IL SISTRI Avv. Maria Adele Prosperoni Riciclo dei rifiuti Le regole per la buona gestione della “Rumenta” Genova, 25 ottobre 2011 IL SISTRI Avv. Maria Adele Prosperoni
VANNO IN PENSIONE ARRIVANO GLI OBIETTIVI DEL SISTRI formulario di trasporto registro di carico e scarico MUD VANNO IN PENSIONE ARRIVANO DISPOSITIVI ELETTRONICI attraverso i quali viene effettuata la gestione informatica degli adempimenti ed è assicurata la tracciabilità dei rifiuti
modificato con 5 decreti successivi IL SISTRI Sistri SISTEMA DI CONTROLLO DELLA TRACCIABILITÀ DEI RIFIUTI DM 17 DICEMBRE 2009 modificato con 5 decreti successivi ISTITUITO
LA DISCIPLINA DEL SISTRI NORME ISTITUTIVE MODIFICHE PROROGHE MANUALI DELL’UTENTE FAQ
LA DISCIPLINA DEL SISTRI MANUALE OPERATIVO SISTRI (Versione 2.4 del 26.04.2011) GUIDA UTENTE - PRODUTTORI GUIDA UTENTE - TRASPORTATORI GUIDA UTENTE - RECUPERATORI-SMALTITORI GUIDA PER L'AGGIORNAMENTO DEL SOFTWARE DEL DISPOSITIVO USB GUIDA PER L'AGGIORNAMENTO DEL SOFTWARE DEL BROWSER SISTRI GUIDA ALL'UTILIZZO DEL DISPOSITIVO USB PROCEDURA PER IL RIPRISTINO DEL SOFTWARE DEL DISPOSITIVO USB PROCEDURA PER IL RECUPERO DELLE CREDENZIALI DI ACCESSO AL SISTRI PROCEDURA PER IL RIPRISTINO DEI CERTIFICATI DEL DISPOSITIVO USB PROCEDURA PER L'AGGIORNAMENTO DEL SOFTWARE DELLA BLACK BOX PROCEDURA DI ACCREDITAMENTO AI SERVIZI DI INTEROPERABILITÀ SCHEDA TRASPORTO INTERMODALE GUIDA PER L'UTILIZZO DELL'APPLICAZIONE PER COMPILAZIONE MUD 2010 GUIDA GESTIONE AZIENDA
L’ ENTRATA IN VIGORE DEL SISTRI 1° settembre 2011
13 AGOSTO 2011 SUSPENCE… DL 13 agosto 2011, n. 138
Il SALVATAGGIO … L. 14 settembre 2011 , n. 148
I CONTRIBUTI ??? L. 14 settembre 2011 , n. 148 Il SALVATAGGIO … 9 BEBBRAIO 2012 PROROGA DELL’OPERATIVITA’ NON PRIMA DEL 1° GIUGNO 2012 FUNZIONALITA’ CRITICITA’ SPERIMENTAZIONI PROCEDURE TECNICHE SEMPLIFICAZIONI TIPOLOGIA? (categorie professionali o codici cer)? PROCEDURE PER I RIFIUTI NON PERICOLOSI? (adesione volontaria o procedure speciali?) RIFIUTI PERICOLOSI CHE PER TIPOLOGIA, QUANTITA’ E ASSENZA CRITICITA’ AMBIENTALE POSSONO ESSERE SOTTOPOSTI ALLE PROCEDURE PREVISTE PER I RIFIUTI NON PERICOLOSI L. 14 settembre 2011 , n. 148
Audizione del 7 settembre 2011 LE MALATTIE DEL SISTRI ? Commissione di inchiesta sulle attività illecite connesse al ciclo dei rifiuti Audizione del 7 settembre 2011 sul sistema di tracciabilità c’è stata una “forte resistenza”, perché esiste una forma di allergia al controllo vero
LE MALATTIE DEL SISTRI ?
LE MALATTE DEL SISTRI ?
LE MALATTIE DEL SISTRI ?
