GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?

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Transcript della presentazione:

GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ? LIDIA ROVERA UOA Gastroenterologia Dietetica e Nutrizione Clinica ASO Ordine Mauriziano-Torino I.R.C.C. Candiolo LUCIA FRANSOS Dietista AIC -Piemonte e Valle d’Aosta CONGRESSO REGIONALE AIC PIEMONTE E VALLE D’AOSTA 12 MARZO 2005 Congresso Regionale Aic 2005

GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ? LIDIA ROVERA UOA Gastroenterologia Dietetica e Nutrizione Clinica ASO Ordine Mauriziano-Torino I.R.C.C. Candiolo LUCIA FRANSOS Dietista AIC -Piemonte e Valle d’Aosta CONGRESSO REGIONALE AIC PIEMONTE E VALLE D’AOSTA 12 MARZO 2005 Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 PREMESSA L’eccesso di grassi caratterizza le abitudini alimentari delle popolazioni occidentali e si accompagna all’aumento del rischio delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori colon, mammella, prostata L’eccesso di grasso corporeo e il sovrappeso sono causa dell’aumento del rischio di malattie metaboliche, cardiovascolari e di tumori. Congresso Regionale Aic 2005

Le criticità relative a tale trattamento sono rappresentate da: LA DIETA SENZA GLUTINE Le criticità relative a tale trattamento sono rappresentate da: l’adesione completa alle prescrizioni dietetiche l’equilibrio nutrizionale della dieta Nella celiachia la dieta “ a vita “ rappresenta il cardine terapeutico e permette il recupero/mantenimento di un corretto stato nutrizionale Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 OBIETTIVI APPROFONDIRE LE CONOSCENZE RELATIVE A: stato nutrizionale abitudini alimentari dei celiaci dopo l’inizio della dieta senza glutine LA LETTERATURA SCIENTIFICA RELATIVA A TALI TEMATICHE: Una ricerca su PubMed sull’argomento“ celiachia e stato nutrizionale “ evidenzia 82 lavori scientifici dagli anni 80 al 2004. Di questi solo 15 si riferiscono allo stato nutrizionale dopo l’ inizio della DIETA . 5 lavori sono di autori italiani Congresso Regionale Aic 2005

STATO NUTRIZIONALE DEL CELIACO IN BASE ALLA PRESENTAZIONE CLINICA I PAZIENTI POSSONO PRESENTARE ALTERAZIONI DI: PESO CORPOREO BMI ( Peso in Kg / altezza in m ²) MISURAZIONI ANTROPOMETRICHE circonferenza muscolare , indicatore di massa muscolare plica soccutanea tricipitale , indicatore di grasso corporeo DISTRETTI CORPOREI massa grassa, massa magra, massa ossea INDICI NUTRIZIONALI BIOCHIMICI proteine plasmatiche, vitamine , oligolelementi Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 Effetti del trattamento sui parametri antropometrici e la composizione corporea in 25 pazienti dopo 3 anni di dieta Am J Gastroenterology 1997 DIAGNOSI  massa grassa - 49 % vs controlli  massa magra - 12 % vs controlli  massa ossea - 15 % vs controlli DOPO 37 MESI massa grassa  significativo massa magra  non significativo massa ossea Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 Effetti del trattamento sui parametri antropometrici e la composizione corporea in 25 pazienti dopo 3 anni di dieta Am J Gastroenterology 1997 DIAGNOSI Peso corporeo 48.8  2.6 kg % peso ideale - 22% BMI 18.8  0.9 Circ. muscolare 19,3  0.8 cm DOPO 37 MESI Peso corporeo 56.1  2.8 kg Aumento % peso + 17% p<0.0001 AUMENTO BMI + 15 % p<0.001 Circ. muscolare + 3 % NS Congresso Regionale Aic 2005

NON E’ SPECIFICATA LA PRESENZA NELLA CASISTICA STUDIATA Effetti del trattamento sui parametri antropometrici e la composizione corporea in 25 pazienti dopo 3 anni di dieta Am J Gastroenterology 1997 CONCLUSIONI Il trattamento dietetico in pazienti strettamente aderenti alla dieta determina notevole miglioramento dei parametri nutrizionali La maggioranza dei cambiamenti sono a carico dalla massa grassa e della massa ossea NON E’ SPECIFICATA LA PRESENZA DI SOVRAPPESO NELLA CASISTICA STUDIATA Congresso Regionale Aic 2005

