PRESENTA. PRESENTA Non c'è vita senza A C Q U A.

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Transcript della presentazione:

PRESENTA

Non c'è vita senza A C Q U A

Mi muovo sempre perché altrimenti rischio di sporcarmi. Ciao sono una goccia d’ACQUA, vi terrò compagnia per tutte le lezioni, vi raccomando state molto attenti. Mi muovo sempre perché altrimenti rischio di sporcarmi.

L’acqua è la sostanza più comune e più diffusa nell’ambiente; la presenza di acqua sulla Terra è una condizione essenziale per lo sviluppo e il sostentamento della vita. Oltre ad essere utilizzata come fonte di vita per vegetali e animali, viene impiegata nelle fabbriche e nelle industrie.

L’acqua può svolgere le sue numerose funzioni (diluire le sostanze, trasportare, ecc.) solo se fluisce in continuazione. Per fare ciò esiste un meccanismo naturale detto ciclo dell’acqua, che vedremo insieme….. Ma prima un po’ di chimica…. ciclo dell’acqua

La molecola dell’acqua si chiama H2O OSSIGENO IDROGENO IDROGENO

neve IL CICLO DELL’ACQUA vento Pioggia - grandine Ghiacciaio Traspirazione delle piante Formazione delle nuvole sorgente acqua vapore acqueo evaporazione scorrimento in superficie infiltrazione lago fiume mare falde acquifere sotterranee scorrimento nel sottosuolo (fiume sotterraneo)

Acqua Il nostro pianeta è composto per il 71% di acqua ( cioè su 510 milioni di Km² di superficie 364 sono occupati dall’acqua). Guardando questa immagine potremmo definire la Terra il Pianeta Acqua.

La suddivisone dell’Acqua presente sul nostro pianeta: 97,2% Acqua salata. Acqua dolce composta da ghiacciai, fiumi, falde sotterranee, laghi, vapore acqueo. Questa viene usata dall’uomo per i più disparati scopi. 2,8% L’acqua è una risorsa limitata e vulnerabile, essenziale per la vita non solo dell’uomo ma anche di tutti gli ecosistemi presenti in natura ed è fondamentale per lo sviluppo economico e sociale. Riusciremmo a sopravvivere alla mancanza di cibo per settimane, ma a quella di acqua solo per pochi giorni.

l’acqua sulla terra si trova allo stato: SOLIDO, LIQUIDO e GASSOSO È presente sotto forma di ghiaccio, nella neve, nella grandine, nella brina e nelle nubi (questo avviene quando la temperatura è sotto 0°). allo stato solido Si trova sotto forma di pioggia, rugiada ma soprattutto nei fiumi, laghi, mari, oceani e negli esseri viventi. allo stato liquido allo stato gassoso È presente come nebbia e vapore ed è il principale costituente delle nuvole. L’acqua diventa vapore alla temperatura di 100°.

Disponibilità dell’acqua sulla terra in proporzione Volume totale delle acque dolci e salate. Volume totale delle acque dolci. Volume totale delle acque utilizzabili.

Il corpo umano e l’acqua Il nostro corpo è composta da acqua, almeno per più della metà, anche se questa è distribuita in modo non uniforme. Tutti gli organismi dipendono dall’acqua e ne contengono in quantità elevate. Si può davvero dire che senza acqua non c’è vita e che dalla qualità dell’acqua dipende la qualità della vita. circa 75% circa 65% circa 50%

Quanta acqua c’è…… 70-95% 88% 75%

Quanta acqua c’è…… 50-70% 30-40% 12%

L'utilizzo dell'acqua 70% 22% 8% Settore Industriale Agricoltura usa acqua di superficie e le falde acquifere 70% 22% Settore Industriale Settore dei servizi – Consumo privato nelle case 8%

L'utilizzo dell'acqua Uso non potabile potabile : spegnimento incendi, giardinaggio 8% Uso potabile Settore dei servizi Consumo privato nelle case Igiene

Quanta acqua consumiamo per mangiare? Per produrre quanto occorre per la nostra alimentazione bisogna consumare grandissime quantità di acqua; facciamo qualche esempio : 1 bicchiere di succo di mela (200 ml) 1 Kg. di orzo 1 Kg. di riso 1 mela 3400 litri di acqua 1300 litri di acqua 70 litri per ogni mela 190 litri di acqua Nell’industria dell’allevamento ci impiega 3 anni prima che un animale venga macellato per produrre circa 200 Kg. di carne per uso domestico. L’animale così consuma 1300 Kg. di fieno secco, 31 mc di acqua per bere e di servizio. Per 1 Kg. di carne viene consumato quindi 6,5 Kg. di grano, 36 Kg. di granaglie e 155 litri di acqua, ciò equivale a 15.300 litri di acqua. Per un Kg. di carne vaccina ne occorrono circa 15.300 litri.