“TAGLIO DI BUROCRAZIA” SEMPLIFICAZIONE “TAGLIO DI BUROCRAZIA” …MA NON SOLO…
SEMPLIFICAZIONE
SEMPLIFICAZIONE
SEMPLIFICAZIONE
SEMPLIFICAZIONE
PER IL CONSEGUIMENTO DEGLI OBIETTIVI IL PRINCIPIO DI PROPORZIONALITA’ IL CONTENUTO E LA FORMA DELL'AZIONE DEVONO LIMITARSI A QUANTO NECESSARIO PER IL CONSEGUIMENTO DEGLI OBIETTIVI
LA CURA PROPORZIONALITA’ Adempimenti differenziati in relazione alla dimensione, al settore in cui l’impresa opera ed all’effettiva esigenza di tutela degli interessi pubblici
TUTELA DELL’AMBIENTE E DELLA SALUTE LA CURA TUTELA DELL’AMBIENTE E DELLA SALUTE SEMPLIFICAZIONE PROPORZIONALITA’ ADEGUATEZZA
LE PECULIARITA’ DEL SETTORE RISPETTARE LE PECULIARITA’ DEL SETTORE Non sono tenuti all’iscrizione al SISTRI gli imprenditori agricoli che trasportano e/o conferiscono i propri rifiuti pericolosi AD UN CIRCUITO ORGANIZZATO DI RACCOLTA IN MODO OCCASIONALE E SALTUARIO QUANTITATIVI < A 30 kg
LE PECULIARITA’ DEL SETTORE RISPETTARE LE PECULIARITA’ DEL SETTORE CONTROLLO SEMPLIFICAZIONE RISPETTO DIRETTIVA UE
Filiere di produzione e distribuzione degli alimenti Riciclo dei rifiuti Le regole per la buona gestione della “Rumenta” Genova, 25 ottobre 2011 Filiere di produzione e distribuzione degli alimenti in rapporto alla gestione dei rifiuti umidi Avv. Maria Adele Prosperoni
SEMPLIFICAZIONE PROPORZIONALITA’ ADEGUATEZZA STRUMENTI VINCENTI DI POLITICA AMBIENTALE SEMPLIFICAZIONE PROPORZIONALITA’ ADEGUATEZZA
LA GESTIONE DEI RIFIUTI È EFFETTUATA CONFORMEMENTE AI PRINCIPI DI: PRINCIPI GENERALI LA GESTIONE DEI RIFIUTI È EFFETTUATA CONFORMEMENTE AI PRINCIPI DI: PRECAUZIONE PREVENZIONE SOSTENIBILITÀ PROPORZIONALITÀ RESPONSABILIZZAZIONE E COOPERAZIONE DI TUTTI I SOGGETTI COINVOLTI NELLA PRODUZIONE, NELLA DISTRIBUZIONE, NELL'UTILIZZO E NEL CONSUMO DI BENI DA CUI ORIGINANO I RIFIUTI CHI INQUINA PAGA
In via generale, questa gerarchia è considerata la LA GERARCHIA NELLA GESTIONE DEI RIFIUTI 1 PREVENZIONE misure adottate prima che una sostanza, un materiale o un prodotto diventi rifiuto 2 RECUPERO 3 SMALTIMENTO In via generale, questa gerarchia è considerata la MIGLIORE OPZIONE AMBIENTALE
PERICOLOSITA’ DEI RIFIUTI RIDURRE QUANTITA’ E PERICOLOSITA’ DEI RIFIUTI
CONTRADDIZIONI E PARADOSSI Andamento delle produzione di rifiuti urbani e degli indicatori socio economici (PIL, spesa delle famiglie – anni 2002-2009) Fonte ISPRA 2011 Esiste una correlazione positiva - più o meno evidente, a seconda degli anni - tra gli indicatori socio-economici e la produzione di rifiuti La quantità di rifiuti generati cresce ogni anno in maniera quasi proporzionale al reddito
VI PROGRAMMA AZIONE PER L’AMBIENTE CONTRADDIZIONI E PARADOSSI VI PROGRAMMA AZIONE PER L’AMBIENTE migliore gestione dei rifiuti ai fini del passaggio a modelli di produzione e consumo più sostenibili, DISSOCIANDO L'IMPIEGO DELLE RISORSE E LA PRODUZIONE DEI RIFIUTI DAL TASSO DI CRESCITA ECONOMICA
CONTRADDIZIONI E PARADOSSI FAO (2011) "Global food losses and food waste" (Perdite e sprechi alimentari a livello mondiale) EUROPEI E NORDAMERICANI SPRECANO A TESTA TRA I 95 E I 115 KG DI CIBO ALL'ANNO, CONTRO I 6/11 KG DELL'AFRICA SUB SAHARIANA
