La nutrizione Un vecchio detto dice che “siamo quello che mangiamo”. Vuole forse dire che il corpo umano è composto di mele, pizza, pollo, piselli, gelato.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Advertisements

Alimentazione nello sport
Il 16 Ottobre la prima B è andata a fare la prima gita a Enna dove hanno notato diversi panorami che gli sono piaciuti molto…
Le Trasformazioni Chimiche
G I O R N A T A d e i d i r i t t i d e i b a m b i n i Le scuole di Miradolo Terme Presentano: " Perche' non siano solo parole." In occasione della: 23.
Fermare la privatizzazione dellacqua?? Diciamo SI allabrogazione dellart.23 della legge n°133/2008 perchè: lacqua è un bene comune; riteniamo che non.
Noi ……….. ARTISTI DEL NEOLITICO !
RADICI,FUSTO,FOGLIE.
Vivere in forma -apparato digerente
Verolanuova 09 Maggio 2013 Dott. Alfredo Baldino.
Delizia! The epic history of the Italians and their food Il capitolo 14 Liselotte Pelle.
Presentazione Finale Team 2 1. Decomposizione in sottosistemi 2.
Inquinamento dell’aria
Giulia Guidali Classe 4^ Beregazzo con figliaro
Tutte le classi seconde della Scuola Primaria di Via don Minzoni hanno aderito al progetto Corpo, Mente e Fantasia.
Apparato respiratorio
Il mondo dei Ministranti
Laboratorio Creativo a Via Origlia: lavori di gruppo dei bambini di anni Il laboratorio creativo di Via Origlia è nato con l’inizio del servizio.
Ogni Eucarestia è memoriale di Cristo " finché Egli non venga."
LABORATORI POMERIDIANI danza moderna, flauto, tedesco classi 4^ e 5^ 1° quadrimestre a.s. 2005/2006.
Biologia a.s Biorisanamento di Castelli Enrico 2i.
A CURA DI: SIMONE IANNETTI
I Videoterminali.
Il 17 aprile noi, alunni delle classi quinte, abbiamo fatto la nostra vita guidata con meta Roma (Colosseo, Fori Imperiali e bioparco). Erano circa le.
…… risparmiare energia e importante. Al fine di migliorare limpatto ambientale della nostra attivita, invitiamo tutti quelli che frequentano il laboratorio.
Laboratorio proposto dal Vivi Padova. Sono stati coinvolti i bambini di 5 anni Il laboratorio si è svolto mercoledì 20 e venerdì 22 novembre dalle
QUALI REGOLE? Regole sociali-giuridiche Regole di convivenza
Progetto carta della terra
ISTITUTO COMPRENSIVO DI LATISANA SCUOLA PRIMARIA di LATISANOTTA A.S
Il mito della salute mentale Dr. Andrea bariselli.
La risoluzione determina il dettaglio dell'immagine, quindi le massime dimensioni di stampa che potete raggiungere mantenendo una buona qualità. La fotocamera.
I social commerce [Carpe diem]. I club dacquisto online I social coupon Gli e-tailer tradizionali I facebook shops Esempi di social commerce.
I mille volti della formazione dalle-learning allemployergame Novembre 2012 I mille volti della formazione: dalle-learning allemployergame 4° Release Novembre.
Liceo Statale Martin Luther King Viale Pietro Nenni,136 – Favara (AG) Tel sito web: -
Ciao, sono Giorgia e ti rubo solo 30 secondi per rivelarti una cosa… art'idea italia.
Scuola Media Statale ” N. Scarano - Trivento”
Analisi del video: Come può essere così difficile? Dopo aver visto il documentario, sul sito
IO TI OFFRO CON TUTTI I SACERDOTI GESÙ OSTIA E ME STESSA.
Tipologia dotazione informatica Le dotazioni informatiche nelle scuole comprendono soprattutto stampanti,mentre è limitato il numero degli scanner.
UNA DIETA PER L’ATLTETA
Per crescere Per proteggere e mantenere in forma il nostro corpo Per dare energia al nostro organismo Vuoi proseguire? Clicca sui fumetti.
L‘alimentazione nello sport
IMPARIAMO A MANGIARE Dott.ssa Sandra Sangiorgi Biologa Nutrizionista.
Che cosè lenergia? Esistono vari tipi di energia? Quali? Lenergia può trasformarsi? Gli alimenti producono energia? Luomo di quanta energia ha bisogno?
PERCORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE Suggerimenti per una dieta corretta ed equilibrata.
LA CARIE La carie è una malattia che attacca il dente.
I DENTI NOSTRI AMICI O NEMICI?
Alcune importanti premesse Senza le quali è inutile andare avanti.
LA Bottega di Dio.
Supermercato del cielo
ECDL Modulo 1 – Il computer nella vita di ogni giorno u.d. 5
IL LAVORO Art. 1 Costituzione Italiana
Countable and Uncountable Nouns
FELICI DI AIUTARE LA RICERCA SUL CANCRO. È un iniziativa rivolta alle scuole per dare una lezione al cancro e sostenere la ricerca distribuendo le Arance.
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi.
Curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve
Il Sistema Digerente.
LA CELLULA Cellula animale Cellula vegetale.
Il Sistema Digerente.
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
Il Sistema Digerente.
Convegno ambientale classi 4
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

