“…Non c’è uomo che non mangi e non beva,

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Transcript della presentazione:

“…Non c’è uomo che non mangi e non beva, pochi però sono quelli che apprezzano il buon sapore…” ( Chung ung )

La Carota La carota ha un’origine non certa, poiché non si sa se provenga dal bacino del Mediterraneo o dall’Asia occidentale. Adoperata sin da tempi remoti, già i Greci e i Romani ne avevano scoperto le proprietà terapeutiche, tanto da utilizzarla come pianta medicinale per curare la debolezza psicofisica.

Carta di identità PROPIETA’ VALORI NUTRIZIONALI Nome: Daucus carota Provenienza: sconosciuta Diffusione: Europa,Asia,Nord Africa Altezza : anche oltre i 100 cm Particolarità: radice a fittone commestibile Classificazione scientifica : Regno: plantae Divisione: magnoliophyta Classe: magnoliopsida Ordine: apiales Famiglia: apiaceae Genere: daucus Specie: d. carota PROPIETA’ VALORI NUTRIZIONALI

Proprietà Betacarotene Flavonoidi VITAMINA A - necessario per la crescita e la riparazione dei tessuti corporei, - protegge le mucose della bocca,del naso,della gola e dei polmoni - proteggere l’organismo dagli agenti inquinanti. - miglioramento della vista debole e della vista notturna Aumento sintesi radopsina Pigmenti Antiossidanti Glutatione Flavonoidi Benefici sistema cardiovascolare Proprietà antinfiammatorie (cosmetica) BACK

Carota e cosmetica Il betacarotene viene utilizzato anche in cosmesi e soprattutto tra i prodotti solari: difende la pelle dai raggi ultravioletti stimola la produzione di melanina ha un’azione antiossidante protegge la pelle dall’invecchiamento precoce BACK

Proprietà galattogena - facilita la secrezione lattea nelle puerpere emmenagoga - stimola il flusso mestruale se scarso carminativa - stimola la produzione di succhi gastrici e aiuta la digestione epatica - tonifica il fegato e ne rigenera le cellule. Usata per indigestioni, coliche, congestione epatica, cirrosi.Buona dopo la fase acuta dell'epatite, un violento attacco biliare o avvelenamento da droghe. Regola i livelli di colesterolo. diuretica - agisce sul fegato e sui sistemi di disintossicazione grazie alla sua abilità di stimolare la produzione di urina e l'eliminazione di tossine e scorie attraverso l'urina - tonifica i reni purifica il sangue - aiuta a innalzare il livello di emoglobina regolatore intestinale - cotta, svolge un'azione lenitiva nei confronti dell'apparato digerente e regolarizza le funzioni intestinali. BACK

Valori Nutrizionali Carboidrati ad alto indice glicemico pari a 75 Quantità di zuccheri per 100 grammi di prodotto (7.6 gr) Poche calorie e un indice di sazietà abbastanza elevato VALORE ENERGETICO CAROTA E CANCRO BACK

Valore energetico COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO (100 gr. di prodotto) Parte edibile 95% Acqua 91.6g Proteine 1.1g Lipidi 0g Glucidi disponibili 7.6g Fibra alimentare 3.1g Energia 33kcal Sodio 95mg Potassio 220mg Ferro 0.7mg Calcio 44mg Fosforo 37mg Niacina 0.7mg Vitamina C 4mg Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione BACK

La carota e il cancro Riduzione del 30% tumori al colon su consumo regolare La presenza di FALCARINOLO Esperimenti effettuati, in collaborazione con il Danish Institute of Agricultural Sciences(Aarslev), su ratti con caratteristiche genetiche che facilitano lo sviluppo di tumori, hanno dimostrato che dopo aver alimentato i topi per circa 5 mesi con carote e  'falcarinolo' sono risultati significativamente protetti dallo sviluppo di tumori. La ricerca ha rilevato quanto potrebbe essere utile il composto per mettere a punto nuovi farmaci anti-tumorali.

Carota contro cancro Oltre a prevenire tumori al colon la carota è importante contro: CANCRO AI POLMONI CANCRO ALLO STOMACO CANCRO ALLA LARINGE Si rivela quindi essenziale per fumatori e alcoolizzati BACK

Il Betacarotene Il betacarotene, è un precursore della vitamina A e si trova in natura in molti prodotti tra cui la carota. Il betacarotene è un antiossidante che combatte le sostanze cancerogene intrappolando le molecole pericolose che contribuiscono allo sviluppo di un processo maligno. A BETACAROTENE A ENZIMI

Il Betacarotene Assumere beta-carotene garantisce all’organismo quantità adeguate di vitamina A . La vitamina A può essere somministrata ma in maniera adeguata, senza superare le dosi prestabilite. Vit.A immagazzinata nel Fegato come riserva Energetica (circa 90%) Betacarotene assumibile Attraverso integratori Aiutano a prevenire e proteggere da carenze e favoriranno il normale funzionamento cellulare.

Somministrazione L’assunzione di betacarotene può avvenire oltre che con integratori ,con pillole e altri farmaci Dose giornaliera : 7mg Assunzione tramite carote: 1mg contenuto in 80g di carote E’ scosigliata l’assunzione eccessiva di betacarotene poiché comporta Seri danni al nostro organismo BACK

Fonti: www.tuttovitamine.it www.saluteeuropa.it www.genflor.com www.uniroma1.it/scialim/alimentazione.it (Università “La Sapienza”) www.anagen.net www.wornerbrospictures.com www.carotaebenessere.it Francesco Margini 4°C BACK