CONTRADDIZIONI E PARADOSSI una crescente quantità di cibo sano e commestibile si perde lungo tutti gli anelli della catena agroalimentare diventando rifiuto Fonte: Commissione UE produzione annuale di rifiuti alimentari circa 89 milioni t (179 kg pro capite) 50%
IL VALORE DELLO SPRECO IL 3% DEL PIL FINISCE NELLA SPAZZATURA IL VALORE DELLO SPRECO ALIMENTARE CHE DERIVA DALLA PRODUZIONE INDUSTRIALE AMMONTA A 1.841.827.000 EURO GLI SPRECHI DELLA DISTRIBUZIONE ALIMENTARE AMMONTANO A 928.157.600 EURO
L’ANELLO DEBOLE nei campi nelle industrie di trasformazione SPRECHI nelle imprese di distribuzione nelle case dei consumatori Le cause degli sprechi non sono sempre le stesse: cambiano a seconda dei diversi livelli della catena agroalimentare, del tipo di prodotto e del luogo in cui avviene lo spreco Nei paesi industrializzati, la maggior parte dello spreco si concentra nelle fasi della distribuzione e del consumo
GLI STRUMENTI LA NATURA STESSA DI QUESTO PROBLEMA, OSSIA LA SUA “INEVITABILITÀ” IN UNA SOCIETÀ DI CONSUMO DI MASSA E L’ASSOLUTA “VICINANZA” AI NUCLEI FAMILIARI DA’ UN’INDICAZIONE DEGLI STRUMENTI UTILI PER CORREGGERE LE STIME DELLA RELAZIONE PRINCIPALE TRA QUESTI ELEMENTI
GLI STRUMENTI RIDURRE LO SPRECO ALIMENTARE LUNGO TUTTA LA CATENA ALIMENTARE, DAL CAMPO FINO ALLA TAVOLA DEL CONSUMATORE ADOTTARE UNA STRATEGIA COORDINATA PER MIGLIORARE L’EFFICIENZA DELLE FILIERE AGROALIMENTARI STIMOLARE I CONSUMATORI AD ADOTTARE COMPORTAMENTI PIÙ RESPONSABILI E CONSAPEVOLI ATTI A PREVENIRE GLI SPRECHI ALIMENTARI
LA FILIERA CORTA TEMPO SPAZIO
REVISIONE DEI MODELLI DI PRODUZIONE, DISTRIBUZIONE E CONSUMO
o per la produzione di energia) LA GESTIONE ALTERNATIVA DEI RESIDUI PRODUTTIVI MATERIALI ESCLUSI (es. materiale agricolo naturale non pericoloso utilizzato in agricoltura, o per la produzione di energia) CONCETTI ALTERNATIVI (sottoprodotti)
I SOTTOPRODOTTI OGNI STORIA E’ A SÉ …
? TRATTAMENTO …. NORMALE PRATICA INDUSTRIALE LA NOZIONE DI TRATTAMENTO …PUÒ ESSERE UTILIZZATO DIRETTAMENTE SENZA ALCUN ULTERIORE TRATTAMENTO DIVERSO DALLA NORMALE PRATICA INDUSTRIALE TRATTAMENTO operazioni di recupero o smaltimento, inclusa la preparazione prima del recupero o dello smaltimento …. NORMALE PRATICA INDUSTRIALE ?
PUO’ ELABORARE CRITERI LA “LISTA DEI SOTTOPRODOTTI” NON SI PUO’ FARE UNA LISTA DI RESIDUI CHE SONO SOTTOPRODOTTI ! IL MINISTERO PUO’ ELABORARE CRITERI QUALITATIVI O QUANTITATIVI DA SODDISFARE AFFINCHÉ SPECIFICHE TIPOLOGIE DI SOSTANZE O OGGETTI SIANO CONSIDERATI SOTTOPRODOTTI E NON RIFIUTI
in modo da prevenire la produzione di rifiuti GLI ACCORDI DI PROGRAMMA Accordi di programma per la definizione di protocolli tecnici da adottare nella fase di produzione, in modo da prevenire la produzione di rifiuti e evitarne la formazione
LA NECESSITA’ DI UN IMPEGNO COMUNE SEMPLIFICAZIONE PROPORZIONALITA’ ADEGUATEZZA PREVENZIONE COOPERAZIONE DI TUTTI I SOGGETTI COINVOLTI NELLA PRODUZIONE, NELLA DISTRIBUZIONE, NELL'UTILIZZO E NEL CONSUMO DI BENI DA CUI ORIGINANO I RIFIUTI
LA NECESSITA’ DI UN IMPEGNO COMUNE
prosperoni@coldiretti.it
LA RACCOLTA DIFFERENZIATA IN ITALIA Fonte: ISPRA (dati 2009) * : % sulla produzione totale ** : % sul totale della raccolta differenziata Fonte: ISPRA (dati 2009) * Kg/ab/anno