Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello 1° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Pasta besciamella e pesto Pasta besciamella e speck Pasta besciamella e salmone I risultati - Anno scolastico 2005/2006
I bambini hanno scelto la pasta besciamella e pesto….. ….scopriamo insieme la ricetta: Ingredienti per 1 persona: Pasta di semola (70 g), farina di frumento tipo 00 (20 g), latte (10 g), pesto (30 g) PREPARAZIONE Preparare la besciamella, far cuocere il pesto, aggiungere la besciamella, cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo. Infine servire. Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I risultati - Anno scolastico 2005/2006 2° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Torta allo yogurt Torta al cioccolato Torta al cioccolato Torta margherita Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I risultati - Anno scolastico 2005/2006 I bambini hanno scelto Torta al cioccolato....scopriamo insieme la ricetta: Ingredienti per 1 persona Farina di frumento tipo 00 (30 g), uova pastorizzate (25 g), cacao amaro (8 g), burro (7 g), zucchero (7 g), vaniglia (q.b.), lievito (1 g). PREPARAZIONE Setacciare lo zucchero, il cacao e la farina, lavorare il burro, miscelare tutti gli ingredienti e amalgamare bene, versare il composto in una teglia oliata, cuocere in forno a 180°C/200°C per circa 40 minuti, cospargere con zucchero al velo. Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I risultati - Anno scolastico 2005/2006 3° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Crema di carote con orzo Crema di patate con orzo Crema di patate con orzo Crema di lenticchie con orzo Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I risultati - Anno scolastico 2005/2006 I bambini hanno scelto Crema di patate con orzo....scopriamo insieme la ricetta: Ingredienti per 1 persona Patate (50g), orzo (30g), carote (30g), cipolle (6g), sedano (6g), olio extra (3g), parmigiano (4g), sale (1 pizzico). PREPARAZIONE - Mondare, lavare e tagliare le verdure; - Cuocere le verdure per circa 50 minuti; - Frullare le verdure; - Unire lorzo e completare la cottura; - Condire con olio; - Cospargere con parmigiano grattugiato e servire. Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I risultati - Anno scolastico 2005/2006 4° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Scaloppine alla crema di carciofi Scaloppine al limone Scaloppine al limone Scaloppine alle olive Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I risultati - Anno scolastico 2005/2006 I bambini hanno scelto Scaloppine al limone....scopriamo insieme la ricetta: Ingredienti per 1 persona Lombo di maiale leggero (80g), olio extra vergine (4g), farina tipo 00 (4g), limone (3g), brodo vegetale (10g), sale (1 pizzico), pepe (q.b.), sale (q.b.). PREPARAZIONE - Dorare la carne leggermente infarinata in olio, salare, pepare; - Bagnare con il succo di limone e far evaporare; - Unire la scorza grattugiata di limone, il dado, mescolare e far addensare; - Allineare le scaloppine sul piatto e ricoprirle con lintingolo. Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello
I GIORNALI HANNO PARLATO DI NOI ! Il Giorno 22/10/2004 PIOLTELLO Giovani alunni educati al gusto e alla corretta alimentazione PIOLTELLO Giovani alunni educati al gusto e alla corretta alimentazione. È quanto prevede liniziativa a cura della Sodexho Italia dal titolo Club frimousse. Un avvenimento promosso dallamministrazione comunale, che viene riproposto a Pioltello per il quarto anno di fila. Nellambito di una serie di incontri, una commissione mensa composta da bambini rappresentanti dei loro compagni di classe si riunirà per esprimere pareri e proposte sul servizio di refezione scolastica e a scegliere, tra diverse ricette, quelle nuove da introdurre nel menu. Le riunioni prevedono una parte teorica di educazione al gusto ed educazione nutrizionale e una pratica con vere e proprie degustazioni. Le scuole coivolte sono le elementari di Limito, via Milano, via Bolivia, via Bizet e via Togliatti. Si comincia oggi con la scuola di via Bolivia. Nellambito di tale iniziativa ai bimbi viene offerta lopportunità di esprimere la loro curiosità e porre tutte le domande che desiderano, in modo da avvicinarsi al cibo, apprezzare nuovi sapori, imparare ad assaggiare di tutto e motivare le loro preferenze, senza limitarsi al classico non mi piace e capire che cosa è giusto che faccia parte della loro alimentazione e perchè. Inoltre, il fatto di essere chiamati in causa per la scelta di nuovi piatti li porta a sentirsi protagonisti e a guardare la mensa scolastica sotto un occhio diverso e a mangiare con un maggior gusto. È importante per loro essere ascoltati e presi in considerazione su qualcosa che li riguarda tanto da vicino e anche per questo motivo il Club frimousse riscuote successo tra alunni, insegnanti e genitori. Le ricette scelte dai bimbi pioltellesi la scorsa edizione sono pasta con pomodoro e olive, frittata con cipolle, zucchine e patate e vapore e palombo in gremolata. Il Club frimousse viene proposto anche in altri paesi, tra cui Peschiera Borromeo. Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello