PROGETTO “ZERO/18” promosso dall’Assessorato alle Politiche Educative e della Famiglia per la conoscenza del territorio cremonese SCUOLA PRIMARIA “SETTE FRATELLI CERVI” BONEMERSE 4° CIRCOLO CREMONA Classi 4^ e 5^ Anno scolastico 2010-2011
“AZIENDA RIVOLTINI “ VESCOVATO La nostra visita inizia qui…
Sabrina e Luca hanno illustrato questa esperienza con una storia a “FUMETTI”
Anche i bambini di cl. 5^ indossano “ camice e cuffia” e sono pronti per visitare i vari reparti…
Ci spiega il funzionamento di alcune macchine. Il Sig. Rivoltini Ci spiega il funzionamento di alcune macchine.
Francesca e Francesco ci spiegano come si fa il torrone…
Alex e Riccardo illustrano le macchine che lavorano la pasta del torrone…
Bianco…colorato…spumoso…dolce…che bontà questa pasta torrone!!…
ELEONORA ED ALESSANDRO HANNO ILLUSTRATO LA FABBRICA DI RIVOLTINI …
Anche Giorgia e Giedrius hanno illustrato le macchine impastratrici…
RICCARDO VIDARI E ALBERTA HANNO ILLUSTRATO LA STORIA DELLA FRAGOLA DI ZUCCHERO… SQUISITA!!!
REBECCA, LORENZO E SIMONE ILLUSTRANO COSI’ L’AZIENDA RIVOLTINI…
La fabbrica Rivoltini: una gioia per gli occhi, per il naso e … per la gola
Ciao, sono la fabbrica Rivoltini, adesso vi condurrò nella stanza dove si produce il torrone …Seguitemi!
Eccoci … vi presento la macchina che “ pesta” le mandorle IO schiaccio le mandorle e le tolgo dal guscio
Bene, andiamo a parlare con le sorelle che impastano il torrone! Salve bambini, io impasto il torrone al pistacchio Sono qui
Io sono quello morbido, spumoso che si scioglie in bocca
Io sono il torrone normale, contengo: miele zucchero albume mandorle
Che buono il torrone appena fatto FANTASTICO!
Vi è piaciuta la visita? Passiamo alla sala successiva … Noi siamo i carrelli trasportatori trasportiamo l’impasto del torrone nella sala dello stampaggio Vi è piaciuta la visita? Passiamo alla sala successiva …
Qui si stampano, si tagliano e si confezionano le stecche di torrone e le torte
Si possono anche mangiare!! Sul tavolo sono disposte delle ostie che servono per non far appiccicare l’impasto. Si possono anche mangiare!! Ci sono degli stampi per fare le forme delle torte o le stecche di torrone.
Dopo averlo pressato l’impasto lavorato si mette in una macchina che ha il compito di tagliare il torrone in stecche o fette di torte
Finalmente il torrone si può gustare! Vi è piaciuta la visita? Passiamo alla sala successiva…
Io rompo e tosto le mandorle. Ciao! Io rompo e tosto le mandorle.
Io sono il reparto croccanti, oggi vi insegno il procedimento delle mie nipotine”le betoniere – tostatrici” e il mio aiutante personale “lo spennellatore” Siamo le betoniere che spezzettano e tostano le mandorle Ciao, io sto caramellando le mandorle Ciao ,io sono lo spennellatore, mi chiamo così perché spennello i dolci croccanti li spruzzo con un liquido molto dolce aromatico
IO sono i croccanti tostati HA,HA,HA, scusate mi fa solletico quando mi spennella!
Ecco i prodotti finiti
Sono tutti da gustare!
Gli alunni delle classi 4^ e 5^ CON le loro insegnanti ringraziano il signor rivoltini e i suoi dipendenti per averci dato la possibilità di visitare l’azienda e di vedere come si produce il torrone artigianale.