Alla produzione per un Kg Alla produzione per un Kg. di pane occorrono circa 1300 litri di acqua, valori che cambiano per tipo di pane. Per una fetta di pane occorrono circa 40 litri. Per una tazza di caffè da 125 ml occorrono circa 140 litri. Per 1 Kg. di caffè tostato occorrono circa 21.000 litri di acqua, in media per una tazza si consumiamo 7 g di caffè. Per un bicchiere di succo d’arancia consumiamo 190 litri. Per un litro di latte consumiamo 1.000 litri, per un bicchiere di latte da 200 ml ne occorrono 20.

L’acqua è un diritto di tutti L'acqua in quanto indispensabile alla vita è da considerarsi un bene comune, a cui tutti devono avere diritto di accesso. A causa della crescita delle attività umane, la disponibilità di acqua potabile per persona sta diminuendo e a moltissime persone è negato il diritto all’acqua. All’inizio del terzo millennio si calcolava che oltre un miliardo di persone non avesse accesso all’acqua potabile e che il 40% della popolazione mondiale non potesse permettersi il lusso dell'acqua dolce per una minima igiene.

2,5 miliardi di persone, non possiedono sufficienti servizi igienici. Nel 2006, 1,3 miliardo di persone non avevano accesso all’acqua potabile sicuro. 2,5 miliardi di persone, non possiedono sufficienti servizi igienici. 5 milioni di persone, principalmente donne e bambini, muoiono ogni anno per malattie relative alla qualità dell’acqua (ogni minuto dieci persone).

Giornata mondiale dell’acqua 22 marzo Per sensibilizzare l’opinione pubblica su questo tema, l’Onu ha stabilito che il 22 marzo di ogni anno si tenga la “Giornata mondiale dell’acqua”, giunta nel 2008 alla quinta edizione. Giornata mondiale dell’acqua

L’acqua è vita non sprechiamola

L’inquinamento dell’ A C Q U A

Inquinamento? La parola inquinamento proviene dal verbo latino inquinare, che significava sporcare, rendere sudicio.

I principali fattori dell’inquinamento idrico agricolo termico piogge acide industriale idrocarburi uso civile

inquinamento agricolo Nell’agricoltura abbiamo due tipi di inquinamento delle acque: 1 Negli allevamenti, gli escrementi vengono lavati via con l’acqua , i liquami così ottenuti vengono in parte utilizzati come fertilizzanti, in parte invece riversati nei fiumi. Liquami delle stalle

inquinamento agricolo Le numerose sostanze utilizzate in agricoltura non restano solo sul suolo o sulle piante. Quando la pioggia dilava il terreno, una parte di essa finisce sui canali di scolo e da qui ai fiumi e poi al mare. Quando l’acqua piovana filtra nel terreno, rilascia lentamente un’altra parte di queste sostanze in profondità, fino alle falde acquifere da cui si prende l’acqua da bere, che potrebbe divenire non potabile a causa dei fertilizzanti e pesticidi. 2 Fertilizzanti e pesticidi

Inquinamento industriale Alcuni tipi di industrie, per esempio quelle alimentari, scaricano materiale organici direttamente nei fiumi. Le industrie si liberano dei rifiuti tossici derivanti dalle diverse lavorazioni attraverso discariche speciali. Tuttavia alcuni tipi di rifiuti finiscono nei fiumi, con i liquami di fogna. Alcuni esempi: I metalli pesanti: mercurio (usato spesso come fungicida) – piombo (usato nelle batterie, nei proiettili, nelle vernici e nelle benzine; il cromo: usato per la cromatura dei metalli, nella lavorazione di pelli e nelle acque di raffreddamento delle industrie.

Inquinamento da petrolio La maggior parte dei mari del mondo è inquinata da petrolio. Questo proviene da attività che si svolgono a terra, cioè dagli scarichi delle industrie e dalle raffinerie di petrolio. Altre fonti sono i versamenti dalle petroliere, che avvengono normalmente durante il lavaggio dei serbatoi oppure nel caso di incidenti. Il petrolio galleggia sull’acqua formando uno strato che isola l’acqua dall’aria, impedendo gli scambi di gas. L’impoverimento d’ossigeno causato fa morire molti organismi marini. Con il passare dei mesi la parte più leggera di questa sostanza evapora o viene distrutta da microrganismi o reazioni chimiche. Quella più pesante, lentamente affonda, e vengono attaccate a poco a poco da batteri o da reazioni chimiche. Prima di scomparire, però, distruggono anche gli organismi che vivono sui fondali.

Inquinamento termico Questo si verifica quando le industrie riversano nel mare o nei fiumi tonnellate di acqua calda usata per le loro lavorazioni. L’aumento della temperatura porta a una variazione dei processi vitali e alla morte della flora batterica, tanto utile nei processi di “auto-depurazione” dell’acqua. Nei casi più gravi si verificano una moria di pesci e/o l’allontanamento di quelli che non sopportano temperature elevate.

