Fascisti nella Cucina Italiana

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
IL FASCISMO a cura prof.sse Marilena Esposito e Liliana Mauro
Advertisements

Il primo dopoguerra e il fascismo al potere.
Lazio!.
I negozi alimentari Food stores.
Il vino fotografie di viaggio
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
IL FASCISMO Il fascismo, il cui nome deriva dal "fascio littorio", simbolo del potere in Roma antica, nacque nel 1919 in Italia, a fondare il nuovo partito.
Completate con il verbo fra parentesi all'imperfetto, al passato prossimo secondo il senso della frase Esempio : Franco (conoscere) HA CONOSCIUTO Giovanna.
La storia di Torino si estende per più di due millenni, e le sue vestigia sono ancora oggi visibili nei principali monumenti, vie, piazze e perfino nel.
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
Delizia! The epic history of the Italians and their food Il capitolo 14 Liselotte Pelle.
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
Benedetta Ceccarini II SANU Metodologie Didattiche 2009/2010
Fascisti nella Cucina Italiana Merel Berkelmans, Liselotte Pelle & Eva Poort Italian Language and Culture I 29 th September 2011.
Da usare come informazione generale
Torino come la residenza della rivoluzione culinaria
Ristorante ARLECCHINO Cucina italiana Menù
Un’Italia tutta da gustare!!
Mangiare bene per vivere bene
MENU autunno – inverno A.s. 11/12
Jeopardy Hosted by The Center for Educational Resources, Culture, Language and Learning, University of Arizona.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !.
Fascisti nella Cucina Italiana
Fascisti nella Cucina Italiana
Leonardo da Vinci Partnership: “Kitchen and Restaurant Guide for Starters” Dairy Products & Eggs.
Il cibo e la piramide alimentare
MENU primavera – estate
Ti piace la cucina italiana? Perchè?
A cura di Mariagrazia De Ros
SCUOLA PRIMARIA “F. DE ANDRÈ” I CINESI CLASSE 4^A A.s
Modulo 5 Il menu.
Le principali erbe aromatiche
Capitolo 8 8.III The partitive. The partitive 1. Ho bisogno di fare la spesa. Al mercato devo comprare della carne, del formaggio, della frutta e della.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
IL CIBO.
La cucina.
Sommario Introduzione I) La propaganda : che cos’è ? a) Definizione
PROPAGANDa fascista 2 la società
Louis Cicalese ITAL 201 Ceccacci
La Sicilia.
Il Menu Italiano Liste B,C,D,E,F.
I CIBI NEL MEDIOEVO E NEL RINASCIMENTO
Progetto Marketing per Mirandola Promozione del territorio
Struttura del pranzo tradizionale italiano
© 2010 – Pearson Italia, Milano-Torino 4. La dittatura di Stalin
Signora Albanese Italiano III gennaio 2015
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
MENU autunno – inverno A.s. 14/15
Il cibo italiano.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !. MENU autunno – inverno 1^ settimana LUNEDI’ passato di verdura con pastina /riso uovo - patate al forno frutta.
Terra e Mare Compreso il nomos della terra e il nomos del marelo dobbiamo ora applicare alla nostra nazione. Medioevo.
Il Menu.
Il mondo della ristorazione
La cucina della Campania
L’alimentazione romana.
Oggi è il sedici marzo, duemilaquindici Da fare ora: Cerchiate la parola che non c’entra Gli studenti saranno in grado di acquisare le parte del menu’
Ragù Napoletano semplificato by Aflo Monsù Tina Dedicato ai nostri connazionali in tutto il mondo
LA CUCINA FERRARESE. Introduzione Il seguente articolo tratta di "La cucina". Per saperne di più sull'argomento, abbiamo intervistato una persona della.
MENU primavera – estate 2016
MENU autunno – inverno BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole
Breve storia dell’alimentazione
SERBA. Lo scioglimento della Jugoslavia e la lunga guerra civile degli anni Novanta hanno avuto pesanti effetti sull’economia serba,penalizzata sia dalle.
ROMA ANTICA Indice Roma antica Storia Arte Vita quotidiana Indice.
LA SARDEGNA. ALGHERO ORGOSOLO SUGHERO GRAZIA DELEDDA.
MENU primavera – estate BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
La prima colazione La seconda colazione Lo spuntino La merenda La cena.
ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA
Transcript della presentazione:

Fascisti nella Cucina Italiana Merel Berkelmans, Liselotte Pelle & Eva Poort Italian Language and Culture I 29th September 2011

Introduzione Come facismo ha affetatto la cucina italiana? La cucina fascista La cucina futurista La cucina ebraica

