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SIMBOLISMO dell ULIVO e dellOLIO… I Paesi che si affacciano sul Mediterraneo sono terre di ulivi. Lulivo è un albero di austera e rara bellezza: laltezza non supera i dodici metri, mentre la sua vita è lunga, fino a diventare plurisecolare. 10/03/20142
…nel CRISTIANESIMO La magnificenza dellulivo è cantata dai poeti dellAntico Testamento. Nelle loro metafore lulivo simbolizza salvezza e prosperità. LAntico Testamento vede nellolio la benedizione divina, la sapienza, lamore, lamicizia, la fraternità, la gioia e la felicità, lelezione divina e addirittura lo Spirito di Dio. Come noto, il ramoscello dulivo è nel mondo intero simbolo di pace. Nelliconografia paleocristiana la colomba porta nel becco il ramoscello, ad indicare che lacqua del diluvio universale era ormai passata. Simbolismo dellulivo e dellolio … 10/03/20143
si legge che un olivo è al centro delluniverso e che lolio prodotto dai suoi frutti brucia in eterno nella lampada che illumina il mondo..arde dellolio di un ulivo che non è doriente e non è doccidente. …nellEBRAISMO, con lolio vengono unti i sacerdoti, i profeti, i re. Il Signore disse a Samuele alzati e ungilo: è Lui! E lo Spirito del Signore si posò su Davide da quel giorno in poi. Simbolismo dellulivo e dellolio … … nel Corano, 10/03/20144
L OLIO: è fonte di ricchezza perché si presta a vari usi e differenti applicazioni: NELLA CUCINA NELLESTETICA NELLA MEDICINA NELLILLUMINAZIONE 10/03/20145
OLIO NELLA CUCINA: Lolio serve per gli alimenti. Può essere utilizzato crudo, ma anche elaborato, fritto, cotto … unico nellarte della cucina, insuperabile condimento, grasso nobile, vantaggioso per il gusto e la salute, solo con lextra vergine si possono realizzare le alchimie ideali per la tavola. OLIO NELLESTETICA: In un papiro egizio si legge come la bellezza si dovesse affidare a creme e pomate preparate con bacche di cipresso, grani di incenso, latte e olio di oliva. Lolio veniva usato nellantichità anche per preparare i profumi: profumo assai prezioso che ritroviamo nel Vangelo di Marco (14, 3): Gesù era di passaggio a Betania e mentre stava a mensa, giunse una donna con un vasetto di alabastro, pieno di olio profumato di nardo genuino di gran valore.. 10/03/20146
OLIO IN MEDICINA: Ancora oggi, a distanza di oltre sei mila anni, lolio di oliva si conferma non solo per la cucina ma soprattutto per la salute, non solo perché è il grasso più adatto a prevenire i pericoli del colesterolo ma è anche lunico a far aumentare la frazione hdl, quella buona, che funge da spazzino delle arterie. Lolio fa fuggire tutti i mali, lo diceva la saggezza popolare ma lo sapeva anche Plinio il Vecchio… il balsamo del Samaritano fu il rimedio per ferite, scottature e gonfiori, venduto nelle farmacie delle abbazie. OLIO COME ILLUMINAZIONE Lolio brucia nelle lucerne egizie, greche e fenice, come in quelle di tutto il Mediterraneo; illumina il Medioevo e i secoli successivi, fino alla metà del secolo scorso. 10/03/20147
Si riferisce allo stile alimentare tipico delle aeree del bacino del Mediterraneo, dove si coltiva lulivo. La dieta si basa sugli alimenti delle terre del Mediterraneo (pasta, pane, olio extravergine di oliva, frutta fresca, pesce azzurro, carni magre, uova, formaggi, legumi, cereali, ortaggi, e vino rosso) e abbonda in alimenti di origine vegetale mentre è povera di carne, zucchero, burro e grassi di origine animale. È un'alimentazione sana ed equilibrata ed è ritenuta in tutto il mondo la dieta più completa e corretta, il miglior esempio di sana alimentazione. 10/03/20148
