AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Criteri di scientificità nelleducazione alimentare biologica Stefano Bocchi Università degli Studi di Milano Dipartimento di Produzione Vegetale
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 lagricoltura biologica (organic farming) strategia di gestione dellazienda agraria che: valorizzi le leve naturali della produzione, per conservare le potenzialità dellagro-ecosistema e mantenerne integra la complessità funzionale per le generazioni future; fornisca prodotti salubri in quantità adeguata ai bisogni della società; dia reddito stabile e soddisfacente ai vari soggetti della filiera produzione- trasformazione-consumo, secondo il paradigma planet/ people/ profit che sintetizza i cardini di tale concezione
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Concetti di: Sostenibilità dell Agro- ecosistema Sicurezza alimentare - ambientale (prodotto – filiera produttiva) Certificazione
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Agroecosistema Specializzazione Intensificazione Semplificazione organizzazione gerarchica, livelli e catene trofiche, flusso di energia, ciclizzazione, fattori limitanti Causa-effetto (generalizzato) Innovazione di prodotto (esperto) Azienda agricola convenzionaleAzienda agricola biologica Massimo il reddito Complessità: sosteniblità, salvagurdia risorse…educazione ambientale Sistema (sito-specifico) Innovazione di processo (conoscenza) uomo colture uomo meteo pedologiavegetazione dualismo
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Intensificazione, specializzazione semplificazione, concentrazione produttiva, ricorso energia fossile, elevata produttività. Estensificazione, diversità, multifunzionalità, vicinanza ecologica a vegetazione, climax, resilienza.
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 confronto tra prodotti, sistemi produttivi, impatti ecc. Problema: protocolli sperimentali, risorse destinate alla ricerca/ sperimentazione (diverse modalità della ricerca – partecipata a livello aziendale ed extra- aziendale). Ambito disciplinare ancora in rapida evoluzione La dimostrazione scientifica
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Il regolamento CEE N. 2092/91 Il regolamento CEE N. 1804/99 Considerando che…: i consumatori richiedono prodotti biologici, il metodo biologico può svolgere una funzione di riorientamento della PAC informazione dellacquirente è necessario tutelare i produttori, predisporre una etichettatura Etichettatura Norme di produzione Sistema di controllo, gli organismi di controllo
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Gli obiettivi
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Lalbero della conoscenza
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 ecologia, agronomia, meccanica agraria, fisiologia vegetale, economia agraria, diritto agrario, dietologia, tecnologie alimentari ecc. Produzioni biologiche e alimentazione biologica Sapere scientifico Sapere da insegnare Sapere insegnato (Chevallard) Concetti cardine, terminologia, adeguamento Vincoli, risorse ….
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Giudichiamo lalbero dai suoi frutti, nei campi, a scuola …. a tavola.