La Cucina Fascista Il dominio di Mussolini (il Duce) Dieci minuti a tavola Il Duce aveva modi poveri e non vuole cenare in compagnia Fascisti duro e aggressivo disprezzo giovanile per la comodità Il dominio di Mussolini (il Duce) Nessuno dovrebbe spendere più di dieci minuti al giorno a tavola Il Duce aveva modi poveri (poor manners) e non vuole cenare (to dine) in compagnia Fascisti avrebbero dovuto essere duro (tough) e aggressivo, con un disprezzo (disdain) giovanile per la comodità Modi poveri = poor manners Cenare = to dine Duro = tough Disprezzo = disdain

Gli Italiani Una tendenza naturale verso il vegetarianismo non poteva permettersi la carne Degli italiani si è detto che avevano una tendenza naturale verso il vegetarianismo, mentre la verità è che semplicemente non poteva permettersi la carne

Battaglia per il Grano Luglio del 1925 Solo prodotti coltivati la prima campagna del regime di propaganda Solo prodotti coltivati riso, pesce e formaggi La battaglia per il grano è stata proclamato nel luglio del 1925 - è stata la prima campagna del regime di propaganda Le persone erano sotto pressione per mangiare solo prodotti coltivati come riso, pesce e formaggi La battaglia = the battle Era sotto pressione = were pressured

Stime le Calorie Consumate Nel 1926: 2,954 Nel 1936: 2,476 Stimme delle calorie consumate media giornaliera da parte dei lavoratori nelle città mostrano una diminuzione

Le Trattorie 1938: mostra di prodotti regionali In un villaggio molto insolito Le trattorie locali provenienti da diverse parti d'Italia. Come Torino, Firenze e Napoli Rimasto del Circo Massimo 1938: mostra di prodotti regionali In un villaggio molto insolito Uno che conteneva non meno di sette caratterizza queste trattorie locali provenienti da diverse parti d'Italia. Trattorie rappresentati città come Torino, Firenze e Napoli, ma era stata costruita in quello che era rimasto del Circo Massimo, dove Roma antica ha tenuto le sue corse delle bighe Mostra = exhibition Conteneva = contained Era rimasto = was left Le sue corse delle bighe = its chariot races

Roma Rappresentata da una cantina vecchia gli spaghetti all'amatriciana trippa di coda di bue agnello svezzato Roma era rappresentata da una vecchia cantina dove, intorno ad un fuoco a legna verniciata, i visitatori hanno potuto mangiare gli spaghetti all'amatriciana, trippa di coda di bue e agnello svezzati. Una cantina vecchia = old winery Trippa di coda di bue = tripe oxtail Agnello svezzati = unweaned lamb

Le Città I centri d’innovazione gastronomica In cui la nazione è stata effettuata e rifatto attraverso il cibo Innovazione gastronomica = culinary innovations Rifatto attraverso = remade by Sotto Mussolini, come tutta la storia della cucina italiana, le città erano anche centri di innovazione gastronomica, luoghi in cui è stata effettuata la nazione e rifatto attraverso il cibo.

Riassumendo I fascisti non erano grandi fan di cibo Prodotti regionali erano molto importanti Le città avevano una grande influenza sul cibo della nazione

Torino come la residenza della revoluzione cucinaria La Cucina Futurista Torino come la residenza della revoluzione cucinaria

Filippo Tommaso Marinetti Viveva da 1876 a 1944 1909: Il Manifesto Futurista Ama l’industria, la guerra, il patriottismo Ha riformato per esempio l’arte, la poesia e la cucina Il fondatore del futurismo era Filippo Tommaso Marinetti. Viveva da 1876 a 1944 e era poeta. In 1909 ha pubblicato il Manifesto Futurista in Le Figaro, un giornale francese. Futurismo adora l’industria, la guerra e il patriottismo. FT voleva demolire biblioteche, musei, e accademie. Questo movimento culturale ha riformato per esempio l’arte, la poesia en la cucina. Prima di parlare della cucina, vi voglio mostrare alcune immagine dell’arte futurista e della poesia futurista. Ma primo vi voglio spiegare la connessione tra Marinetti e Mussolini il fondatore = the founder riformare = to reform demolire = to demolish spiegare = to explain

L’Arte Futurista rimanere = to remain al posto di = instead of Così, futurismo rimaneva un movimento culturale al posto di una cultura nazionale. Vi voglio fare un’introduzione breva del futurismo. Queste sono immagine dell’arte futurista. rimanere = to remain al posto di = instead of

La Poesia Futurista ha senso? la poesia = the poetry FT Marinetti era un poeta, cosi anche riformava la poesia. Questo e un esempio. Secondo me, non ha senso. Ma e certamente creativo, proprio come i cibi futuristi. la poesia = the poetry proprio come = just like

