10/03/20141. SIMBOLISMO dell ULIVO e dellOLIO… I Paesi che si affacciano sul Mediterraneo sono terre di ulivi. Lulivo è un albero di austera e rara bellezza:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
Advertisements

Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
I sei gruppi alimentari
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
… dalla cassetta alla tavola LE NOSTRE RICETTE. Barchette di uova Questo divertente secondo può essere preceduto da pasta al pomodoro fresco e olio di.
MANGIARE BENE PER STARE BENE
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
ALIMENTAZIONE NELL’AREA DEL MEDITERRANEO
Obesità infantile 29/03/2017.
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione e attività sportiva
Ristorante ARLECCHINO Cucina italiana Menù
EDUCAZIONE ALIMENTARE
LA DIETA MEDITERRANEA IL TERMINE “DIETA” DEFINISCE LE ABITUDINI ALIMENTARI E L’ORGANIZZAZIONE DI PIU’ PASTI NEL TEMPO. LA CULTURA ALIMENTARE DI UN POPOLO.
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
Dieta mediterranea e Fast food Classe 2c 2008/2009.
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Mangiare bene per vivere bene
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
Associazione Leonardo da Vinci: “Guida Cucina e Ristorante per iniziare” Erbe,Spezie e Essenze.
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
56° Congresso Nazionale FIMMG-SIMeF
Mangio bene Cresco sano.
Alimentazione corretta
Dall’indagine all’educazione alimentare
Piramidi alimentari.
Ulivo.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
Fattori che condizionano le scelte alimentari A livello nazionale - Società ( rurale, industriale, inurbamento ); - Tecnologia ( conservazione, materiali.
La dieta mediterranea.
Corso di Nutrizione Umana a cura della dott.ssa D. Cirimele
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
I CIBI NEL MEDIOEVO E NEL RINASCIMENTO
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
Le stoviglie degli antichi Romani e le loro abitudini alimentari
La cucina della Campania
L’ALIMENTAZIONE NEL MEDIOEVO DURANTE IL PERIODO FEUDALE
CAPRESE CON VERDURE SALATE AL TIMO Valerie Lanzone.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
COME MANGIAMO?.
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
RICERCA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI 2^A e 2^B
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
I pasti Italiani.
LA CUCINA ALBANESE: STORIA
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
CUCINA ARABA. Con il termine cucina araba ( مطبخ عربي ) si intende di norma la somma delle cucine dei paesi del cosiddetto mondo arabo, dagli Stati arabi.
Transcript della presentazione:

10/03/20141

SIMBOLISMO dell ULIVO e dellOLIO… I Paesi che si affacciano sul Mediterraneo sono terre di ulivi. Lulivo è un albero di austera e rara bellezza: laltezza non supera i dodici metri, mentre la sua vita è lunga, fino a diventare plurisecolare. 10/03/20142

…nel CRISTIANESIMO La magnificenza dellulivo è cantata dai poeti dellAntico Testamento. Nelle loro metafore lulivo simbolizza salvezza e prosperità. LAntico Testamento vede nellolio la benedizione divina, la sapienza, lamore, lamicizia, la fraternità, la gioia e la felicità, lelezione divina e addirittura lo Spirito di Dio. Come noto, il ramoscello dulivo è nel mondo intero simbolo di pace. Nelliconografia paleocristiana la colomba porta nel becco il ramoscello, ad indicare che lacqua del diluvio universale era ormai passata. Simbolismo dellulivo e dellolio … 10/03/20143

si legge che un olivo è al centro delluniverso e che lolio prodotto dai suoi frutti brucia in eterno nella lampada che illumina il mondo..arde dellolio di un ulivo che non è doriente e non è doccidente. …nellEBRAISMO, con lolio vengono unti i sacerdoti, i profeti, i re. Il Signore disse a Samuele alzati e ungilo: è Lui! E lo Spirito del Signore si posò su Davide da quel giorno in poi. Simbolismo dellulivo e dellolio … … nel Corano, 10/03/20144

L OLIO: è fonte di ricchezza perché si presta a vari usi e differenti applicazioni: NELLA CUCINA NELLESTETICA NELLA MEDICINA NELLILLUMINAZIONE 10/03/20145

OLIO NELLA CUCINA: Lolio serve per gli alimenti. Può essere utilizzato crudo, ma anche elaborato, fritto, cotto … unico nellarte della cucina, insuperabile condimento, grasso nobile, vantaggioso per il gusto e la salute, solo con lextra vergine si possono realizzare le alchimie ideali per la tavola. OLIO NELLESTETICA: In un papiro egizio si legge come la bellezza si dovesse affidare a creme e pomate preparate con bacche di cipresso, grani di incenso, latte e olio di oliva. Lolio veniva usato nellantichità anche per preparare i profumi: profumo assai prezioso che ritroviamo nel Vangelo di Marco (14, 3): Gesù era di passaggio a Betania e mentre stava a mensa, giunse una donna con un vasetto di alabastro, pieno di olio profumato di nardo genuino di gran valore.. 10/03/20146

