG, Tolleranza orale G-I

Meccanismi di difesa G-I completa digestione acidità gastrica enzimi digestivi peristalsi ANTIGENI IgA-s Barriera epiteliale muco microvilli integrità ¢ giunzioni

Cause predisponenti 1. Aumentata permeabilità intestinale alle glicoproteine: - svezzamento precoce - infezioni virali, batteriche - parassitosi, C. E - innata (es. Setter irlandese x il glutine) 2. Deficit di IgA: in cocker, PT, beagle, Shar-phei 3. Malattie allergiche: DA, DAPP

Razze segnalate a rischio Boxer, Bassotto, Barboncino, Cairn, Cocker, Collie, Whwt , Dalmata, Golden R, Labrador R, Lhasa apso, PT, Setter inglese, Setter irlandese, Shar pei e Gatti Siamesi

Dati Anamnestici Insorgenza a qualsiasi età (dai 4 mesi ai 12 anni) ma nei cani il 33 % insorge prima dell’anno di età e nei gatti il 50% entro i 2 anni Nel 30-50% dei casi non si ha risposta ai corticosteroidi

Sintomatologia nel Cane Prurito perenne, talvolta localizzato (labbra, palpebre, orecchie, piedi) Edema, eritema, papule, pomfi, placche, escoriazioni, alopecia, scaglie, croste, lichenificazione Frequenti le infezioni secondarie: Piodermiti e D. da malassezia

Fattori predisponenti Un terzo dei casi colpisce cani di età inferiore a 1 anno Secondo alcuni autori alcune razze sono più colpite: Labrador, Golden Retriever, Pastore Tedesco, Bassotto, Schnauzer nano, Boxer, Dalmata, …, gatti Siamesi Proteine alimentari poco digeribili Situazioni di aumentata permeabilità della mucosa intestinale (infezioni, parassiti, tossine, traumi, interventi chirurgici) Carenza di IgA

Sintomatologia cutanea delle reazioni avverse al cibo Dermatite pruriginosa generalizzata non stagionale Autotraumatismi Infezioni batteriche secondarie ! ! Le lesioni non sono patognomoniche

Sintomatologia cutanea delle reazioni avverse al cibo Diagnosi differenziale da dermatite atopica dermatite parassitaria dermatite allergica da pulci dermatite allergica da contatto

Sintomatologia gastrointestinale delle allergie alimentari Quando presente, è legata a disfunzione di stomaco, piccolo intestino o colon  vomito e diarrea, talvolta con dolori addominali Sindrome da malassorbimento Enteropatia da glutine Gastroenterite allergica eosinofilica Enterocolite e colite allergica Sintomi gastrointestinali compaiono nel 10-15% dei casi di dermatopatie di natura allergica

Enteropatia da glutine E’ una enteropatia cronica che colpisce soprattutto il Setter inglese e corrisponde al morbo celiaco umano E’ dovuta ad una allergia nei confronti della gliadina, una glicoproteina presente in molti cereali, che provoca atrofia dei villi intestinali La terapia prevede l’eliminazione dalla dieta delle fonti di gliadina La gliadina non è presente in patate, riso e mais

Ingredienti comunemente associati alle reazioni avverse al cibo Cani Gatti Manzo 68% 89% Prodotti caseari dei casi Frumento riportati Pesce Agnello 25% Pollo ? Uova e pollo Additivi ? Soia Mais ? Additivi (rosso carminio nell’uomo)?

Diagnosi mediante dieta di eliminazione Anamnesi alimentare ed esclusione di altre cause di dermatite Dieta di eliminazione (per almeno 4-12 sett.) Dieta di provocazione (per almeno 4-10 d) Dieta ad eliminazione per conferma della diagnosi

Requisiti di una dieta di eliminazione Ridotto numero di fonti proteiche Fonti proteiche nuove Tenore proteico non eccessivo Elevata digeribilità delle proteine (> 87%) Assenza di additivi Assenza di livelli significativi di amine vasoattive Adeguata ai fabbisogni dell’animale Alimenti non riconoscibili (solo per l’uomo)

Dieta di eliminazione: commerciale o casalinga? Diete commerciali Diete casalinghe Maggiori garanzie di completezza Praticità Costo Presenza di additivi Conoscenza degli ingredienti Economicità Tempo di preparazione Possibile inadeguatezza nutrizionale

Terapia dietetica Esclusione dell’alimento responsabile Impiego di fonti proteiche alternative Sono state recentemente commercializzate diete industriali a base di idrolisati proteici

Alimenti contenenti idrolisati proteici Prodotti mediante idrolisi chimica ed enzimatica da proteine di origine animale o vegetale Contengono proteine il cui PM è compreso tra 2,5 e 18 kD Bisogna ricordare che anche peptidi di soli 15 aminoacidi possiedono potere antigenico! Non esistono metodiche di laboratorio affidabili per la valutazione dell’antigenicità di una proteina  necessità di prove in vivo

Intossicazioni alimentari Eccessiva assunzione di vitamina A o D Microrganismi patogeni e tossine da loro prodotte (materiale in putrefazione, micotossine, …) Tossine vegetali (ossalati, glicosidi di spinaci e bietole, spezie) Alimenti specifici (cioccolato, cipolle) Conservanti (acido benzoico, glicole propilenico)

Idiosincrasie ad additivi alimentari Glicole propilenico  tossico nel gatto Bisolfiti della cipolla  ossidazione dell’emoglobina Etossichina  ?? Intolleranza al lattosio

Amine biogene vasoattive Pesci (salmone, tonno, sgombro, ..) andati a male contengono elevate concentrazioni di istamina Diarrea, nausea, vomito, reazioni cutanee Livelli elevati di istamina sono stati trovati in alimenti umidi per gatti a base di pesce Altre amine vasoattive presenti nei pet food sono cadaverina, putrescina, spermina, spermidina e tiramina