Composizione corporea e apporti dietetici in celiaci a dieta stretta Am J Clin Nutr 2000 “”71 celiaci adulti di entrambi i sessi in completa remissione clinica ed istologica” presentano valori medi di : Peso corporeo, massa grassa e massa magra inferiori a quelli di soggetti di controllo Sovrappeso corporeo è presente : nel 10 % dei maschi nel 12 % delle femmine Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 Composizione corporea in celiaci adolescenti: studio longitudinale Acta Diabetologica, 2003 “48 celiaci adolescenti dopo 4 anni dalla diagnosi” : Normalizzazione dei valori di: massa grassa massa ossea Persistono valori di peso e di massa magra inferiori a quelli di soggetti di controllo Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 LA DIETA SENZA GLUTINE : UN RISCHIO NUTRIZIONALE PER I PAZIENTI CELIACI ? J Pediatr Gatroenterol Nutr ,1998 “Apporti alimentari di 47 celiaci adolescenti confrontati con soggetti di controllo” Sovrappeso nel: 72 % dei celiaci vs 47 % dei controlli Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 LA DIETA SENZA GLUTINE : UN RISCHIO NUTRIZIONALE PER I PAZIENTI CELIACI ? J Pediatr Gatroenterol Nutr ,1998 “Apporti giornalieri di nutrienti di 47 adolescenti celiaci vs soggetti di controllo”  apporti di lipidi  apporti di proteine  apporti di carboidrati  apporti di fibre  apporti di ferro  apporti fibre Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 COMPOSIZIONE CORPOREA E APPORTI DIETETICI IN CELIACI A DIETA STRETTA Am J Clin Nutr 2000 “ I QUESTIONARI RELATIVI AI CONSUMI GIORNALIERI DI INDIVIDUI ADULTI EVIDENZIANO RISPETTO AI SOGGETTI DI CONTROLLO”  apporti energetici giornalieri  apporti di grassi  apporti di proteine Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 Che cosa mangiano i bambini celiaci: analidsi dietologica su un gruppo di celiaci a dieta Ansaldi N et al , Riv Ital Pediatr 1994 “Apporti giornalieri di nutrienti di 34 bambini celiaci confrontati con le indicazioni delle linee guida nutrizionali ( L.A.R.N.)” QUOTA ENERGETICA  nel 73,5 % dei soggetti  Apporti Di Lipidi + 7 %   saturi  Apporti Di Proteine + 0.07 %  Apporti Di Carboidrati 50 % delle Kcal totali  Apporti Zuccheri + 46 % Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 CONCLUSIONI I SOGGETTI CELIACI BAMBINI, ADOLESCENTI E ADULTI PRESENTANO TENDENZA AGLI SQUILIBRI DIETETICI : LE QUOTE DI GRASSI E PROTEINE ASSUNTE GIORNALMENTE RISULTANO MAGGIORI DELLE QUOTE PREVISTE DALLE LINEE GUIDA NUTRIZIONALI A SCAPITO DELLA QUOTA DI CARBOIDRATI. I GRASSI RENDONO PIÙ PALATABILE LA DIETA I GRASSI SOSTITUISCONO I PRODOTTI SENZA GLUTINE I GRASSI SONO PRESENTI NEI PRODOTTI SENzA GLUTINE…. Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 CONCLUSIONI I CELIACI RIPRISTINANO CON LA DIETA UNO STATO NUTRIZIONALE ACCETTABILE MA IL RECUPERO DELLA MASSA MAGRA RESTA PROBLEMATICO. IL SOVRAPPESO CORPOREO È PRESENTE IN PERCENTUALE VARIABILE NELLE DIVERSE CASISTICHE SPECIALMENTE TRA GLI ADOLESCENTI NELLA VALUTAZIONE DEL PESO CORPOREO OCCORRE TENERE PRESENTE LA PREPONDERANZA DELLA MASSA GRASSA. I celiaci ripristinano con la dieta uno stato nutrizionale accettabile anche se la massa grassa e il peso corporeo dei celiaci possono essere inferiori a quelli dei controlli. Il ripristino della massa magra resta più problematico Sovrappeso corporeo è presente in percentuale variabile nelle diverse casistiche e specialmente tra gli adolescenti Il peso corporeo, che risente dei diversi distretti corporei, è un indicatore probabilmente insufficiente a valutare lo stato nutrizionale e può essere coadiuvato dalla valutazione della composizione corporea I rischi legati all’eccesso di grassi della dieta richiede rivalutazioni periodiche delle abituidini dei celiaci L’applicazione delle linee guida per la corretta alimentazione trovano indicazione anche tra i celiaci Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 CONCLUSIONI E’ AUSPICABILE IL MONITORAGGIO NUTRIZIONALE DEI CELIACI VOLTO A : VALUTAZIONE DEGLI INDICI ANTROPOMETRICI E DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA EDUCAZIONE ALIMENTARE IDENTIFICAZIONE DELLE FONTI ALIMENTARI DI GRASSI !! INCENTIVAZIONE DELL’ATTIVITÀ FISICA ANCHE NEI CELIACI È OPPORTUNA L’APPLICAZIONE DELLE LINEE GUIDA PER LA CORRETTA ALIMENTAZIONE PROPOSTE PER LA POPOLAZIONE SANA. Congresso Regionale Aic 2005

