C’era una volta … … Tradizioni e Sapori

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Transcript della presentazione:

C’era una volta … … Tradizioni e Sapori Istituto comprensivo “Rufino Turranio” classe 5^ Scuola “G. Carducci” Concordia Sagittaria A.S. 2010/2011

Come si ottiene il salame? Una domanda che tutti ci poniamo … Ora siamo qui per risolverla.

Come ottenere buoni prodotti Prima di ucciderlo bisogna alimentarlo per più o meno di un anno. Il maiale mangia di tutto, anche qualsiasi tipo di cibo avanzato.

L’uccisione del maiale Tempo fa, uno dei sistemi per uccidere il maiale, era di conficcare nel suo cuore un coltello; ora invece si utilizza una pistola adatta, per non farlo soffrire (una morte veloce e non dolorosa).

Ora il maiale è pronto per essere trasformato in salame

Gli scarti: non ce ne son Lo si mette dentro una vasca oppure in un tavolo e piano piano si butta sopra dell’acqua bollente, con un coltellino si taglia e si scuoia.

Gli scarti: non ce ne sono! Poi si taglia la pancia e si dividono le budella, i polmoni, la testa, il fegato, il cuore, la trippa ed il grasso.

E si mangia … Di questi organi si mangiano solo il cuore, il fegato, la trippa; il grasso si utilizza per friggere.

Lo smistamento La scelta spetta sempre agli uomini: loro hanno un compito molto importante, devono scegliere la carne per il salame, la soppressa, le salsicce, la costa …

La macinazione La macinazione consiste nel macinare tanti tipi di carne diversa con una macchina adatta.

Il condimento Per condire la carne servono delle spezie: sale grosso, pepe, vino rosso caldo, aglio.

L’insaccamento Una volta messo il condimento, la carne viene insaccata in budelli; se si vuole un salame fresco si fa asciugare 10 giorni, oppure più a lungo per ottenere un prodotto stagionato.

E ora … E ora, si aspettano circa 10 giorni per far stagionare i salumi … Ma non preoccupatevi, 10 giorni passano in fretta !!!!

I detti Maiali si nasce, salami si diventa Del porsel no se buta via nient’

Melissa Melissa è una ragazzina molto vivace, simpatica però quando lavora s’impegna e dà il massimo!

Andrea Andrea è una ragazzina tutto pepe, ma quando si impegna lo fa egregiamente.

Giulia Giulia è una ragazzina dolce, sensibile ed è molto sicura di ciò che fa. Riesce a stabilire buoni rapporti con chiunque.

Insieme formiamo una banda mitica!

Con … Con la collaborazione di … Mior Virginia Greggio Cesare & Con l’aiuto dell’ insegnante Cristina Fontana, Musiche di” Buta su Botoi Band”