AL FRANTOIO
Le nostre olive sono state portate al frantoio da alcuni genitori mentre noi eravamo in treno. Arrivati alla stazione di Marone ci siamo incamminati verso il frantoio “ Vela”. Le olive hanno iniziato il loro cammino per diventare olio.
-le olive sono state rovesciate in una vasca dove sono state separate dalle foglie. -Le foglie sono state aspirate e, attraverso un tubo, portate fuori dal frantoio e rovesciate in un sacco. Le olive invece finiscono sotto la macina di pietra e frantumate. MACINA FOGLIE OLIVE
DALLA PASTA DI OLIVE ALL’OLIO Le macine di pietra del frantoio hanno schiacciato la polpa, il nocciolo e la pellicina delle olive, che sono diventate una poltiglia violacea.
la pasta di olive viene mescolata e rimescolata Attraverso un tubo,la pasta, viene rovesciata sopra delle specie di ciambelle. Queste ciambelle sono accatastate una sull’altra e poi messe sotto il torchio.
Il torchio pressa forte la pasta di olive, dalla quale esce il succo liquido di oliva. Questo succo di oliva va in una centrifuga che ,girando forte, separa l’olio dall’acqua.