RICETTE: ITALIANA SPAGNOLA GRECA NORD-AFRICANA 10/03/20149
SPAGHETTI AL POMODORO E BASILICO : SPAGHETTI POMODORI DA SUGO (TONDI O PERINI) TAGLIATI A PEZZI SPICCHI D'AGLIO BASILICO OLIO EXTRA VERGINE DOLIVA SALE 10/03/201410
RISO ZAFFERANO OLIO DOLIVA CARNE - PESCE VERDURE LA PAELLA LA CUCINA SPAGNOLA NASCE POVERA DA UN TERRA AVARA MA RICCA DI SOLE E FORTE DI PROFUMI, CARATTERIZZATA DAGLI INFLUSSI AFRICANI, VIVACE E PICCANTE. I ROMANI INTRODUSSERO NELLA CUCINA SPAGNOLA L ' USO DELL ' AGLIO E DELL ' OLIO DI OLIVA, I M ORI IL RISO, LO ZAFFERANO, GLI AGRUMI E L ' ABITUDINE A CONSUMARE ZUPPE FREDDE. 10/03/201411
CHORIATIKI POMODORO CRUDO OLIO DOLIVA OLIVE PEPERONI CIPOLLE FRESCHE PEZZETTI DI FORMAGGIO(FETA) PREPARAZIONI SEMPLICI CON INGREDIENTI FRESCHI, EQUILIBRI DI ERBE E CONDIMENTI A BASE DI OLIO D OLIVA 10/03/201412
COUS COUS, di semola di grano duro PEPERONI ROSSI e GIALLI ZUCCHINE, MELANZANE CAROTE, POMODORINI CAPPERI CIPOLLA PEPERONCINO CURRY OLIO DI SEMI OLIO DOLIVA IN EGITTO LA DEA ISIDE, SPOSA DI OSIRIDE, AVREBBE DONATO AGLI UOMINI LA CAPACITÀ DI ESTRARRE L ' OLIO DALLE OLIVE SEI MILLENNI OR SONO. I FENICI E I GRECI, NAVIGATORI I PRIMI E COLONIZZATORI I SECONDI, TRASFERIRONO L ULIVO E LA SUA COLTURA ANCHE NEL N ORD A FRICA. 10/03/201413
Lindividuo oggi non compra e non consuma ciò che effettivamente vuole, o ciò di cui ha davvero bisogno, quanto piuttosto ciò di cui gli equilibri interni del mercato gli impongono di acquistare. 10/03/201414
La nuova e diversa strutturazione dei tempi della produzione lavorativa, con orario lungo e pause pranzo molto brevi, sia nelle fabbriche che negli uffici ha determinato un numero sempre crescente di persone che si trovano nella necessità di consumare, ogni giorno, uno o più pasti fuori delle pareti domestiche. Il pranzo è diventato uno spuntino veloce: insalate, panini, piatti freddi sono per lo più piatti che vengono consumati nelle mense aziendali, nei fats food, tavole calde e in altre decine di forme di ristorazione economica, con il risultato di una complessiva omologazione del gusto...cambiamenti nel sistema LAVORATIVO e.. …dei tempi CONVIVIALI 10/03/201415
Il ruolo del tutto diverso dal passato che ha assunto la donna nella società attuale, non solo casalinga e angelo del focolare ma donna in carriera, che si afferma per efficienza ed abilità, stanno portando al ridimensionamento del ruolo della cucina casalinga, nelleconomia alimentare della famiglia contemporanea e conseguentemente alla riduzione del tempo dedicato ai pasti e alla convivialità. cambiamenti nel sistema FAMILIARE 10/03/201416
Un fenomeno recentissimo presente in Italia è lapporto di culture alimentari molto diverse dalla nostra, in relazione ai consistenti flussi migratori verso il nostro Paese, dietro ai quali si intravede abbastanza prossimo un avvenire multietnico per la nostra alimentazione e la progressiva omologazione della dieta del villaggio globale…..pane arabo, cus cus magrebino, specialità cinesi, surimi, sushi giapponese, hot-dog made in USA, ecc.. 10/03/201417
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