è un complesso proteico contenuto in diversi cereali IL GLUTINE è un complesso proteico contenuto in diversi cereali FRUMENTO, ORZO, SEGALE, FRIK, FARRO, TRITICALE, KAMUT, SPELTA, AVENA ….e in tutte le LORO FARINE e i LORO DERIVATI. Es.: il MALTO Congresso Regionale Aic 2005

COLLA DEGLI ALIMENTI molto utilizzato dalle industrie alimentari La funzione del GLUTINE è quella di formare una maglia elastica che permette agli impasti di distendersi sotto la pressione dei gas di fermentazione e di trattenerli, conferendo con la cottura la struttura porosa del prodotto COLLA DEGLI ALIMENTI molto utilizzato dalle industrie alimentari Congresso Regionale Aic 2005

Moltissimi altri alimenti come: SONO NATURALMENTE PRIVI DI GLUTINE RISO MAIS SOIA LEGUMI CARNE PESCE UOVA LATTE FRUTTA VERDURA SONO NATURALMENTE PRIVI DI GLUTINE Congresso Regionale Aic 2005

ALIMENTI DIETOTERAPEUTICI Prodotti Notificati (D.L. 111/92) notificati al Ministero della Salute Italiano e pubblicati nel Registro Nazionale degli Alimenti (vedi Celiachia Notizie e www.celiachia.it per aggiornamenti) Prodotti erogabili attraverso il SSN Sono gli unici prodotti che possono utilizzare in etichetta la dicitura SENZA GLUTINE Tipologia di prodotti “riconosciuti” per la notifica: Pane Farine Pasta Pizza semolino Prodotti da forno dolci e salati Prodotti impanati (surgelati e non) Congresso Regionale Aic 2005

PRONTAMENTE DIAGNOSTICATO E A PERENNE DIETA FERREA, POTRÀ AVERE UN SOGGETTO CELIACO PRONTAMENTE DIAGNOSTICATO E A PERENNE DIETA FERREA, POTRÀ AVERE UNA VITA TOTALMENTE SOVRAPPONIBILE A CHI NON È AFFETTO DA TALE PATOLOGIA Congresso Regionale Aic 2005

LINEE GUIDA 2003 INRAN Controlla il peso e mantieniti attivo Più cereali, legumi, ortaggi e frutta Grassi: scegli la qualità e limita la quantità Zuccheri, dolci e bevande zuccherate nei giusti limiti Il sale: meglio poco VARIA SPESSO LE TUE SCELTE A TAVOLA Bevi ogni giorno acqua in abbondanza Bevande alcoliche: se sì solo in quantità controllata La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te Consigli speciali per persone speciali Congresso Regionale Aic 2005

Schema Alimentare con alimenti tradizionali Colazione: 40 g fette biscottate 200 ml latte p.scr. 30 g marmellata Pranzo: 100 g pasta 100 g pesce (sogliola,nasello) 200 g verdura 50 g pane 150 g frutta Spuntino: 25 g crackers Cena: 100 g carne di manzo 200 g verdura 80 g pane Schema Alimentare con alimenti tradizionali da 1900 kcal di cui 17% proteine 28% lipidi 55% carboidrati Congresso Regionale Aic 2005

Congresso Regionale Aic 2005 Colazione: 40 g fette biscot.s.g. 200 ml latte 30 g marmellata Pranzo: 100 g pasta s.g. 100 g pesce (sogliola, nasello) 200 g verdura 50 g pane s.g. 150 g frutta Spuntino: 25 g crackers s.g. Cena: 100 g carne di manzo 80 g pane s.g. Schema Alimentare con DIETOTERAPEUTICI SENZA GLUTINE DA 1900 KCAL DI CUI: 15% proteine 33% lipidi 52% carboidrati Congresso Regionale Aic 2005

SCEGLIERE ALIMENTI NATURALMENTE PRIVI DI GLUTINE VALORI MEDI PER 100 g PRODOTTO PR LIP CARB KCAL PLUM CAKE 5 g 20 g 50 g 396 BISCOTTI 5,4g 14 g 71 g 403 C. FLAKES g g g TRA GLI ALIMENTI DIETOTERAPEUTICI SCEGLIERE QUELLI A MINOR CONTENUTO DI GRASSI Congresso Regionale Aic 2005

Schema Alimentare con ALIMENTI SENZA GLUTINE DA 1900 KCAL di cui: 17% proteine 29% lipidi 54% carboidrati Colazione: 50 g corn flakes s.g. 200 ml latte p.scr. 30 g marmellata Pranzo: 100 g pasta s.g. 100 g pesce (sogliola, nasello) 200 g verdura 150 g patate 150 g frutta Spuntino: 125 g yoghurt m. Cena: 100 g carne di manzo 80 g pane s.g. Congresso Regionale Aic 2005

GRAZIE PER L'ATTENZIONE Congresso Regionale Aic 2005