La nutrizione Un vecchio detto dice che “siamo quello che mangiamo”. Vuole forse dire che il corpo umano è composto di mele, pizza, pollo, piselli, gelato e chissà quanti altri alimenti? La risposta ti sorprenderà: è proprio così! Il corpo è composto da pezzi molto piccoli di materia, le molecole, provenienti dal cibo che mangiamo.

SMONTA E RIMONTA A volte i vecchi edifici non vengono semplicemente abbattuti e distrutti. Vengono smontati con cura e divisi in parti separate: mattoni, travi, pezzi di ferro, tegole. Questi materiali possono essere recuperati e poi riassemblati per costruire un edificio nuovo. Dentro al nostro corpo avviene lo stesso genere di procedimento. I cibi che mangiamo entrano nell’apparato digerente e vengono scomposti (o digeriti), in pezzetti sempre più piccoli chiamati nutrienti. Esistono molti tipi di nutrienti, e ogni cibo ne contiene diversi, in varie quantità: ad esempio, 100 grammi di bistecca contengono soprattutto nutrienti chiamati proteine, e anche un po’ di nutrienti chiamati grassi; 100 grammi di latte contengono grassi e altri nutrienti come i sali minerali, ma meno proteine. I nutrienti sono trasportati attraverso il corpo dal sangue per essere usati come materiali da costruzione, e vengono composti assieme per produrre nuove parti del nostro corpo. Alcuni sono usati per la crescita, man mano che il corpo si sviluppa. Altri sono impiegati per sostituire pezzi vecchi e consumati, dato che alcune parti del corpo, come la pelle, devono essere continuamente rinnovate. Altri nutrienti ancora vengono usati per riparare ferite e altri danni del corpo. Ma noi come facciamo a sapere che cos’è meglio mangiare, e in che quantità? Lo studio degli alimenti necessari al corpo umano, delle loro caratteristiche e delle trasformazioni che essi subiscono nel nostro corpo si chiama scienza dell’alimentazione.

ENERGIA PER LA VITA I nutrienti non forniscono solo materiali da costruzione, ma anche energia. Tutti i processi vitali che hanno luogo nel corpo hanno bisogno di energia. Il battito del cuore, la respirazione, la digestione, il movimento dei muscoli e anche le attività come pensare e studiare devono essere alimentati dall’energia. Alcuni nutrienti forniscono soprattutto energia, mentre altri servono al corpo soprattutto come materiali da costruzione. Ci sono poi nutrienti che possono servire a entrambi gli scopi, a seconda del cibo da cui provengono e delle necessità del corpo in quel momento.

TIPI DI NUTRIENTI Ci sono cinque tipi, o gruppi, principali di nutrienti. Sono le proteine, i carboidrati, i grassi, le vitamine e i sali minerali. Come abbiamo detto, cibi diversi contengono diverse quantità di ognuno di questi nutrienti.

Le proteine Le proteine sono i nutrienti più importanti come materiale da costruzione; servono alla crescita e alla riparazione di diverse parti del corpo, come la pelle e le ossa. Sono necessarie soprattutto per avere una muscolatura forte. Le proteine si trovano nella carne e nel pesce, e anche in uova, formaggi e altri latticini, in alcune verdure e in alcuni frutti.  

I carboidrati I carboidrati possono essere sostanze molto semplici, come gli zuccheri, oppure più complesse, come gli amidi. I carboidrati forniscono al corpo principalmente energia: infatti, vengono scomposti per formare uno zucchero semplice, il glucosio, che è la principale fonte di energia per tutti i processi vitali del corpo. Pane, pasta, riso, patate e molti frutti e verdure contengono carboidrati.

