La refezione scolastica Valeria del Balzo Istituto di Scienza dell’Alimentazione Università “La Sapienza” Roma
Sicurezza Alimentare Qualità microbiologica; Qualità chimica; Apporto di energia e nutrienti; Alimentazione come fattore primario di salute
Il pasto a scuola secondo il Council of Europe e World Health Organization Promozione di un’alimentazione salutare nella scuola come parte integrante di uno stile di vita salutare; Creazione di un ambiente gradevole per permettere ai bambini di consumare un pasto salutare; Integrazione tra il pasto, nozioni di nutrizione, promozione della salute ed attività fisica.
Obiettivi della ristorazione scolastica copertura dei fabbisogni per energia e nutrienti equilibrio tra i nutrienti conoscenza di un’ampia varietà di alimenti educazione alimentare
Approccio integrale formazione dei docenti formazione del personale addetto alla refezione scolastica habitat Genitori e commissione mensa materiale informativo
Cosa è l’educazione alimentare L’educazione alimentare è il processo informativo ed educativo per mezzo del quale si persegue il generale miglioramento dello stato di nutrizione degli individui,attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari, l’eliminazione dei comportamenti alimentari non soddisfacenti, l’utilizzazione di manipolazioni più igieniche degli alimenti ed un efficiente mezzo delle risorse alimentari. (OMS-FAO)