Piogge acide evaporazione 32

Inquinamento da uso civile I liquami che si trovano nelle fogne contengono grandi quantità di escrementi umani, perciò dovrebbero passare attraverso impianti di depurazione prima di essere scaricati nei fiumi purtroppo, in Italia meno della metà degli scarichi vengono depurati. I liquami fognari possono contenere micro-organismi che provocano alcune malattie (colera, salmonellosi, ecc.). Una persona rischia di ammalarsi se ingerisce questi organismi (può capitare facendo il bagno nel fiume o mangiando molluschi contaminati).

Trattamento delle acque inquinate 1 autodepurazione Capacità dell’acqua di distruggere agenti patogeni 2 Depurazione industriale depurazione potabilizzazione Acqua per uso agricolo ed industriale Acqua per uso potabile

Trattamento delle acque inquinate autodepurazione Nelle acqua si trovano dei microrganismi che si nutrono dei composti organici provenienti da organismi morti, liquami, ecc. e li trasformano in minerali non inquinanti. Le sostanze che possono essere distrutte da questi organismi sono dette BIODEGRADABILI. Oggi però, con l’aumento dell’inquinamento rispetto a qualche decina di anni fa, le sostanze biologiche sono presenti in quantità tale da superare la naturale capacità di autodepurazione; inoltre riversando sostanze non biodegradabili, l’autodepurazione non ha alcun effetto, le acque dolci rimangono perciò inquinate.

Trattamento delle acque inquinate Depurazione industriale L'acqua può subire diversi trattamenti per la rimozione di inquinanti e per la correzione di alcune caratteristiche chimico-fisiche Depurazione Vasca di depurazione biologica delle acque reflue

Trattamento delle acque inquinate Depurazione Il trattamento delle acque reflue prevede una serie di operazioni di tipo chimico-fisico e biologico oltre ad una serie di operazioni specifiche per il trattamento dei fanghi. I reflui depurati sono generalmente riversati in acque superficiali e devono rispettare i valori limiti di emissione stabiliti dal decreto legislativo n.152/2006, in relazione agli obiettivi di qualità dei corpi idrici riceventi. Lo scarico di un depuratore, infatti, non deve contenere sostanze inquinanti in concentrazioni tali da interferire con la naturale capacità autodepurativa del corpo idrico né compromettere la vitalità e la biodiversità delle comunità biotiche degli ecosistemi acquatici.

Trattamento delle acque inquinate Depurazione Filtrazione su sabbia Adsorbimento su carboni attivi possono essere riutilizzati soprattutto per un uso industriale o irriguo. Disinfezione Con raggi ultravioletti, biossido di cloro

Trattamento delle acque inquinate potabilizzazione Impianto di potabilizzazione delle acque

potabilizzazione sedimentazione coagulazione filtrazione aerazione I trattamenti di potabilizzazione si applicano ad acque superficiali naturali, o provenienti da invasi artificiali, con lo scopo di ottenere acque idonee all'uso umano, che rispettino le norme di qualità stabilite dal Decreto legislativo n.31/2001; questi trattamenti comprendono le operazioni di: sedimentazione coagulazione filtrazione aerazione A carbone attivo Tratt. biologico purificazione A fanghi attivi A d osmosi inversa addolcimento disinfezione

Percorso.... raffinerie Città Aziende agricole industrie Impianti di depurazione Aziende agricole paesi Centrale termica industrie raffinerie

L’acqua è vita non sprechiamola

Consigli per un uso sostenibile ed ecologico dell’ A C Q U A

Non trasformiamo il mare in una pattumiera! Laviamo l'ACQUA Fogne depuratore Le acque di scarico passano attraverso griglie che trattengono gli oggetti più voluminosi, stracci, foglie … L’acqua passa, quindi in una vasca, dove particelle più leggere salgono in superficie, mentre la sabbia, più pesante, si deposita sul fondo. L’acqua viene fatta posare per tre-quattro ore. In questo modo oltre metà della sporcizia si deposita sul fondo. Nell’acqua così trattata si immettono dei batteri che consumano gran parte delle sostanze inquinanti rimaste. L’acqua viene separata dai batteri e può essere riversata pulita nel fiume Alcune città e industrie si trovano sul mare e spesso immettono direttamente nell’acqua i loro scarichi. Le zone costiere, inoltre, subiscono l’inquinamento portato dai fiumi e prodotto da milioni di persone che vanno in vacanza al mare. Non trasformiamo il mare in una pattumiera!