I grassi I grassi, detti anche lipidi, hanno in genere molecole complesse che vengono scomposte e usate per ricavare energia. Tra i nutrienti, sono quelli più energetici; se però il corpo non li utilizza, si accumulano in cellule speciali, le cellule adipose. A lungo andare, in certe parti del corpo diventano visibili gli accumuli di grasso. Piccole quantità di lipidi sono sufficienti per mantenere in buon funzionamento alcuni organi del corpo, come i nervi. Gli oli vegetali (come l’olio d’oliva, di girasole, di soia, di mais) sono i lipidi più sani. Meno sani sono i grassi animali, specialmente quelli provenienti dalle carni lavorate come quelle degli insaccati (salumi, salsicce…).

Vitamine e sali minerali Il corpo ha bisogno di circa 15 vitamine e 10 minerali principali per rimanere in salute. Tra i minerali, importanti sono il ferro, che nel sangue, all’interno dei globuli rossi, trasporta l’ossigeno, e il calcio, necessario per ossa e denti resistenti. Esempi di vitamine sono la vitamina K, necessaria per la corretta coagulazione del sangue in caso di ferite, e la vitamina C, importante per mantenere sane tutte le parti del corpo, comprese la pelle, le labbra e le gengive. La maggior parte delle vitamine e dei sali minerali si trovano abbondantemente in frutta e verdura fresca. Corporation. Tutti i diritt i riservati.

E POI … Altre sostanze utili che si trovano negli alimenti sono le fibre, dette anche fibre alimentari. Si trovano soprattutto nel pane integrale, nella pasta, nel riso e in altri cereali, ma anche nella frutta e nella verdura fresca. Le fibre non vengono digerite e assorbite dal corpo, ma aiutano il buon funzionamento dell’apparato digerente, soprattutto dell’intestino, prevenendo anche alcune malattie intestinali.

L’IMPORTANZA DELL’ACQUA Il nostro corpo è composto per due terzi d’acqua. L’acqua è indispensabile al funzionamento del corpo, ed è contenuta nella maggior parte dei cibi, oltre a costituire la gran parte delle bevande. Un adulto dovrebbe assumere in totale (tra cibi e bevande) circa 2 litri e mezzo d’acqua al giorno. La carenza d’acqua viene chiamata disidratazione ed è molto pericolosa. Può causare malattie, e anche la morte, molto più velocemente di quanto possa farlo la mancanza di cibo.

MANGIARE SANO Una dieta bilanciata comprende un’ampia varietà di alimenti, che forniscono tutti i nutrienti necessari al corpo, nelle giuste proporzioni e in quantità moderata. È sano consumare molto cibo fresco, specialmente frutta e verdura, e non mangiare troppi cibi grassi, in particolare le carni grasse.

Piramide alimentare I cibi che arrivano sulla nostra tavola sono tanti, e ognuno di essi contiene particolari sostanze. Però è possibile riunirli in gruppi in base ad alcune caratteristiche comuni. Questi gruppi sono stati rappresentati dentro una piramide: i cibi che stanno alla base sono quelli che devono essere presenti in maggiore quantità nella nostra dieta. Per mantenerci in buona salute, ogni giorno dovremmo mangiare una o più porzioni di uno degli alimenti di ciascun gruppo.

Obesità e anoressia MATTEO AMATO 3 D Una quantità eccessiva di un particolare cibo può causare cattiva salute e malattie allo stomaco, all’intestino e ad altre parti del corpo. Inoltre, mangiare in modo eccessivo, e fare poco esercizio fisico, rende il corpo troppo pesante, cioè in sovrappeso, provocando la condizione nota come obesità. L’obesità aumenta di molto i rischi per la salute, dai dolori alle articolazioni fino all’alta pressione sanguigna, alle malattie del cuore. Per il corpo è molto dannosa anche la condizione opposta: mangiare troppo poco, non perché non si abbia cibo a disposizione (come purtroppo avviene nei paesi in cui ci sono carestie), ma perché si è convinti di dover dimagrire a tutti i costi per risultare più “belli”. A volte si esagera, e allora si può arrivare all’anoressia, cioè il rifiuto (parziale o totale) del cibo, accompagnato da un dimagrimento eccessivo, al quale si associano molti disturbi a vari organi che non riescono più a funzionare bene. Nella “trappola” dell’anoressia cadono soprattutto le ragazze fra i 13 e i 17 anni, ma il fenomeno è in aumento anche fra i ragazzi. Come l’obesità, mette il nostro corpo a rischio di gravi conseguenze. MATTEO AMATO 3 D