La Cucina Futurista Torino: la Taverna del Santopolato e il primo ristorante futurista Nessune posate L’usa dei multipli sensi Molto importante: pasta e proibita John Dickie scrive che a Torino, FT Marinetti e Fillia hanno aperto il primo ristorante futurista. SI chiamava la Taverna del Santopolato e tutti i cibi era nuovo. Non potevi mangiare con posate come una forchetta o un coltello. Dovevi usare multipli sensi, per esempio ascoltare Wagner durante la cena o strofinare una carta vetrata. Era molto importante che pasta era proibita. Pasta non poteva combinare con stile di vita futurista, perche causa lassitudine, pessimismo e manca di passione. aprire = to open posate = cutlery strofinare = to rub carta vetrata = sandpaper proibire = to prohibit pigrizia = laziness

Il Menu del Ristorante ‘Il Carneplastico’: Polpettone con verdure, miele, salame  simbolo di fallo ‘Ultraverile’: L’aragosta, gamberetti, lingua di vitello, testicolo fritto ‘Aroused Pig’: Salame con caffè e eau de Cologne Questi cibi sono tipiche della cucina futurista. ‘il carneplastico’ era famoso e consisteva di polpettone con verdure, miele, salame  simbolo di fallo. ‘ultraverile’ era specialmente per le femme. Consisteva dell’aragosta, gamberetti, lingua di vitello e testicolo fritto ‘arousedpig’ era ancora peggiore. Consisteva del Salame con caffè e eau de Cologne. Ho un video di YouTube del carneplastico. http://www.youtube.com/watch?v=VCiyG7GMs_g&feature=player_embedded#! Min 4:09 ‘carneplastico’ polpettone = meat loaf aragosta = lobster simbole di fallo = phallus-symbol gamberretti = shrimps peggiore =worse

Fascismo e Futurismo Mussolini e Marinetti erano amici Cultura nazionale dell’Italia Ma: fascismo adorava l’antica Roma Mussolini e Marinetti erano amici. Futurismo ha anche caratteristiche del fascismo. Marinetti voleva che il Duce trasformava futurismo in la cultura nazionale dell’Italia. Era specialmente importante che la cucina cambiava. Ma il fascismo adorava l’antica Roma e il Duce non voleva imporre una cultura perche pensava che cultura e una cosa individuale. cambiare = to change imporre = to impose una cosa individuale = something personal

La Cucina Patriottica e Ebraica I pasti economici e ebraici

La Cucina Patriottica La Casalinga Rurale L’omelette patriottica La donna ideale secondo Mussolini Cucinare pasti patriottici La casalinga rurale = the rural housewife Pasti patriottici = patriotic dishes L’omelette patriottica Rosso: pomodori Bianco: mozzarella Verde: basillico Mention: Both the peasant kitchen and jewish kitchen were popular in this time in Italy Beginning of the ’30s (negli primi anni ’30…) During the aftermath of the crisis of 1929 (la Wall Street crisi di 1929) Worked for Italy like the men, only without leaving the house (hanno lavorato per Italia come gli uomini, ma sensa partire da casa)

La Cucina Frugale Vivere Bene in Tempi Difficili di Fernanda Momigliano Preparare i pasti economichi A causa della Wall Street crisi Piatti eleganti ma modesti: le minestre Le donne della borghesia hanno fatto popolare i pasti contadini Frugale = frugal Pasti econimichi = inexpensive dishes La minestra = the first course La borghesia = the bourgeoisie Stress making peasant kitchen popular and teaching women how to take the burden of their husband Maccheroni con ragù| gnocchi con burro e formaggio | risotto con zafferano

Il Touring Club Italiano Ha incoraggiato i loro membri a fare viaggi nella campagna Gli uomini hanno scoperto molti tesori commestibili Hanno scritto ricettarie La Guide Gastronomica della Italia del Touring Club Ghiottoni Erranti di Paolo Monelli Stress that men also made the peasant kitchen popular Incoraggiare = to encourage Scoprire = to discover Tesori commestibili = eatable treasures Ghiottoni erranti = wandering gluttons

La Cucina Ebraica Oca e Melanzana di Fernanda Momigliano Per incorporare la cucina ebraica nella cucina italiana Prodotti come oca e salame e ricette come carciofi alla giuda Durante la Seconda Guerra Mondiale: la cucina ebraica è scomparsa dalla cucina italiana Also the Jewish kitchen was popularised, though the Second World War put an end to that. Ebraica = Jewish L’oca = the goose Melanzana = aubergine Carciofi alla giuda = Jewish-style artichokes Scomprare da = to disappear from

Conclusione Così: come facismo ha affettato la cucina italiana negli anni ’30? meno di cibo nel meno di tempo la cucina futurista per i ricchi: pasta è proibita. la cucina patriottica e la cucina ebraica sono state fatto popolare i pasti semplici e modesti, ma deliziosi