acqua una risorsa da non sprecare L'acqua pulita è quotata come il petrolio del futuro. Ogni abitante dei Paesi ricchi del pianeta oggi consuma mediamente il doppio di acqua rispetto all’inizio del Novecento e il consumo mondiale è decuplicato nell’ultimo secolo. A causa della crescita delle attività umane, la disponibilità di acqua potabile per persona sta notevolmente diminuendo. All’inizio del terzo millennio si calcolava che oltre un miliardo di persone non avesse accesso all’acqua potabile e che il 40% della popolazione mondiale non potesse permettersi il lusso dell'acqua dolce per una minima igiene Nei prossimi vent'anni la quantità d'acqua disponibile per ogni persona diminuirà del 30%.

acqua una risorsa da non sprecare 40 litri al giorno La Commissione mondiale per l’acqua indica in 40 litri al giorno a persona la quantità minima per soddisfare i bisogni essenziali:

Consigli per un uso sostenibile La maggior parte degli abitanti dei paesi del terzo mondo è costretta ad utilizzare in media circa due litri di acqua al giorno 40 2 litri La maggior parte degli abitanti dei paesi del mondo occidentale consuma in media 200 - 300 litri di acqua al giorno (la maggior parte della quale va sprecata) litri Fabbisogno medio giornaliero 300 litri

Consigli per un uso sostenibile 300 2 litri litri Consumo medio nei paesi ad alto reddito Consumo medio nei paesi a basso reddito Gli esperti delle Nazioni Unite indicano che entro il 2025 due terzi della popolazione mondiale vivrà in Paesi con una moderata oppure rilevante scarsità di risorse idriche.

Consigli per un uso sostenibile 200 litri Il consumo medio giornaliero di acqua in Italia è di circa 200 litri a persona, ossia circa 5 volte in più della quantità necessaria indicata dalla Commissione mondiale per l’acqua Di questi però ne beviamo solo circa 3 litri e la maggior parte viene sprecata.

Consigli per un uso sostenibile Bisogna inoltre calcolare gli sprechi dovuti alle perdite della rete idrica. Il Comitato di vigilanza sull’uso delle risorse idriche ha reso noto che la dispersione dell’acqua nella rete in Italia è pari circa al 40%. Per la provincia di Campobasso i dati sono ancora più preoccupanti; la dispersione equivale addirittura al 56% del totale dell’acqua immessa. Si è parlato giustamente di reti colabrodo. 40% 56% reti colabrodo Media dispersione in Italia Media dispersione provincia CB

Consigli per un uso sostenibile Controlliamo l’impianto idrico domestico; un rubinetto che perde consuma circa 4000 litri di acqua in un anno. Quando si va in vacanza chiudere la valvola centrale dell’acqua.

Consigli per un uso sostenibile Se invece perde un water si arriva a circa 100 litri di acqua al giorno. Il 30% dei consumi domestici se ne va con lo sciacquone del water. Un sistema a quantità differenziata per lo scarico del water (a seconda dei nostri bisogni….), permette di risparmiare da 20000 a 26000 litri di acqua ogni anno.

Consigli per un uso sostenibile 800 litri Per lavare l’auto si possono arrivare ad usare fino a 800 litri di acqua (POTABILE), se invece di una pompa si usa un secchio si possono risparmiare circa 500 litri. Meglio ancora è portare l’auto all’autolavaggio che, per legge, deve essere dotato di impianti di depurazione, così evitiamo di scaricare detergenti, oli minerali e idrocarburi in fiumi e mari.

Consigli per un uso sostenibile 60 180 litri litri Il bagno richiede l’utilizzo del triplo di acqua rispetto alla doccia: con questa si risparmia circa un centinaio di litri per volta

Consigli per un uso sostenibile Lavati i denti…ma l’acqua non devi sprecaaaar Lavati i denti…ma l’acqua non devi sprecaaaar Per lavarsi i denti, non serve tenere il rubinetto aperto, facendo scorrere l’acqua. I dentisti consigliano uno spazzolamento dei denti “a secco” riservando l’acqua per il solo risciacquo.

Consigli per un uso sostenibile Per la rasatura è sufficiente utilizzare un po’ di acqua nel lavandino chiuso col tappo, per poi lasciarla scorrere sola alla fine

Consigli per un uso sostenibile Far sempre funzionare sia la lavatrice che la lavastoviglie a pieno carico, in questo modo si risparmiano in un anno dagli 8000 agli 11000 litri di acqua potabile. Anche i gradi fanno la differenza, con una temperatura bassa es 30 gradi si consuma circa il 50% di acqua in meno di una temperatura di 90 gradi. Quando si lavano frutta e verdura anziché sciacquarle sotto l’acqua corrente, lasciale a mollo così facendo si risparmiano circa 4000 litri/anno per famiglia. Inoltre l’acqua del lavaggio raccolta, è ricca di residui minerali, e può essere utilizzata per annaffiare le piante.

L’acqua è vita non sprechiamola