OLIO IN MEDICINA: Ancora oggi, a distanza di oltre sei mila anni, lolio di oliva si conferma non solo per la cucina ma soprattutto per la salute, non solo perché è il grasso più adatto a prevenire i pericoli del colesterolo ma è anche lunico a far aumentare la frazione hdl, quella buona, che funge da spazzino delle arterie. Lolio fa fuggire tutti i mali, lo diceva la saggezza popolare ma lo sapeva anche Plinio il Vecchio… il balsamo del Samaritano fu il rimedio per ferite, scottature e gonfiori, venduto nelle farmacie delle abbazie. OLIO COME ILLUMINAZIONE Lolio brucia nelle lucerne egizie, greche e fenice, come in quelle di tutto il Mediterraneo; illumina il Medioevo e i secoli successivi, fino alla metà del secolo scorso. 10/03/20147

Si riferisce allo stile alimentare tipico delle aeree del bacino del Mediterraneo, dove si coltiva lulivo. La dieta si basa sugli alimenti delle terre del Mediterraneo (pasta, pane, olio extravergine di oliva, frutta fresca, pesce azzurro, carni magre, uova, formaggi, legumi, cereali, ortaggi, e vino rosso) e abbonda in alimenti di origine vegetale mentre è povera di carne, zucchero, burro e grassi di origine animale. È un'alimentazione sana ed equilibrata ed è ritenuta in tutto il mondo la dieta più completa e corretta, il miglior esempio di sana alimentazione. 10/03/20148

RICETTE: ITALIANA SPAGNOLA GRECA NORD-AFRICANA 10/03/20149

SPAGHETTI AL POMODORO E BASILICO : SPAGHETTI POMODORI DA SUGO (TONDI O PERINI) TAGLIATI A PEZZI SPICCHI D'AGLIO BASILICO OLIO EXTRA VERGINE DOLIVA SALE 10/03/201410

RISO ZAFFERANO OLIO DOLIVA CARNE - PESCE VERDURE LA PAELLA LA CUCINA SPAGNOLA NASCE POVERA DA UN TERRA AVARA MA RICCA DI SOLE E FORTE DI PROFUMI, CARATTERIZZATA DAGLI INFLUSSI AFRICANI, VIVACE E PICCANTE. I ROMANI INTRODUSSERO NELLA CUCINA SPAGNOLA L ' USO DELL ' AGLIO E DELL ' OLIO DI OLIVA, I M ORI IL RISO, LO ZAFFERANO, GLI AGRUMI E L ' ABITUDINE A CONSUMARE ZUPPE FREDDE. 10/03/201411

CHORIATIKI POMODORO CRUDO OLIO DOLIVA OLIVE PEPERONI CIPOLLE FRESCHE PEZZETTI DI FORMAGGIO(FETA) PREPARAZIONI SEMPLICI CON INGREDIENTI FRESCHI, EQUILIBRI DI ERBE E CONDIMENTI A BASE DI OLIO D OLIVA 10/03/201412

COUS COUS, di semola di grano duro PEPERONI ROSSI e GIALLI ZUCCHINE, MELANZANE CAROTE, POMODORINI CAPPERI CIPOLLA PEPERONCINO CURRY OLIO DI SEMI OLIO DOLIVA IN EGITTO LA DEA ISIDE, SPOSA DI OSIRIDE, AVREBBE DONATO AGLI UOMINI LA CAPACITÀ DI ESTRARRE L ' OLIO DALLE OLIVE SEI MILLENNI OR SONO. I FENICI E I GRECI, NAVIGATORI I PRIMI E COLONIZZATORI I SECONDI, TRASFERIRONO L ULIVO E LA SUA COLTURA ANCHE NEL N ORD A FRICA. 10/03/201413

Lindividuo oggi non compra e non consuma ciò che effettivamente vuole, o ciò di cui ha davvero bisogno, quanto piuttosto ciò di cui gli equilibri interni del mercato gli impongono di acquistare. 10/03/201414

La nuova e diversa strutturazione dei tempi della produzione lavorativa, con orario lungo e pause pranzo molto brevi, sia nelle fabbriche che negli uffici ha determinato un numero sempre crescente di persone che si trovano nella necessità di consumare, ogni giorno, uno o più pasti fuori delle pareti domestiche. Il pranzo è diventato uno spuntino veloce: insalate, panini, piatti freddi sono per lo più piatti che vengono consumati nelle mense aziendali, nei fats food, tavole calde e in altre decine di forme di ristorazione economica, con il risultato di una complessiva omologazione del gusto...cambiamenti nel sistema LAVORATIVO e.. …dei tempi CONVIVIALI 10/03/201415

Il ruolo del tutto diverso dal passato che ha assunto la donna nella società attuale, non solo casalinga e angelo del focolare ma donna in carriera, che si afferma per efficienza ed abilità, stanno portando al ridimensionamento del ruolo della cucina casalinga, nelleconomia alimentare della famiglia contemporanea e conseguentemente alla riduzione del tempo dedicato ai pasti e alla convivialità. cambiamenti nel sistema FAMILIARE 10/03/201416

Un fenomeno recentissimo presente in Italia è lapporto di culture alimentari molto diverse dalla nostra, in relazione ai consistenti flussi migratori verso il nostro Paese, dietro ai quali si intravede abbastanza prossimo un avvenire multietnico per la nostra alimentazione e la progressiva omologazione della dieta del villaggio globale…..pane arabo, cus cus magrebino, specialità cinesi, surimi, sushi giapponese, hot-dog made in USA, ecc.. 10/03/201417

10/03/201418